Показать сообщение отдельно
Старый 30.04.2010, 12:10
Osinka Osinka вне форума
Участник форума

Osinka этот участник положительно характеризуется на форуме
Question как лечить отеки?

Здравствуйте! мне 29 лет, беременность 32 недели. Беременность вторая, первая закончилась срочными родами в 2004 году. в первую Б был гестоз (отеки ног, рук, лица, белок в моче и давление 140-150/90-100), давление впервые поднялось в 37 недель и до родов уже не опускалось, в отд.патологии роддома ставили преэклампсию один раз, хотя я не понимаю почему, т.к. чувствовала я себя хорошо, даже голова не болела. так же преэклампсию ставили в родах, давление в родах было 150/100, роды естественные, с ребенком все хорошо. но роды были тяжелые, их стимулировали, т.к. родовой деятельности как таковой не было.
сейчас очень боюсь повторения ситуации. отеки ног в данной беремености стали появляться с 25 недель к вечеру, периодически. давление 110-120/70-80, в моче белка нет. врач ставит гестоз легкой степени. по назначению врача принимаю Канефрон и курантил курсами, пью клюквенный морс, кислые напитки. диурез улучшается- отеки уходят. в 28-29 недель прошла лечение в дневном стационаре: капельницы с магнезией, уколы эуфиллина в/в, гепарин ингаляции. эффект был, но небольшой: видимые отеки ушли, но вес по-прежнему растет стремительно. на данный момент (32 недели) общая прибавка составляет 15-16 кг.
на данный момент имеются отеки ног (как правило появляются после обеда, утром не всегда проходят), утром имеется небольшой отек пальцев рук, некоторое онемение в пальцах правой руки. на осмотре глазного дна офтальмолог заметила изменения в сосудах- имеется спазм и сужение. по допплеру изменений нет. давление в последнее время 105-115/60-70, мое "родное" 120/80. в последнем анализе мочи белок 0,1.
у меня следующие вопросы:
1. какие меры можно препринять на данном этапе, чтобы избежать повторения ситуации гестоза? и насколько велик риск гестоза в эту беременность, учитывая течение первой беременности?
2. как могут влиять на отеки назначенные препараты (канефрон, курантил)? есть ли в них смысл вообще?
3. диета и питьевой режим- насколько целесообразно при отеках исключение соли и сокращение жидкости (как врач говорит- до 1300 мл в сутки- по мне это очень мало, я пока не ограничиваю, т.к не пойму как это может повлиять на образование отеков, пью не меньше 2,5 литров жидкости в день: в основном воду).
спасибо заранее.
Ольга