Всем доброго дня!
Не хочется пропустить участие в развернувшейся дискуссии.
Мне близка позиция Светы - не обижать никого специально. Я могу, я это умею. И чужих, и своих приложить так, что мало не покажется. Но не делаю этого, стоят внутренние ограничители.
Все, что касается свекров (друзей-родных мужа) - решаю через мужа. Выясняю его мнение относительно какого-то вопроса, обозначаю свою позицию - ищем вместе компромисс, потом он доносит от своего имени.
И " социально неприемлемо" - от Лены я тоже принимаю. Вот только проблемка в том, что у каждого своя приемлемость....
Могу показаться ханжой, но для меня мат из уст мужа - социально неприемлемо, или из уст подростка на улице, молодой женщины. А вот ветеран, который в сердцах мог матом кого-то приложить - приемлемо (специально опускаю слово социально - т.к. по закону - это хулиганство и наказуемо, но тут речь о личном отношении), даже сестра бабушки довольно часто выражалась - это было приемлемо(никогда не забуду, как она ругала собаку - королевского дога, который был выше нее в холке - "Ах ты, б.... такой, да что ж ты куру-то придушил, кормлю тебя мало?" Не было злобы в этом, не было "грязи", а кура, кстати, живая оказалась, просто в обмороке была, но ее уже ощипали, так и бегала "голая"

).
И еще один важный момент - уровень агрессии и злости, вложенное в то или иное выражение.
Вот это более неприемлемо для меня, чем само содержание.
Обращение "Ишь, ромашка" - может звучать более оскорбительно, чем нецензурное слово, сказанное в сердцах и не конкретно к кому обращенное. И обратная ситуация тоже возможна - когда мат - злой и грубый - вроде ни к кому конкретно не обращен, но задевает (как осколки) всех стоящих рядом.
Я, в свою очередь, очень часто пропускаю "мимо" себя оскорбления, или "издевки", особенно от людей, которых я больше никогда не увижу - мне они не важны. Мне даже на них время-то не хочется тратить, энергию, слова..И не считаю, что это какая-то неправильная особенность моей психики, что я во что бы то ни стала, должна отстоять свою честное имя, оправдать свое место под солнцем. Зачем? Если мое состояние комфортно. Если я знаю, что адекватна - то это мой выбор в данный момент. И я не вижу нужды менять себя абсолютно во всем. А вот если что-то мешает жить, точит червячком - вот над этим надо поработать.
И то, тоже считаю, что работа заключается не в кардинальном изменении поведения - а в чувстве внутренного спокойствия и удовлетворения от себя, своих ощущений, своего состояния.
И в плане последнего, мне очень нравится читать, как Лена претворяет в жизнь наработанное и осознанное
Вера