Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.05.2011, 23:03
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Мне не хотелось бы вклиниваться в работу Ирины с передачей контроля за учебой сыну, но я все же заявлю свою тему, т.к. меня это очень беспокоит.

Прошу ведущих, если мой пост не соответствует теме, перенести его по своему усмотрению.

Я должна сразу сказать, что те ростки новых отношений с мужем, которые обнаружились у меня в прошлое воскресенье, как-то так.. слегка подзасохли. Как будто оказались никому не нужны. В первую очередь мне самой.

Вернее, как. Мне самой это очень нужно. Но я не умею с этим жить. У меня нет такого опыта: быть самостоятельной, независимой, автономной, самодостаточной. Я уже говорила, что ни в моей семье, ни около - я таких примеров не видела. Всегда все казались зависимы друг от друга. Все ели в одно время, работали в одном месте: либо все убирают дом, либо все копают грядки.

Одиночеством наказывали (меня, например, помимо ремня, криков и шлепания по губам), или это была вынужденная мера: например, моя старая слепая прабабушка - и та не могла сидеть дома, когда все работали в огороде, она обязательно просилась к нам, мы ее выводили, сажали на табуретку и разговаривали с ней. Когда она ослабла настолько, что не могла подолгу сидеть, то мы ее оставляли дома, но к ней кто-нибудь постоянно бегал, проверял, как она там.

В новых отношениях с мужем я оказалась вот такой вот "одинокой". Без опоры. И у меня самой нет ничего, чтобы опереться. Мне нечего себе дать. Ко мне никто не прибегает, не проверяет, каково мне в новом качестве, не надо ли мне чего. Когда я начинаю просить это внимание у мужа, я автоматически опять ставлю его в родительскую позицию, а сама становлюсь в позицию ребенка - для меня это привычные отношения, в которых я получала что-то, нужное мне, хоть и не столько, сколько я хочу на самом деле - просто потому, что мне столько никто дать не в силах. Это та любовь, которую я недополучила в детстве - и ее сейчас могу компенсировать себе только я сама.

Но как это сделать - вот в чем вопрос.

Елена.

PS Радмила Руслановна, я помню про те темы, что мы выловили из снов, но я пока не чувствую их настолько актуальными, чтоб прорабатывать. Они как будто лежат на полочке и зреют.
Старый 22.05.2011, 23:14
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Вдогонку: у меня нашлась еще проблема, связанная с наказанием одиночеством, я хотела бы еще и это проработать.

Но вот тут у меня есть большой соблазн сгрести все наказания в одну кучу и устроить войну против собственного отца. Тут и посягательства на меня, и уничтожение границ, и изоляция.. весь букет, короче. Мне сейчас трудно адекватно к этому относиться.

Елена.
Старый 22.05.2011, 23:31
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
А я что-то не поняла сравнения, если честно. Что именно похоже?
Сначала много неудач (пописать в штаны, а не в горшок) и много контроля. Неудач постепенно становится меньше. Ребенок учится сам контролировать мочеиспускание. И родитель все меньше включен в этот процесс.
А метод прост: хвалить и радоваться, когда получается.

Цитата:
Под неудачей я имею в виду плохую учебу и как следствие не поступление в высшее учебное заведение.
Глобально...
Отдать ответственность за учебу не то же самое, что не обращать внимания на успехи и поощрять их.

Цитата:
Во-вторых, видимо, я не доверяю сыну, не верю в его способность контролировать свою учебу самостоятельно.
Сейчас утрирую: Вы верите, что сын способен сам контролировать мочеиспускание?
Старый 22.05.2011, 23:43
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Глобально...
Отдать ответственность за учебу не то же самое, что не обращать внимания на успехи и поощрять их.
Я понимаю! Мы всегда обращаем внимание на успехи, поощряем, хвалим, радуемся, обсуждаем с сыном его успехи и достижения.
Кроме того, каждый день интересуемся, как прошел его школьный день, что было интересного. Мы это делаем потому, что нам на самом деле интересно это узнать. Сын рассказывает нам о своем дне, интересуется, как прошел день у каждого из нас.

