Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.02.2011, 19:22
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Всем добрый вечер!
Отвечу пока только на первый вопрос. По поводу второго есть много мыслей, но они пока что пребывают в полном хаосе, а день такой суматошный выдался, что остановиться и привести их в порядок пока не могу. Наверное, получится ближе к ночи.
Итак,
Что дал опыт этих дней?
Подтвердил, что а) любой коллектив не может без правил. Начинается анархия. б) Любой человек не может без правил - он не знает что ему нужно/можно делать. в) Трудно быть мамой, но, похоже, еще труднее быть ребенком.
Старый 25.02.2011, 01:40
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Продолжу, поскольку часть мыслей сформировалась. На всякий случай копирую сюда первую часть ответа - для удобства.
Цитата:
Сообщение от Airmama Посмотреть сообщение
Что дал опыт этих дней?
Подтвердил, что а) любой коллектив не может без правил. Начинается анархия. б) Любой человек не может без правил - он не знает что ему нужно/можно делать. в) Трудно быть мамой, но, похоже, еще труднее быть ребенком.
Первый вопрос у меня плавно перетек во второй.
Если знать правила - то жизнь становится проще. Это надо делать так, то - по-другому. Правила можно принимать или отвергать. Если их понимать, то и принять проще, если не понимать - то, скорее всего они будут отвергнуты. Правила, которые я даю своему ребенку, для меня понятны и просты - в силу определенного опыта, знаний, ну или просто привычки. Ни того, ни другого, ни третьего у ребенка пока нет. А я не знаю как маленькому ребенку понятно объяснить почему, к примеру, можно рисовать на листе бумаги, но не стоит рисовать на полу, или почему нельзя трогать электрический провод. Сказать: "будет больно", "будет нехорошо"? Но это вроде тоже не объяснение... Я не знаю КАК это сделать, и иду по пути наименьшего сопротивления - "не трогай!", "нельзя!", "опасно!", " не надо!", и нравоучения - " а я тебе говорила". И следует раздражение, когда ситуация повторяется. А ребенок ведь не понимает почему, собственно, нельзя. Ему интересно - мама, наверное, скрывает что-то таинственное и любопытное. Отсюда повторение "проступка", истерики при одном только слове "нельзя"... То, что "наглядно" можно объяснить (горячо, мокро и т.д.) - с этим проще.
Думала в эти дни о своих отношениях с родителями. И мне они тоже не всегда все объясняли, наверное, тоже не знали как. Маму я часто воспринимала как строгого начальника, и дело было не только в описанном мной нюансе. Была и критика - "не так!", "не то!". Много чего еще было. И в общем-то в какой-то момент я "закрылась". С папой всегда было проще.
Еще, наверное. я о себе узнала, что с момента появления ребенка стала более осторожной и... отстраненной от внешнего мира. Раньше я бы непременно активно поучаствовала, ну например, в возникшем тут споре про пиксели...

Все равно все получилось как-то сумбурно, и еще масса мыслей "где-то рядом". Но на данный момент - что есть, то есть
Закрытая тема