|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
Елена. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я вот поняла, что наверное особо и нет у меня ситуаций, в которых расчитываю на снисхождение и понимание. Если я с детьми или беременная в транспорте - не считаю, что это обязывает других уступить мне место. Если мне плохо, то попрошу. Если дети устали очень, то тоже попрошу. Но никто не обязан уступать мне место. Если стою в очереди в магазине, на почте, еще где-то с детьми, то опять же не считаю кого-то обязанным меня пропускать вперед. Если такое вдруг происходит - меня это очень радостно удивляет. Ни поблажек за рулем на дороге, ни в бизнесе, ни на работе(так как я новичок) - я совсем не жду. Мне вообще никто ни чем не обязан. И родители в том числе. Ни в присмотре за внуками, ни в фин.обеспечении, ни в чем-то еще. У меня вообще как бы нет прав в отношении другого человека. И ничто не дает мне прав ожидать от другого чего бы то ни было (если это не прописано законом, контрактом и т.д., и то это запросто может быть нарушено,это я тоже держу в уме) И вот даже не знаю, хорошо или плохо мне от такой позиции. Может я чего-то упускаю, может наоборот приобретаю... Таня |
|
||||
|
||||
Таня, ну ты как всегда меня удивляешь
![]() Я же рассчитываю на сострадание и понимание в некоторых ситуациях, и, мне кажется, это нормально. Мы же (люди) не роботы. Другое дело, что не получив эту заботу стоит относиться более хладнокровно, ведь мне никто не должен. Здесь я соглашусь, но вот ожидания добра у меня не иссякли ![]() Еще мне подумалось, что твой этот пост перекликается с твоим запретом на жалость в отношении себя. Я бы сказала, это прослеживается очень ясно. Но я не берусь проводить анализ. Таня. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Не могу сказать, что знаю, как надо или как правильно. Не знаю. Могу сказать только как я к этому отношусь. И в моей жизни есть люди, которых я не хочу прощать. Даже узнав, что один из них умер. Не могу и не хочу. Им (тем, кто умер) сейчас Бог судья. Не важно какой, ни в одной религии мира нет прощения людям, творящим зло. По сути я сняла с себя ответственность за прощение. Это не в моей компетенции. Когда я так решила, разрешила себе чувствовать то, что есть, мне стало легче, немножко. Вера. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Таня, не знаю даже, может меня просто так воспитывали, что рассчитывать в первую очередь только на себя, и не ждать ни от кого, что мне что-то должны. Ни дети мне ничего не должны, ни муж, ни родители, ни еще кто-то. Я могу этого ожидать. Я могу хотеть. Но долга перед мной ни у кого нет.
Ну например, мне очень хотелось бы быть единственной женщиной у своего мужа ![]() Или например, мне хотелось бы в какой-то ситуации получить то же сочувствие и понимание (ну например, остановилась там, где запрещено, ребенка тошнит). И если ко мне подойдет гаишник, то он будет иметь полное право меня оштрафовать. Но по доброте душевной может и разрешить постоять пару минут. А может и нет. У меня как бы нет ожиданий на его счет. И так в очень многом. И с уроками так было - мне никто не должен и не обязан помогать. И с поступлением. И с первым самостоятельным вождением. Родители всегда говорили, что это в моих силах сделать самой. Но если я прошу о помощи или о сострадании, т.е. прямо и конкретно ее озвучиваю,особенно если с близкими, то тут уже есть конечно надежда, что не откажут. Тем более, что прошу крайне редко. Иногда и совсем посторонних прошу, чаще всего молодых мужчин, они реже отказывают. В последний раз просила на днях, стояла с детьми на кассе, сзади огромная очередь, замечаю, что дети взяли не то мороженое, самой не пробраться с малыми назад,а они уже на грани истерики оба из-за усталости и жары, за мной стоял приятный молодой мужчина, я с улыбкой, очень вежливо и мягко спросила его, не мог бы он подойти вооон к тому контейнеру с мороженым и поменять наше мороженое на фруктовый лед. И он его легко поменял. Но ожиданий на счет него не было. Были ожидания, что в ответ на мою просьбу он не откажет. И вот что еще подумалось. Я перестала ожидать, что человек хоть что-то сделает, если только не попросить его конкретно (не от хорошей жизни видимо это). Т.