Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Эндокринология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=122)
-   -   профилактика диабета (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=91472)

morolena 26.05.2009 01:15

профилактика диабета

Здравствуйте!
мне 39 лет, рост 168, вес 76 кг, ребенку 3.5 года, планируем второго малыша, вот решила заняться вопросами здоровья:aj:
вес до беременности был 65 кг
сейчас не удается похудеть, а наоборот постоянно хочется чего-то "пожевать", хотя при нормальном питании и занятих спортом процесс похудения заметен:)
еще из страннонго- был ( да и сейчас есть) зуд в анусе, пролечили микоз складок, но зуд остался, меньше, но есть...
у моей мамы диабет ( неинсулинозависимый), это наводит на мысль о ...
решила заняться профилактикой

хочу уточнить у вас про признаки и анализы, по которым можно поставить диагноз диабет
18. 04 я сдала анализы:
глюкоза в сыворотке - 5.79
гликированный гемоглобин( HbA 1c)- 5.21%
заключение эндокринолога: данных за нарушение углеводного обмена ( за наличие сахарного диабета) не получено.

вопрос: вроде как сахар на максимальной границе- это норма?
есть ли смысли и необходимость более подробного обследования?
спасибо!

Marionika 26.05.2009 06:03

Уважаемая morolena, всё в норме, что в норме. На данном этапе необходимости в дообследовании нет. При наступлении беременности всем беременным как скрининг нужно проводить ОГТТ с 50 г. глюкозы.

morolena 26.05.2009 08:29

Спасибо огромное:ba:
а я решила, что, если все показатели на верхней границе, то мне пора бежать дальше сдаваться!:)
Подскажите,
-как часто в году есть смысл сдавть такие анализы?
-нужны ли мне ограничения у углеводах при таких показателях?
- на что надо обратить внимание, если есть у мамы диабет?
СПАСИБО!!!!

Melnichenko 26.05.2009 08:43

Я поправлю коллегу : скрининг на гестационный диабет проводят на 24-28 неделе беременности и у Вас есть все оснвоания его пройти
До этого доктору будут отслеживать при беременности сахар натощак или офисный в случайно взятой точке
Скрининговые тесты могут быть разными ( в Росси чаще с 75 граммами глюкозы )
Режим питания при беременности включает большие количества овощей и фруктов и НЕ приветствуются торты и пирожное

morolena 26.05.2009 09:28

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 752987)
Я поправлю коллегу : скрининг на гестационный диабет проводят на 24-28 неделе беременности и у Вас есть все оснвоания его пройти
До этого доктору будут отслеживать при беременности сахар натощак или офисный в случайно взятой точке
Скрининговые тесты могут быть разными ( в Росси чаще с 75 граммами глюкозы )
Режим питания при беременности включает большие количества овощей и фруктов и НЕ приветствуются торты и пирожное

Спасибо, а у меня во время первой бер-ти не брали скриниговый ( те с глюкозой),
подскажите, а сейчас нет повод для беспокойства? не надо искать диабет? ( я имею ввиду сдачу доп. анализов типа с глюкозой- " сахарную " кривую и пр.) ?

Melnichenko 26.05.2009 10:23

То , что вы называете сахарной кривой и есть тест с нагрузкой глюкозой
У здоровых женщин ( без диабета ) с Вашими данными есть риск развития гестационного диабета ( см Гугл ) , поэтому Вам обязательно надо проветси ОГТТ ( тест с нагрузкой глюкозой )

С учетом Вашей истории , возраста и массы тела нет противопоказаний к проведению теста и до беременности, возможно , это вплне разумный шаг

morolena 26.05.2009 16:20

Спасибо, доктор, за советы!
а могу я поинтересоваться, по каким данным ставится диагноз ДИАБЕТ?
Может ли он присутствовать при моих результатах анализов?:ah:
или чтобы его исключить все же необходимо сдать тест с глюкозой?