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Сейчас утрирую: Вы верите, что сын способен сам контролировать мочеиспускание?
Я поняла, Радмила Руслановна. Спасибо!
Ирина
Старый 22.05.2011, 23:46
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Цитата:
Мне очень понравился подход Людмилы Николаевны, сказать, что так случилось, что мы в курсе твоей учебы. Но все-таки мне хотелось бы услышать какие-то комментарии от него.
Ирина, у меня не получилось прошлый раз поучаствовать в обсуждении. Но эта фраза меня сильно затронула: мне тоже всегда хотелось контролировать и слышать какие-то комментарии , особенно от старшей девочки. Сама понимаешь, если бы все оказалось не так «весело», то по отношению к среднему …… не вносились бы серьезные коррективы.

Вот очень заманчиво сказать ….. проблемы со старшим ребенком результат воспитания девочки ее родителями: моим мужем и ее мамой. Очень заманчиво …. тем более, что со старшим ребенком я познакомилась уже в подростковом возрасте. Себе врать не буду ……. натура девочки это и мое «достижение».

Ребенок вырос ….. и как контролировать? До какого возраста? А если перестать контролировать ….. разве ребенок (в любом возрасте) захочет взять на себя ответственность? Сейчас с этим столкнулась я. Не хочет она никакой ответственности. Привыкла к другим реалиям.

Цитата:
С себя, получается, мы эту ответственность сняли.
Ирина, разве вы сняли с себя ответственность. Вы просто дали сыну возможность отвечать за учебный процесс. Я считаю, что моя ответственность в мотивации ребенка и обучение самоконтролю и самодисциплине. Со старшей, я этого не понимала. А средний ….. он все еще в процессе ....

Цитата:
видимо, я не доверяю сыну, не верю в его способность контролировать свою учебу самостоятельно.
Ирина …. Ему просто пока еще трудно. Москва-то не сразу строилась. Ты писала, что его критерии успешности учебы ориентируется на сериал. Так может надо разобраться вначале с критериями, а потом по нарастающей …..

Маша
Старый 22.05.2011, 23:51
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Честно говоря, у меня возникли некоторые параллели по поводу своих реакций в семье и группе. Но есть уже заявленная тема. Пока подожду.

Маша
Старый 22.05.2011, 23:55
mariko1 mariko1 вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Ирина, чувствую что молчать нет сил

Я над этими вопросами в последние дни часто думаю. особенно когда спрашивают зачем я пошла в аспирантуру и что мне это даст.

Что я по поводу обсуждения чувствую: иногда негодование, особенно во время прошлого обсуждения. я прочитала бОльшую часть после закрытия, и ТАК хотелось ответить своей маме (узнаю ее слова). я даже чуть не расплакалась от обиды в ее адрес... Желание влезть, заступиться за сына, наверное потому что в нем вижу себя. я помню как больно было моей маме, когда она говорила со мной на тему детской неблагодарности, а я ей сказала что я НЕ ПРОСИЛА делать того что она делала, а то что мне было НУЖНО, она даже не спрашивала. за меня решила как лучше... я знала что причиню ей боль, но мне было душно от разговоров про жертвенность родителей и неблагодарность детей. мне тогда надоело сидеть в роли поганки, которая не ценит то , что ей дали и я высказала все эти мысли вслух.

я люблю родителей и дарю им свою любовь, как могу. но маме иногда трудно понять, что я не могу ее любить так, как ОНА этого хочет. наверное поэтому мне еще тяжело дается фраза из "подводного камня" про бессилие...
Вот говорим вроде про учебу, контроль, а для меня это все пересекается. и сразу вплывает куча-куча чувств и воспоминаний пока все в большом комке и из него именно чувств я выхватила пока совсем немного, остальные спутанны и непонятны.