е. добровольное "Хочешь, помогу?" без моей предварительной просьбы - настолько редкое явление в моей жизни, что меня это всегда изумляет, когда вдруг происходит. В детстве такого от родителей я вообще не слышала. И я даже не знаю, как к этому отнестись сейчас. Вроде бы это про их веру в меня, что я могу. Мне это нравилось, не обижало, мне это давало море уверенности,внутренней силы, да и сейчас есть это ощущение, что если я захочу, то все(ну почти) смогу одна, сама. Хотя наверное, надо было иногда и помощь мне предлагать, вот с тем же шкафом и одеждой. Было бы так здорово, если бы мама вместо ора и нотаций и истерики просто предложила мне помочь сложить все аккуратно. "Хочешь, я тебе помогу все сложить?" Мммм, мечта-мечта ![]() Таня |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Вот адаптация ребенка в саду. Те же чувства, ну не может быть так …… Должно быть через тернии…. И ведь это чувство обесценивания меня часто сопровождает. И если удастся с ним быстро расправиться, то мои действия – успешны и эффективны. А если ноги погрязли в этом чувстве ……., то сразу хочется объять необъятное: оправдать надежды окружающих и защитить свои границы. И если так стоит выбор ….. мнение окружающих берет верх. Я просто физически ощущаю вину за то, что не оправдываю все эти должна и надо. Может поэтому во мне и отзывается тема, поднятая Полиной. Цитата:
В нашем с Таней диалоге, мне показалось, что так мое чувство всемогущества подкрепляется. Или не понимание своих границ. Принимать выбор другого человека меня не учили. Меня учили быть ответственной, умной и покорной. И, может быть, поэтому границы другого человека для меня загадка. И вот Таня мне помогла к ней приблизиться. Мне стало намного легче со своими границами, но ……. границы другого …… ох, как с ними тяжело. Цитата:
И страх сидит во мне крепко. Цитата:
Цитата:
Маша |
|
||||
|
||||
Таня-Advie, мне очень нравится твои слова о "не ожидать" и очень не нравятся слова "это не от хорошей жизни". Мне бы очень хотелось научиться не ждать - и я однажды уже испытала кайф от этого, честно! Совсем недавно!
Я все-таки надеюсь, что к этому можно прийти.. мм.. более приятными путями, чем тот, которым вели тебя - судя по твоим словам о шкафе с одеждой. Меня наоборот учили предлагать помощь, предлагать все вообще. Даже помню, мне первый раз молодой человек шоколадку подарил, я принесла ее домой и стала родителей угощать. И заработала от папы выговор: дескать, нужно было съесть ее (ну или попробовать) сразу же, как только подарили, и при этом угостить подарившего. Я сначала не понимала: а почему так; ведь если это мне подарили - это мое, и распоряжаюсь этим я как хочу. Но потом подумала, что, наверное, так правильно - папа же лучше знает. В следующий раз развернула, надкусила, угостила.. Выяснилось, что молодой человек шоколад не любит, а у меня потом зубы с кариесом ныли долго-долго от того, что в них шоколад попал.. ![]() Елена. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Таня - Malipuska, а кассир и не может оставить кассу без присмотра ![]() Да, консультанта могла бы позвать. Но я бы не ожидала этого. Мне в какой-то степени близка позиция Тани - Адви. Никто мне ничего не должен, но, правда, и я никому ничего не должна. Я всегда не ожидаю, а прошу, и меня, при случае, лучше прямо попросить. Света, я вот долго думала, стОит ли вообще писать. Но ты меня поразила. Ты хочешь простить преступника, чьей жертвой ты была, только на основании того, что он умер?! Мне настолько чужда даже сама эта мысль, что я даже до конца осознать не могу, что ты серьезно. Лана. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Лана. |
|
||||
|
||||
Мне тоже знакомо и доступно это вот "мне никто ничего не должен" и "ни от кого ничего не ждать". Жить так легче, чем с ожиданиями.
Прошу я сама о чем-то нечасто. И мне всегда это неудобно и неловко. Настолько, что "проще" справляться используя свои ресурсы. Не хватает ресурсов - то взвешиваю необходимость и выбираю просить помощи или отказаться от задуманного. К предложенной добровольно помощи отношение двойственное. Бывает, что она меня радует (особенно если действительно без нее никак), но в то же время очень напрягает то, что я что-то "должна" в ответ. Особенно если я не могу понять "величину долга". (Про "должна в ответ" верно и если сама прошу о помощи.) Правда, я и сама редко предлагаю кому-то помощь по своей инициативе. Причины примерно те же - я не знаю, а нужна ли моя помощь, уместна ли да и вообще неловко себя ощущаю. И частенько после оказания помощи стараюсь быстренько "отойти подальше" - чтобы не получить чего-нибудь "в ответ". Багира |
|
||||
|
||||
Таня, ну ты пишешь что отстаиваю границ.ы -портятся отношения. я вот заметила что у меня на работе все свои границы хорошо чувствуют и отстаивают. мне не обидно. потому попросила пример.
|
|
||||||||
|
||||||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Таня |
|
||||
|
||||
Лана, Света - я в ваш диалог влезу. Мысли появились.
Цитата:
Света ведь написала, что и так, как есть сейчас, ей тяжело: Цитата:
Мне кажется, что находиться с таким камнем по отношению к кому бы то ни было оочень тяжело. Может быть не "просто так простить", но как-то отпустить ситуацию-то надо бы... Багира |
|
||||
|
||||
Про себя могу сказать-я люблю просить помощи. у сотрудников, у друзей, даже у соседей
![]() |