Marionika 26.05.2009 16:25

Смотрите ЧаВо: Норма сахара в крови, критерии диагноза "сахарный диабет".
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=39659

morolena 26.05.2009 17:19

ну все- все вопросы кончились)))
итак:
при глюкозе в сыворотке венозной крови 5.79 - такой диагноз не ставится !УРА!!!:bo:
Все верно я поняла?
Всем огромное спасибо за консультацию

Melnichenko 26.05.2009 17:35

Вы неправильно прочили текст - можно при глюкозе натощак нормальной получить дважды сахар 11, 1 ммоль/ в капиллярной крови в случайной точке или в тесте , соответственно , диагноз диабета

morolena 26.05.2009 17:45

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 753407)
Вы неправильно прочили текст - можно при глюкозе натощак нормальной получить дважды сахар 11, 1 ммоль/ в капиллярной крови в случайной точке или в тесте , соответственно , диагноз диабета

я звонила доктору, которая дала заключение- спросила, надо ли беспокоиться, на что мне сказано- сахар в пределах нормы, нет такого диагноза!

что же делать? сдать тест с глюкозой? или еще несколько раз просто венозную кровь? или капиллярную?:confused::confused::confused:
я одно не пойму- когда есть повод искать этот ДИАБЕТ:eek:

Melnichenko 26.05.2009 17:49

Единственные люди на Земле , которым НЕЛЬЗЯ провести тест на толерантность к глюкозе - это больные с диабетом

Ответьте вначале СЕБЕ на вопрос : что Вы будете делать , если у Вас 1/ норма 2/ диабет 3/ нарушенная толерантность к глюкозе

morolena 26.05.2009 17:58

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 753425)
Единственные люди на Земле , которым НЕЛЬЗЯ провести тест на толерантность к глюкозе - это больные с диабетом

Ответьте вначале СЕБЕ на вопрос : что Вы будете делать , если у Вас 1/ норма 2/ диабет 3/ нарушенная толерантность к глюкозе

я так понимаю, что надо прежде выбрать пункт, на который отвечать, а для этого понять, как все определить наличие присутствия или отсутствия диабета, и не понятно, чем диабет отличается от нарушения толерантности?
я вот даже специально пришла к ВАМ на уважаемый форум!
но так и не поняла, какой же показатель главный?
я готова пройти любые тесты!
пока мне сказано: нет диабета!
но это при довольно высокой глкозе из вены!
что делать? сдавать " сахарную " кривую??????
пойду, если надо!
Я ХОЧУ четко исключить возможность, я тут не торгуюсь, честно! :-)
я прошу совета у профессионалов.
но даже тут в топике мне высказано разное мнение.:ai::bc:

Anna_Shvedova 26.05.2009 18:17

У женщины 39 лет с избыточным весом. отягощенной по СД2 наследственностью и нормальной глюкой плазмы натощак вряд ли нужно проведение ОГТТ вне беременности. СД2 на сегодняшний день маловероятен. Хотя если ставить вопрос о 100% исключении диабета и НТГ (если для Вас это важно сейчас), то без теста не обойтись. Массу тела в любом случае очень желательно приблизить к норме не только с помощью ограничения калорийности, но и выполняя регулярные физические нагрузки (аэробная активность, по 30-40 мин минимум 3-4 раза в неделю). Во время беременности проведение ОГТТ обязательно.

Теперь понятнее?

Melnichenko 26.05.2009 18:18

В чем Вы видите различия во мнениях?

Можете ли вы прочесть , что такое нарушенная толерантность к глюкозе?
Помните ли вы , что написали о себе ?
Вам 38 лет , у Вас избыток массы тела и отягощенная по сахарному диабету 2 типа наследственность - это делает обязательным скрининг на гестационный диабет на 24- 28 неделе
У Вас нормальный уровень глюкозы крови натощак -это не означает , что при провдении теста у Вас не будет выявлено либо НТГ , либо диабета ( тест следует повторит дважды )
даже если сейчас этот тест нормален, все равно надо будет повторить его на 24- 28 неделе - там много горомнов , вредящих инсулину
Беремнность как таковая не запрещается при ЛЮБОМ варианте событий
Прямых распоряжений медицинских ассоциаций об обязательном поиске диабета с помощью ОГТТ у лиц с Вашими данными нет - но нет и запрета на поиск
Первым этапом лечения диабета и профилактики перехода НТГ в диабет или первым этапом профилактики развития диабета вообще ,будет изменение режима питания и физической активности ..

Часовой пояс GMT +3, время: 17:22.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.