Показать сообщение отдельно
Старый 19.10.2011, 11:58
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Тот, кто берет ответственность за ребенка, еще и искажает реальность, создает иллюзии. При крушении иллюзий мы испытываем очень острую боль.
Получается, что изменив ответ, оберегая ребенка от боли,которую возможно пережить в реальной ситуации, мы просто устраиваем копилку боли , с которой потом столкнутся наши дети рано или поздно. И нашей поддержки в этот момент может и не быть.
Боже мой, как часто я сама оберегала своих детей от боли! Мне так хотелось их оградить от всяких неприятных моментов, так хотелось, чтобы они как можно дольше оставались в беззаботном детстве... А теперь вот да... Теперь только ко мне пришло понимание, что не надо было, надо было по-другому... Но лучше поздно, как говорится.
Недавний пример. У старшего сына соревнования по теннису, ему нужно встать пораньше и поехать туда на маршрутке (он так решил). Завел будильник, выключил его и продолжил спать. Я несколько раз напоминала, что пора уже вставать. Потом подскочил:а почему ты меня не разбудила?! Муж тут-же побежал за машиной, чтобы отвести ребенка побыстрей. Я остановила мужа в дверях, говорю: не надо, пусть в следующий раз сделает выводы, а так мы его ничему не научим, опять соломку везде подстелим. Муж мучался, не соглашался со мной, я сама извелась, думала, а правильно ли я поступила, сын вроде как обиделся. Но все-таки поехал на маршрутке, почти не опоздал, пришел довольный со вторым местом. Зато сейчас выходит заранее.
Ирина