Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=60)
-   -   боль в суставах пальцев (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=9827)

zhu 22.08.2004 16:27

боль в суставах пальцев

примерно полгода по утрам не могу согнуть пальцы - боль.
врач ничего не находит, анализы на ревматизм ничего не показывают,
рентген тоже ничего не помог выявить.
что это может быть? болит только по утрам, в течение дня боли нет,
только если с силой сжать кулак.
спасибо.

doctor101 22.08.2004 20:41

Цитата:

Сообщение от zhu
примерно полгода по утрам не могу согнуть пальцы - боль.
врач ничего не находит, анализы на ревматизм ничего не показывают,
рентген тоже ничего не помог выявить.
что это может быть? болит только по утрам, в течение дня боли нет,
только если с силой сжать кулак.
спасибо.

с наибольшей вероятностью речь идет о т.н. коллагенозе /заболевании обусловленном поражением соединительной ткани / попросту ревматоидное поражении суставов кистей отсутствие изменений на снимке зависит от действително отсутствия изменений/ малый "стаж " заболеванияй или квалификацией оценивающего рентгенограмму рентгенолога/
в отношении анализов крови -сделан ли анализ на CRP+ RF/C-реактивный протеин и ревматоидный фактор/
проконсультируйтесь с ревматологом
другого направления не вижу
если речь действительно пойдет о ревматоидном артрите то медикаментозное лечение назначит врач
по опыту лечения -хорощо помогают грязевые ванны

zhu 22.08.2004 21:19

Цитата:

Сообщение от doctor101
с наибольшей вероятностью речь идет о т.н. коллагенозе /заболевании обусловленном поражением соединительной ткани / попросту ревматоидное поражении суставов кистей отсутствие изменений на снимке зависит от действително отсутствия изменений/ малый "стаж " заболеванияй или квалификацией оценивающего рентгенограмму рентгенолога/
в отношении анализов крови -сделан ли анализ на CRP+ RF/C-реактивный протеин и ревматоидный фактор/
проконсультируйтесь с ревматологом
другого направления не вижу
если речь действительно пойдет о ревматоидном артрите то медикаментозное лечение назначит врач
по опыту лечения -хорощо помогают грязевые ванны

анализ был сделан

CRP = 0.1
Rheumatoid factor = 6.6

показатели нормальные, врач поэтому ничего
не сказала определённого.
визит к ревматологу мне ещё только предстоит.
что интересно, болят только вторые суставы на всех пальцах, и
немного первые, и всё.

Rodionov 23.08.2004 17:20

Первая мысль, действительно, о ревматоидном артрите (РА). Утренняя скованность - кардинальный признак заболевания. Нормальный РФ НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ об отсутствии заболевания. Существует серонегативный РА, т.е. когда РФ в крови не определяется.
Здесь прямая дорога к ревматологу.

Кстати, пож-та обозначьте страну/город проживания.

Цитата:

хорошо помогают грязевые ванны
На эту тему хороший анекдот:
-ДОктор, а что же мне делать?
-Попробуйте грязевые ванны
-А поможет?
-Поможет, не поможет, а к земле привыкнете.

2 д-р Полонский: Рекомендации по диагностике и лечению РА можно скачать из 2 номера журнала СММ с сайта издательства "ПРактика": [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Кроме грязей есть еще и базисная терапия ;)

zhu 23.08.2004 17:58

Цитата:

Сообщение от rodionov
Первая мысль, действительно, о ревматоидном артрите (РА). Утренняя скованность - кардинальный признак заболевания. Нормальный РФ НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ об отсутствии заболевания. Существует серонегативный РА, т.е. когда РФ в крови не определяется.
Здесь прямая дорога к ревматологу.

Кстати, пож-та обозначьте страну/город проживания.

На эту тему хороший анекдот:
-ДОктор, а что же мне делать?
-Попробуйте грязевые ванны
-А поможет?
-Поможет, не поможет, а к земле привыкнете.

2 д-р Полонский: Рекомендации по диагностике и лечению РА можно скачать из 2 номера журнала СММ с сайта издательства "ПРактика": [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Кроме грязей есть еще и базисная терапия ;)

спасибо за ответ.
просто берут сомнения, не рано ли 32 года для такого заболевания.
место жительства обозначила.)

Rodionov 23.08.2004 18:20

Цитата:

Сообщение от zhu
не рано ли 32 года для такого заболевания.

Бывает, к сожалению. И у маленьких детишек бывает (только называется немного по другому).
А что качается отсутствия рентгенологических изменений, то, действительно, полгода - это малый срок, чтобы появились диагностически значимые изменения.

Так что обращайтесь к ревматологу.

doctor101 23.08.2004 23:26

ув д-р Родионов если бы вы внимательно прочли мой ответ пациенту
то обратили бы внимание что я о медикаментозном/ базисном по вашему / лечении рекомендовал обратиться к ревматологу с чем вы очевидно согласны мы оба с вами не видели пациента и не обследовали его
можете быть уверены что мой врачебный опыт позволяет назначить лечение не заглядывая на сайт указанный вами
да ведь диагноза то еще нет у пациента
можно только как я это сделал- высказался О НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНОМ ДИАГНОЗЕ
что касается анекдота -не первой свежести /лет 20-25 назад я его уже слышал /
а вот наш пациент и впрямь не захочет теперь /даже если ему это показано/ привыкать к земле
поручаю его вам для дальнейшего базисного лечения

zhu 24.08.2004 10:00

Цитата:

Сообщение от doctor101
ув д-р Родионов если бы вы внимательно прочли мой ответ пациенту
то обратили бы внимание что я о медикаментозном/ базисном по вашему / лечении рекомендовал обратиться к ревматологу с чем вы очевидно согласны мы оба с вами не видели пациента и не обследовали его
можете быть уверены что мой врачебный опыт позволяет назначить лечение не заглядывая на сайт указанный вами
да ведь диагноза то еще нет у пациента
можно только как я это сделал- высказался О НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНОМ ДИАГНОЗЕ
что касается анекдота -не первой свежести /лет 20-25 назад я его уже слышал /
а вот наш пациент и впрямь не захочет теперь /даже если ему это показано/ привыкать к земле
поручаю его вам для дальнейшего базисного лечения

я бы хотела спросить ещё немного, так как до визита к врачу у меня ещё
недели две, не меньше.
я прочитала разные статьи, какие нашла в интернете по этому поводу,
и везде упоминаются обязательно боль в суставах запястья и стоп ног, а у меня этого нет. И ещё - боли как таковой нет, а возникает она при сгибании
пальцев, длится минут пятнадцать, потом я пальцы разминаю и всё в порядке.
а потом, если рука находится какое то время в покое - сгибать становится опять трудно. Может ли это быть что то другое?

Rodionov 24.08.2004 16:52

Цитата:

Сообщение от zhu
до визита к врачу у меня ещё недели две, не меньше.

О как! Это что, особенности системы здравоохранения? А если очень болит?!? :confused:
Цитата:

я прочитала разные статьи, какие нашла в интернете по этому поводу, и везде упоминаются обязательно боль в суставах запястья и стоп ног, а у меня этого нет.
Не обязательно. Суставной синдром может быть довольно многообразным. Иногда вообще с коленок начинается, хотя в книжках этого первой строкой и не написано.
Цитата:

И ещё - боли как таковой нет, а возникает она при сгибании
пальцев, длится минут пятнадцать, потом я пальцы разминаю и всё в порядке.
Основной симптом РА - утренняя скованность, т.е. именно затруднения в сгибании и боль при сгибании, которые проходят по мере увеличения активности, причем, чем меньше длительность утренней скованности, тем меньше активность болезни.
Цитата:

Может ли это быть что то другое?
Может. Но здесь возможности интернет-консультирования заканчиваются. Мы высказали лишь наиболее вероятный диагноз.

doctor101 24.08.2004 18:04

здесь возможности интернет-консультирования заканчиваются. Мы высказали лишь наиболее вероятный диагноз.[/quote]

спасибо ув д-р Родионов что включили меня в число высказавших " наиболее вероятный диагноз" что я и сделал ДО вашего сообщения
однако я могу ошибаться /находясь "за бугром" / трактуя Мы как множественное число и тогда прошу прощения у вас за причисление себя к"соавторству"
персонально для zhu-прежде всего получите консультацию специалиста
после этого если что -либо будет не ясно свяжитесь со мной /координаты открыты/

Rodionov 24.08.2004 18:18

Уважаемый доктор Полонский, я, несомненно помню, что именно Вы впервые высказали мысль о наличии РА и, следовательно местоимение "мы" относится ко множественному числу.
Извините, я не хотел обидеть Вас репликой о грязелечении.
ПРОсто физиотерапия является лишь дополнительно-вспомогательным методом реабилитации, и конкретная методика выбирается в зависимости от активности процесса, сопутствующих состояний и не может быть рекомендована всем больным с данным заболеванием.
И еще один момент. При РА понятия медикаментозной и базисной терапии не синонимичны. К базисной терапии (disease-modifying, если я не ошибаюсь) относятся препараты, влияющие на прогрессирование заболевания, т.е. метотрексат, лефлуномид, золото и т.д. Сюда не входят НПВС и ГКС.
Учитывая географическое расположение, все же пациенткой скорее придется заниматься Вам. Кстати, может Вы сможете ускорить консультацию ревматологом. ;) Две недели - это все же очень долго...

zhu 24.08.2004 19:34

две недели - это потому что я сейчас нахожусь в стадии переезда из города в город.
о боли в суставах я сообщила своему семейному врачу ещё 5 месяцев назад! однако ничего, кроме направления на анализ и рентген не произошло.
поэтому я сейчас, по приезде на новое место жительства, должна найти себе нового семейного врача, а уж он должен дать мне направление к ревматологу. боюсь, что это займёт даже больше времени, чем две недели.
doctor101, я могу обратиться к вам в айсикью?

doctor101 24.08.2004 21:33

1-спасибо доктор Родионов за адекватный ответ
2- вступая в переписку мне не было известно место нахождение /географическое/ пациента
3-именно зная особенности местной медицины, могу с достаточной уверенностью сказать что имея существующие результаты исследований диагноз о котором с наибольшей вероятностью идет речь НА ДАННОМ ЭТАПЕ /в Израиле/ ВЫСТАВЛЕН НЕ БУДЕТ и вероятнее всего будет назначено лечение NSIAD
4-быть протеже по ускорению сроков консультации дело гиблое /тем более что не известна больничная касса пациентки /
5-связь со мной в любой форме указанной здесь форме включая icq

zhu 24.08.2004 22:44

ой, что то совсем невесело мне слышать такое.
касса моя клалит, я надеюсь, что протекция не понадобится, но
настораживает такое отношение местной медицины.
что же делать.

doctor101 25.08.2004 19:24

пркжде всего не паникуйте и получите консультацию дальнейшее обсудим

Часовой пояс GMT +3, время: 02:51.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.