Показать сообщение отдельно
Старый 10.05.2011, 21:45
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Для взрослых болью может быть не только физическое воздействие, но и «слабые» места, болевые точки, которые могут быть видны или найдены интуитивно. В отношениях близких они известны обеим сторонам. В случайных встречах они могут быть видны. Обозначение границ может включать задевание этих болевых точек. А может и быть щадящим, милосердным. Как говорит Света, оставаясь на своей территории. «Я вижу, что это может быть для тебя болевой точкой, и я намеренно туда не тыкаю».
Радмила Руслановна, про видимые или знаемые или интуитивно понимаемые болевые точки понятно и про их задевание во время обозначения границ тоже понятно и предельно ясно. А про остальные точки? Те, о которых и понятия человек не имеет? Или тех, которые на самом деле совсем не болевые точки.

Пишу и понимаю, что еще больше укрепилась в своем мнении. Это радует
Как мне кажется, отстаивание границ всегда предполагает "контакт"-соприкосновение двух людей. Иногда сам по себе этот контакт для другого уже болезненен. И если с чужими можно запросто вообще избегать такого контакта, то с близкими как-то хочется жить и контактировать. Достаточно прямо и честно. И иногда это бывает больно для другого. И я выбираю именно этот путь,осознавая,что мои слова могут причинить боль. Не потому, что я хочу умышленно сделать больно, а потому, что тот смысл,который я хочу донести, в какие бы слова не "заверни", все равно болезненен. "Мама, я ценю твою заботу, мне важно знать,что ты переживаешь за меня, но позволь мне самой решить этот вопрос и принять собственное решение". Мама обидится, ей будет неприятно, она даже наверняка надуется и фыркнет,уйдя в другую комнату,и на пару дней уйдет в молчанку, но у меня не будет угрызений совести, я не буду мучиться,хоть и причинила ей боль своими словами. И я понимаю, что когда мне важно говорить прямо,отстаивая себя, то я буду говорить прямо,хотя это для других может быть больно и неприятно. Я прекрасно знаю,что моя речь будет без матов, оскорблений, унижений, это не будут крики, или громкая эмоциональная речь в слезах, или там с шипением и пыхтением. Я знаю, что я и так достаточно тщательно подбираю слова и выражения, чтобы не ранить другого. Но совсем избавлять человека от боли-ну, не в моих силах. Я просто этого не хочу. Если он больно ранится о мои слова-ну, я готова дать ему контакты хороших терапевтов. Да, это сарказм, но это от раздражения. Я не хочу и не собираюсь брать ответственность за всю боль человека от всех моих слов.

Таня