Продолжу, поскольку часть мыслей сформировалась. На всякий случай копирую сюда первую часть ответа - для удобства.
Цитата:
Сообщение от Airmama
Что дал опыт этих дней?
Подтвердил, что а) любой коллектив не может без правил. Начинается анархия. б) Любой человек не может без правил - он не знает что ему нужно/можно делать. в) Трудно быть мамой, но, похоже, еще труднее быть ребенком. 
|
Первый вопрос у меня плавно перетек во второй.
Если знать правила - то жизнь становится проще. Это надо делать так, то - по-другому. Правила можно принимать или отвергать. Если их понимать, то и принять проще, если не понимать - то, скорее всего они будут отвергнуты. Правила, которые я даю своему ребенку, для меня понятны и просты - в силу определенного опыта, знаний, ну или просто привычки. Ни того, ни другого, ни третьего у ребенка пока нет. А я не знаю как маленькому ребенку понятно объяснить почему, к примеру, можно рисовать на листе бумаги, но не стоит рисовать на полу, или почему нельзя трогать электрический провод. Сказать: "будет больно", "будет нехорошо"? Но это вроде тоже не объяснение... Я не знаю КАК это сделать, и иду по пути наименьшего сопротивления - "не трогай!", "нельзя!", "опасно!", " не надо!", и нравоучения - " а я тебе говорила". И следует раздражение, когда ситуация повторяется. А ребенок ведь не понимает почему, собственно, нельзя. Ему интересно - мама, наверное, скрывает что-то таинственное и любопытное. Отсюда повторение "проступка", истерики при одном только слове "нельзя"... То, что "наглядно" можно объяснить (горячо, мокро и т.д.) - с этим проще.
Думала в эти дни о своих отношениях с родителями. И мне они тоже не всегда все объясняли, наверное, тоже не знали как. Маму я часто воспринимала как строгого начальника, и дело было не только в описанном мной нюансе. Была и критика - "не так!", "не то!". Много чего еще было. И в общем-то в какой-то момент я "закрылась". С папой всегда было проще.
Еще, наверное. я о себе узнала, что с момента появления ребенка стала более осторожной и... отстраненной от внешнего мира. Раньше я бы непременно активно поучаствовала, ну например, в возникшем тут споре про пиксели...
Все равно все получилось как-то сумбурно, и еще масса мыслей "где-то рядом". Но на данный момент - что есть, то есть