я писала в начале еще свои мысли, примеры по поводу оценок, универа, успешности, но думаю что это неактуально, так как там ни слова о чувствах-можно ли этим поделиться во флудилке (вопрос к ведущим) или это как советы-не помогает?...
Старый 23.05.2011, 00:03
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Maryusya Посмотреть сообщение

Ребенок вырос ….. и как контролировать? До какого возраста? А если перестать контролировать ….. разве ребенок (в любом возрасте) захочет взять на себя ответственность?
Еще как не хочет! Недавно была ситуация. Наш мальчик ходит по субботам утром к репетитору по математике. Раньше я вставала сама, будила его (а это долгий процесс, он с трудом просыпается). А тут думаю: а что я делаю? Есть ведь будильник! Договорились, что поставит сам будильник. В результате чуть не проспал, т.к. забыл будильник поставить, а разбудил его младший сын своим шумом. А претензию получила я :"Мама, я же привык, что вы меня все время будете! Так удобно было".

Цитата:
Ирина, разве вы сняли с себя ответственность. Вы просто дали сыну возможность отвечать за учебный процесс. Я считаю, что моя ответственность в мотивации ребенка и обучение самоконтролю и самодисциплине.
О! Маша, это до меня только что дошло! Чуть ранее Радмила Руслановна намекала мне на это. Все, у меня сложился пазл! Да, это совершенно верно: родитель может мотивировать, может научить самоконтролю и самодисциплине, но он все равно не может сделать всё за ребенка! Даже если заставлять, это прокатит до определенного возраста. Все, у меня прояснилось наконец!!! Ура!

Цитата:
Ирина …. Ему просто пока еще трудно. Москва-то не сразу строилась. Ты писала, что его критерии успешности учебы ориентируется на сериал. Так может надо разобраться вначале с критериями, а потом по нарастающей …..

Маша
Да, видимо, я его слишком тороплю.
Ирина
Старый 23.05.2011, 00:09
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Честно говоря, у меня возникли некоторые параллели по поводу своих реакций в семье и группе. Но есть уже заявленная тема. Пока подожду.
Маша, не надо ждать, выкладывайте.
Старый 23.05.2011, 00:11
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Людмила Николаевна, в голове все крутится фраза "про не утаскивать чувства в норку"...
Попробую...
Последняя наша встреча для меня заканчивалась разнообразием чувств, я была вся такая активная, даже словила ощущение азарта, возбуждения, энергичности, хотя все же мне было достаточно обидно от того, что мое желание помочь Ирине, которое возможно носило не тот формат (как уж получалось), вызвало ваше раздражение, а затем и вовсе определенные ограничения в моих будущих действиях.
Я не могла не возвращаться к этому событию в последние 2 дня, первый день чувства переполняли меня, я много размышляла и многое обдумывала. И с удивлением обнаружила, что, во-первых, больше не рассматриваю вас, ведущих, в очевидной родительской позиции, для меня разница в положении, наверное так можно назвать, заметно сократилась.

Во-вторых, что так же меня удивило, я уже не помню по какой точно цепочке я это поняла, но я пыталась конкурировать, соревноваться с вами. Наверное, по ощущениям и чувствам я поняла, что это именно так. А еще по картинке, которая всплыла и до сих пор меня преследует, что мы все- это группа девочек 9-10лет, и вот есть 2 девочки, которые предлагают делать то-то и то-то, управляют всеми остальными. И вот здесь у меня просто гигантское сопротивление. Я не хочу подчиняться. Были бы это взрослые - да, были бы мальчишки - вполне даже, а всем остальным - нет, нет и нет. И я понимаю, что это все из моего реального детства. Практически всегда я придумывала, а чем бы я хотела заниматься например или куда идти, и просто говорила об этом остальным. И готова была идти одна(на самом деле готова), но почти всегда либо вся группа в итоге была со мной, либо раскалывалась на две части(что реже бывало). Если мое решение не принималось во внимание, то я уходила в сторону, но не подчинялась решению тех двоих девочек все равно, занималась своим. Мне трудно понять, в чем я пыталась соревноваться с вами, мы ведь не девочки. Но это было на мгновение. И я с трудом уговорила себя отдать вам группу, это ведь ваша группа в конце концов.

И в-третьих, про грустное и неприятное, уловила свое желание, что хочется быть нужной группе, даже незаменимой.

