Показать сообщение отдельно
Старый 23.05.2011, 00:03
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Maryusya Посмотреть сообщение

Ребенок вырос ….. и как контролировать? До какого возраста? А если перестать контролировать ….. разве ребенок (в любом возрасте) захочет взять на себя ответственность?
Еще как не хочет! Недавно была ситуация. Наш мальчик ходит по субботам утром к репетитору по математике. Раньше я вставала сама, будила его (а это долгий процесс, он с трудом просыпается). А тут думаю: а что я делаю? Есть ведь будильник! Договорились, что поставит сам будильник. В результате чуть не проспал, т.к. забыл будильник поставить, а разбудил его младший сын своим шумом. А претензию получила я :"Мама, я же привык, что вы меня все время будете! Так удобно было".

Цитата:
Ирина, разве вы сняли с себя ответственность. Вы просто дали сыну возможность отвечать за учебный процесс. Я считаю, что моя ответственность в мотивации ребенка и обучение самоконтролю и самодисциплине.
О! Маша, это до меня только что дошло! Чуть ранее Радмила Руслановна намекала мне на это. Все, у меня сложился пазл! Да, это совершенно верно: родитель может мотивировать, может научить самоконтролю и самодисциплине, но он все равно не может сделать всё за ребенка! Даже если заставлять, это прокатит до определенного возраста. Все, у меня прояснилось наконец!!! Ура!

Цитата:
Ирина …. Ему просто пока еще трудно. Москва-то не сразу строилась. Ты писала, что его критерии успешности учебы ориентируется на сериал. Так может надо разобраться вначале с критериями, а потом по нарастающей …..

Маша
Да, видимо, я его слишком тороплю.
Ирина