Показать сообщение отдельно
Старый 15.12.2010, 02:58
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от miezi Посмотреть сообщение
Мешает мне, наверное, то, что я сама не видела, в чем мое поведение стало другим, кроме "объективно обусловленных" изменений, как нехватка времени и таскание на руках дочери, грудное кормление, которое вызывает у сына особенно сильные приступы ревности. Из внутренних изменений в этот период я ощутила только резко усилившееся (оно было и раньше, но не в такой степени) чувство вины, которое прямо-таки обрушилось на меня, и нервозность и усталость из-за проблем со здоровьем. Но, что касается здоровья, я всё старалась объяснять сыну и говорить с ним прямо, насколько позволяет его возраст, чтобы не заставлять его мучиться в догадках и зря беспокоиться. А вот чувство вины, думала я, это только моя проблема, и снаружи она не видна.
Какое поведение Вам диктует чувство вины в отношениях с сыном?
Цитата:
Но вполне вероятно, что это чувство все же отражается на моем поведении и сын его видит, хоть я и не понимаю, как и когда, в каких именно моих действиях это происходит. Тогда получается, если я смогу простить себе всё, в чем виню себя, и поверить, что всё у нас хорошо и я не навредила ему фатально своим поведением, то смогу наладить и наши нынешние отношения? Если я все правильно поняла, то это очень обнадеживает.
Вина может возникнуть там, где мы не можем принять собственных ограничений и требуем от себя почти что невозможного в тот момент.
Цитата:
Людмила Николаевна, есть еще один момент, о котором я хотела бы спросить. В результате операции у меня частично парализована половина лица и нарушена мимика. В частности, сильно асимметричная улыбка. Вначале сын буквально разглядывал меня, когда я улыбалась или было какое-то другое выражение лица, при котором асимметрия бросается в глаза. Сейчас вроде бы привык, но, может, это тоже влияет на то, как он меня воспринимает? И дочь, не вредно ли это для маленького ребенка, когда у матери улыбка выглядит, как у нормальных людей кривая ухмылка? Это меня тоже беспокоит
Дети любят безусловно своих родителей и готовы принимать их такими, какие они есть.
Возможно Вам сложно принять свое изменившееся лицо и Вы используете людей, как зеркало, в поисках отношения к нему.

Комментарии к сообщению:
POLINA_S одобрил(а): Дети любят безусловно своих родителей и готовы принимать их такими, какие они есть.