|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте! мне 29 лет, беременность 32 недели. Беременность вторая, первая закончилась срочными родами в 2004 году. в первую Б был гестоз (отеки ног, рук, лица, белок в моче и давление 140-150/90-100), давление впервые поднялось в 37 недель и до родов уже не опускалось, в отд.патологии роддома ставили преэклампсию один раз, хотя я не понимаю почему, т.к. чувствовала я себя хорошо, даже голова не болела. так же преэклампсию ставили в родах, давление в родах было 150/100, роды естественные, с ребенком все хорошо. но роды были тяжелые, их стимулировали, т.к. родовой деятельности как таковой не было.
сейчас очень боюсь повторения ситуации. отеки ног в данной беремености стали появляться с 25 недель к вечеру, периодически. давление 110-120/70-80, в моче белка нет. врач ставит гестоз легкой степени. по назначению врача принимаю Канефрон и курантил курсами, пью клюквенный морс, кислые напитки. диурез улучшается- отеки уходят. в 28-29 недель прошла лечение в дневном стационаре: капельницы с магнезией, уколы эуфиллина в/в, гепарин ингаляции. эффект был, но небольшой: видимые отеки ушли, но вес по-прежнему растет стремительно. на данный момент (32 недели) общая прибавка составляет 15-16 кг. на данный момент имеются отеки ног (как правило появляются после обеда, утром не всегда проходят), утром имеется небольшой отек пальцев рук, некоторое онемение в пальцах правой руки. на осмотре глазного дна офтальмолог заметила изменения в сосудах- имеется спазм и сужение. по допплеру изменений нет. давление в последнее время 105-115/60-70, мое "родное" 120/80. в последнем анализе мочи белок 0,1. у меня следующие вопросы: 1. какие меры можно препринять на данном этапе, чтобы избежать повторения ситуации гестоза? и насколько велик риск гестоза в эту беременность, учитывая течение первой беременности? 2. как могут влиять на отеки назначенные препараты (канефрон, курантил)? есть ли в них смысл вообще? 3. диета и питьевой режим- насколько целесообразно при отеках исключение соли и сокращение жидкости (как врач говорит- до 1300 мл в сутки- по мне это очень мало, я пока не ограничиваю, т.к не пойму как это может повлиять на образование отеков, пью не меньше 2,5 литров жидкости в день: в основном воду). спасибо заранее. Ольга |
|
|||
|
|||
неужели никто не может мне ответить? сейчас снова начало подниматься давление- в 34 недели впервые тонометр зафиксировал единицы 130/90 на одной руке, ежедневно контролирую АД- держится на уровне 125/75-80. врач прописала валериану и пустырник и ежедневный контроль АД.
на УЗИ, допплере показатели хорошие, КТГ тоже в норме. как то можно регулировать это состояние? чтобы продержаться до родов. или все таки гестоз не лечится? |
|
|||
|
|||
Почему Вы не идете к врачу, а требуете консультаций в интернете?
|
|
|||
|
|||
![]() Уважаемая Наталья П.
в каком именно сообщении я написала, что сижу дома и не иду к врачу? дело в том, что у меня сомнения относительно лечения, которое назначает мне врач (особенно питьевой режим). в нашей ЖК у всех врачей на все отеки один ответ- пить не больше литра в день, если что не так- сразу стационар. без разбора причин и особенностей отеков. поэтому всегда паралельно с очной консультацией обращалась на ваш форум и получала компетентные ответы специалистов. до настоящего момента. увы. ваш ответ мягко говоря, удивил. |
|
|||
|
|||
Меня же удивляет требование ответов на интернет-форумах и выговаривание за отсутствие таковых. Специалисты в этом разделе бывают далеко не каждый день и консультируют по личному желанию. Ожидайте.