П.С. как видно, я сейчас не в "норке" (хотя в реальности обычно я уходила в лес, в поле, в город, на улицу, в свободное пространство, "норка"-это тесно, тоже ограничения). Но мне трудно расположиться пока относительно вас, ведущих. Место не находится пока

Таня
Старый 23.05.2011, 00:12
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
У меня нет такого опыта: быть самостоятельной, независимой, автономной, самодостаточной. Я уже говорила, что ни в моей семье, ни около - я таких примеров не видела. Всегда все казались зависимы друг от друга.

Одиночеством наказывали (меня, например, помимо ремня, криков и шлепания по губам), или это была вынужденная мера...

В новых отношениях с мужем я оказалась вот такой вот "одинокой". Без опоры. И у меня самой нет ничего, чтобы опереться. Мне нечего себе дать. Ко мне никто не прибегает, не проверяет, каково мне в новом качестве, не надо ли мне чего. Когда я начинаю просить это внимание у мужа, я автоматически опять ставлю его в родительскую позицию, а сама становлюсь в позицию ребенка - для меня это привычные отношения, в которых я получала что-то, нужное мне, хоть и не столько, сколько я хочу на самом деле - просто потому, что мне столько никто дать не в силах. Это та любовь, которую я недополучила в детстве - и ее сейчас могу компенсировать себе только я сама.

Но как это сделать - вот в чем вопрос.
Цитата:
Вдогонку: у меня нашлась еще проблема, связанная с наказанием одиночеством, я хотела бы еще и это проработать.

Но вот тут у меня есть большой соблазн сгрести все наказания в одну кучу и устроить войну против собственного отца. Тут и посягательства на меня, и уничтожение границ, и изоляция.. весь букет, короче. Мне сейчас трудно адекватно к этому относиться.
Елена, кто-то из группы и ведущие здесь. Чего хотите?
Старый 23.05.2011, 00:14
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
я писала в начале еще свои мысли, примеры по поводу оценок, универа, успешности, но думаю что это неактуально, так как там ни слова о чувствах-можно ли этим поделиться во флудилке (вопрос к ведущим) или это как советы-не помогает?...
Марико, рискуйте.
Если что "Правка" нам поможет
Старый 23.05.2011, 00:14
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:

Ребенок вырос ….. и как контролировать? До какого возраста? А если перестать контролировать ….. разве ребенок (в любом возрасте) захочет взять на себя ответственность? Сейчас с этим столкнулась я. Не хочет она никакой ответственности. Привыкла к другим реалиям.

Маша, разве можно избежать ответственности, ответа, последствий от своих действий?
Если только другие люди не сглаживают эти последствия.
Старый 23.05.2011, 00:19
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Последняя наша встреча для меня заканчивалась разнообразием чувств, я была вся такая активная, даже словила ощущение азарта, возбуждения, энергичности, хотя все же мне было достаточно обидно от того, что мое желание помочь Ирине, которое возможно носило не тот формат (как уж получалось), вызвало ваше раздражение, а затем и вовсе определенные ограничения в моих будущих действиях.
Я не могла не возвращаться к этому событию в последние 2 дня, первый день чувства переполняли меня, я много размышляла и многое обдумывала. И с удивлением обнаружила, что, во-первых, больше не рассматриваю вас, ведущих, в очевидной родительской позиции, для меня разница в положении, наверное так можно назвать, заметно сократилась.
Таня, чувства-то какие были?

Цитата:
И в-третьих, про грустное и неприятное, уловила свое желание, что хочется
Цитата:
быть нужной группе, даже незаменимой.
Если Вы такой будете, то что это будет означать для Вас?
Цитата:
Но мне трудно расположиться пока относительно вас, ведущих. Место не находится пока
С какого места Вы писали этот пост?
Старый 23.05.2011, 00:22
психолог, модератор ДРО

Цитата:
В новых отношениях с мужем я оказалась вот такой вот "одинокой".

Елена, в группе Вы себя какой ощущаете, одинокой или автономной?
Закрытая тема