15.12.2010, 02:58
|
 |
психолог, модератор ДРО
|
|
Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
|
|
Цитата:
Сообщение от miezi
Мешает мне, наверное, то, что я сама не видела, в чем мое поведение стало другим, кроме "объективно обусловленных" изменений, как нехватка времени и таскание на руках дочери, грудное кормление, которое вызывает у сына особенно сильные приступы ревности. Из внутренних изменений в этот период я ощутила только резко усилившееся (оно было и раньше, но не в такой степени) чувство вины, которое прямо-таки обрушилось на меня, и нервозность и усталость из-за проблем со здоровьем. Но, что касается здоровья, я всё старалась объяснять сыну и говорить с ним прямо, насколько позволяет его возраст, чтобы не заставлять его мучиться в догадках и зря беспокоиться. А вот чувство вины, думала я, это только моя проблема, и снаружи она не видна.
|
Какое поведение Вам диктует чувство вины в отношениях с сыном?
Цитата:
Но вполне вероятно, что это чувство все же отражается на моем поведении и сын его видит, хоть я и не понимаю, как и когда, в каких именно моих действиях это происходит. Тогда получается, если я смогу простить себе всё, в чем виню себя, и поверить, что всё у нас хорошо и я не навредила ему фатально своим поведением, то смогу наладить и наши нынешние отношения? Если я все правильно поняла, то это очень обнадеживает.
|
Вина может возникнуть там, где мы не можем принять собственных ограничений и требуем от себя почти что невозможного в тот момент.
Цитата:
Людмила Николаевна, есть еще один момент, о котором я хотела бы спросить. В результате операции у меня частично парализована половина лица и нарушена мимика. В частности, сильно асимметричная улыбка. Вначале сын буквально разглядывал меня, когда я улыбалась или было какое-то другое выражение лица, при котором асимметрия бросается в глаза. Сейчас вроде бы привык, но, может, это тоже влияет на то, как он меня воспринимает? И дочь, не вредно ли это для маленького ребенка, когда у матери улыбка выглядит, как у нормальных людей кривая ухмылка? Это меня тоже беспокоит
|
Дети любят безусловно своих родителей и готовы принимать их такими, какие они есть.
Возможно Вам сложно принять свое изменившееся лицо и Вы используете людей, как зеркало, в поисках отношения к нему.
|