При ситуациях "вот и сейчас ..." нужно обращаться к реальным врачам, в Москве их можно найти много. |
|
|||
|
|||
ВЫ можете сделать только одно - не переставать контролировать давление и показатели мочи. Предотвратить сейчас развитие преэклампсии Вы не сможете, ее пока и нет. Давление можно контролировать, но ваши показатели пока этого не требуют. Отеки сами по себе не страшны, ограничивать питье не нужно.
|
|
|||
|
|||
Dr. Nika спасибо за ответ! сейчас контролирую давление каждый день- утром и вечером, последние несколько дней на фоне приема пустырника давление держится постоянно 110-115/65-75. как я поняла подъем давления был вызван отеками (сильно отекли ноги и сильно уменьшился диурез при достаточном питье). диурез увеличился- давление упало. по поводу анализа мочи- как я понимаю основной интересующий нас показатель- это белок? могу ли я для контроля использовать тест-полоски для определения белка в моче? или необходим все таки комплексный лабораторный анализ? у нас в консультации анализ не могут назначить чаще, чем раз в 3 недели- у них свой график какой-то. говорят- есть возможность сдавайте где-то платно. еще раз спасибо за ответ.
|
|
|
|||
|
|||
да, можно использовать тест полоски, если белок поднимется выше нормы - это будет видно, и тогда можно пересдать в лабаратории
|
|
|||
|
|||
Dr. Nika, спасибо за ответ. сейчас давление контролирую постоянно- выше 127/80 не бывает (причем обычно на одной руке). у меня на правой руке чаще всего давление выше на 10-15 единиц. почему так? это нормально?
и еще, если вам не трудно- посмотрите мою тему http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=138730 относительно цитомегаловируса. я уже не понимаю- надо его лечить или ребенку ничего не угрожает? |
|
|||
|
|||
Все европейские и американские акушеры (и их гайдлайнсы) рекомендуют пить не менее 8 стаканов воды в день... Даже если отеки, особенно если давление. (кто не верит наберите в Гугле "prevent preeclampsia")
Если при отеках перестать пить 8 стаканов воды в сутки, то будет давление и отслойка плаценты. Будет меньше вреда, если не бороться с отеками, а только контролировать АД, чем бороться с отеками неправильно. Вот стандартные рекомендации американского акушера американской беременной [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Я очень извиняюсь за повтор. Не заметил, что др. Ника уже ответила.
|
|
|||
|
|||
megley спасибо! я как раз придерживаюсь этого правила- пью много воды и жидкости вообще, в день у меня получается около 3-х литров (специально считала), плюс минус 200, это получается даже не 8 стаканов, а 12. в основном это вода+ вода с лимоном, зеленый чай с лимоном, зеленый чай с молоком, цикорий с молоком, травяные отвары (шиповник, брусничный лист- периодически).
так было всегда с начала беременности+ диета с ограничением соли и обогащенная белком. это лично мне помогает- эффект вижу и визуально и на весах. вопрос- что значит бороться с отеками неправильно? т.е. ограничивать жидкость? или еще что-то? я лично на себе проверяю эффективность различных методов, т.е. с отеками я борюсь, но как- это пью много воды, ем достаточное кол-во белковой пищи, убрала консервы, солености-копчености и т.п. и пью курсами канефрон + брусничный лист. без мочегонных диурез резко уменьшается, т.е. буквально я много пью, а в туалет хожу очень мало, не считала в граммах, но реально вижу. обычно это происходит в перерыве между приемом канефрона. начинаю пить канефрон- первые 3 дня выходит очень активно вся накопленная жидкость, т.е. в туалет я начинаю ходить больше, чем пить. потом просто все входит в норму. для меня это загадка. еще есть прямая взаимосвязь с двигательной активностью- т.е. чем больше хожу пешком- тем меньше отекаю. спасибо за ссылку- пошла читать. |
|
|||
|
|||
Вы все правильно делаете. Меряйте давление. Нормальное АД должно внушать вам оптимизм.
|