Показать сообщение отдельно
  #1821  
Старый 08.06.2011, 16:07
Аватар для Advie
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 31.07.2009
Город: Мой город
Сообщений: 1,893
Сказал(а) спасибо: 638
Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Таня, не знаю даже, может меня просто так воспитывали, что рассчитывать в первую очередь только на себя, и не ждать ни от кого, что мне что-то должны. Ни дети мне ничего не должны, ни муж, ни родители, ни еще кто-то. Я могу этого ожидать. Я могу хотеть. Но долга перед мной ни у кого нет.
Ну например, мне очень хотелось бы быть единственной женщиной у своего мужа Но право, быть или нет, остается все равно у мужа. Это мое желание, но оно не обязывает мужа. Это не долг мужа - заниматься сексом только со мной. Все только на добровольных основах.
Или например, мне хотелось бы в какой-то ситуации получить то же сочувствие и понимание (ну например, остановилась там, где запрещено, ребенка тошнит). И если ко мне подойдет гаишник, то он будет иметь полное право меня оштрафовать. Но по доброте душевной может и разрешить постоять пару минут. А может и нет. У меня как бы нет ожиданий на его счет.
И так в очень многом.
И с уроками так было - мне никто не должен и не обязан помогать.
И с поступлением. И с первым самостоятельным вождением. Родители всегда говорили, что это в моих силах сделать самой.

Но если я прошу о помощи или о сострадании, т.е. прямо и конкретно ее озвучиваю,особенно если с близкими, то тут уже есть конечно надежда, что не откажут. Тем более, что прошу крайне редко. Иногда и совсем посторонних прошу, чаще всего молодых мужчин, они реже отказывают. В последний раз просила на днях, стояла с детьми на кассе, сзади огромная очередь, замечаю, что дети взяли не то мороженое, самой не пробраться с малыми назад,а они уже на грани истерики оба из-за усталости и жары, за мной стоял приятный молодой мужчина, я с улыбкой, очень вежливо и мягко спросила его, не мог бы он подойти вооон к тому контейнеру с мороженым и поменять наше мороженое на фруктовый лед. И он его легко поменял. Но ожиданий на счет него не было. Были ожидания, что в ответ на мою просьбу он не откажет.

И вот что еще подумалось. Я перестала ожидать, что человек хоть что-то сделает, если только не попросить его конкретно (не от хорошей жизни видимо это). Т.е. добровольное "Хочешь, помогу?" без моей предварительной просьбы - настолько редкое явление в моей жизни, что меня это всегда изумляет, когда вдруг происходит. В детстве такого от родителей я вообще не слышала. И я даже не знаю, как к этому отнестись сейчас. Вроде бы это про их веру в меня, что я могу. Мне это нравилось, не обижало, мне это давало море уверенности,внутренней силы, да и сейчас есть это ощущение, что если я захочу, то все(ну почти) смогу одна, сама. Хотя наверное, надо было иногда и помощь мне предлагать, вот с тем же шкафом и одеждой. Было бы так здорово, если бы мама вместо ора и нотаций и истерики просто предложила мне помочь сложить все аккуратно. "Хочешь, я тебе помогу все сложить?" Мммм, мечта-мечта

Таня