Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.10.2011, 22:26
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Лена, неужели книг больше не верстают???? Вот ужас! Мне тоже нравится верстка, хотя я ее совсем чуть-чуть умею, и в стареньком кварке))) Но когда доводилось кое-что верстать на работе - правда, это очень интересно! Я тебя понимаю.

А у меня тут как раз наклёвывается работа МОЕЙ мечты, куда я бы вышла с удовольствием, с радостью. Но пока молчу - там еще всё до конца не определено по штатам. Но если получится - все мои предыдущие мысли по поводу "не хочу на работу" - прошу вычеркнуть и забыть))))

ЗЫ.Ой, мы не флудим?
Старый 18.10.2011, 22:32
Malipuska Malipuska вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Ирина, а ты кто по профессии?

Таня
Старый 18.10.2011, 22:34
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Девушки , напоминаю, что у вас есть отдельная тема для флуда.
Старый 18.10.2011, 22:45
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Таня, я ответила во флудилке
Ирина
Старый 18.10.2011, 23:50
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Маша, я даже растерялась немного, прочитав... А какие слова есть в лексиконе вместо этих? И как прививаются нормы морали, поведения? Ведь у нас зачастую с помощью этих понятий как раз.
Ирина
Ирина, у меня свое отношения к этим словам. Я их так в детстве накушалась, по любому поводу. Идиосинкразия у меня.

Как прививаются нормы морали ...... Стараюсь вспоминать о своих детских мечтах. Определила, какие поступки/дейстия для меня действительно важны. Объясняю свою точку зрения, стараюсь выслушивать .... Иногда заносит на поворотах, но это воспринимается более-менее адекватно.

Раньше себя приходилось тормозить. Сейчас я перестала бояться своих чувств и мне стало легче понимать детей.

Маша
Старый 19.10.2011, 09:50
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Здравствуйте все.
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Лана, в детстве Вас кто-нибудь бил, наказывал физически?
Нет, Людмила Николаевна. Ну, может, когда совсем маленькая была, "по попе", так сказать, но я этого не помню.
Я не общаюсь с отцом 10 лет после их с мамой развода, потому что он меня схватил за руку и сильно оттолкнул, когда хотел зайти в квартиру, а я его не пускала (мне было 18 лет). МЕНЯ БИТЬ НЕЛЬЗЯ!
И сейчас меня разрывает от этого противоречия: муж меня ударил, а я и не ушла, и не приняла это.
П.С. Отец за все эти годы даже не счел нужным извиниться. Конечно, вычеркнуть из жизни единственную дочь и видеть единственного внука 2 раза за 6 лет, упрашивая бывшую жену его показать, намного лучше, чем соизволить сказать, что сожалеет хотя бы.

Лана.
Старый 19.10.2011, 10:37
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
а можно ли не взять ответственность?
Ответственность это ответ на наши действия_бездействие, выбор. Ответ будет всегда, как следы от наших ног. Можно сделать вид , что ответ не видишь, но ответ будет все равно, т.к. он реален.
Меня этот вопрос давно занимает. И ответ я давно ищу. Потому как хочется иногда, ну вот очень хочется, чтобы дети получали свой ответ. А не выходит - и сама не умею (не взять чужую ответственность), и родственники у детей (отец, бабушка) имеются, которые это за них активно делают.
На сейчас мне думается вот что. Ответ-то - он действительно всегда есть. Только не всегда такой, какой нам (мне) хочется. Если за человека/ребенка кто-то его ответственность взял, то ответ этот человек/ребенок все равно получит - в виде неполученного опыта и своей беспомощности в следующий раз в подобной ситуации. Вот как-то так мне видится.

Багира
Старый 19.10.2011, 10:46

Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от Maryusya Посмотреть сообщение
Багира, меня удивляет другое.

У сына появились несколько друзей. Меня убивает, когда красотка 3,5 лет начинает мне рассказывать: а ваш сын невоспитанный, его надо наказать. Или заявляят сыну: тебе должно быть стыдно за такое поведение.

Я не знаю как реагировать. Не ребенку же объяснять мои жизненные принципы.

Не знает мой ребенок слов стыдно, невоспитанный. У нас их нет в лексиконе. Ни для кого.

Маша
Маша, так это и не ребёнкины жизненные принципы - что дома слышит, то и повторяет, теми же словами, что и ей/при ней говорят. Она их, наверное, и не понимает-то до конца. Может быть достаточно ей при произнесении подобного ("а ваш сын невоспитанный, его надо наказать") сказать, что ты не используешь наказания в воспитании сына и у вас не принято использовать слова невоспитанный и стыдно. Ничего не объясняя просто поставить в известность, примерно как назвать правила посещения вашего дома/общения с твоим сыном. Подходящие слова могут быть другими, которые используются для обозначения правил для детей.

Багира
Старый 19.10.2011, 10:49

Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
П.С. Отец за все эти годы даже не счел нужным извиниться. Конечно, вычеркнуть из жизни единственную дочь и видеть единственного внука 2 раза за 6 лет, упрашивая бывшую жену его показать, намного лучше, чем соизволить сказать, что сожалеет хотя бы.
Лана.
Лана, чувствуется, что тебя эта ситуация эмоционально до сих пор очень задевает.
Может быть и в твоей теперешней реакции на мужа оттуда же корни?
Багира
Старый 19.10.2011, 11:05
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
П.С. Отец за все эти годы даже не счел нужным извиниться.
Вы столько лет ждали извинений от отца , но получили их от мужа:
Цитата:
Не надо . Я отыгралась манипуляциями на его чувстве вины. Знаю, что это неправильно и не выход из ситуации, но не могла удержаться .
Возможно, муж что-то сделал важное для Вас, подняв руку, сделал то, что Вам было нужно для завершения ситуации с отцом?
Цитата:
меня летом ударил муж. Пощечину дал. Мой совершенно неагрессивный, всегда позитивный муж
а муж вот тогда, отчаявшись "сбить" меня с моей "темы" более нормальными способами, не нашел ничего лучшего, чем ударить. Гибче надо мне быть. И добрее к людям. Мне действительно страшно, что я могла довести мужа до такого поступка. Он очень добрый и совершенно не склонный к силовым методам воздействия. Такой, знаешь, который котят бездомных во дворе кормит. И я не оправдываю его, я не склонна к излишнему самобичеванию, просто это ужасно, что до меня нельзя было "достучаться" по-другому.

Цитата:
Конечно, вычеркнуть из жизни единственную дочь и видеть единственного внука 2 раза за 6 лет, упрашивая бывшую жену его показать, намного лучше, чем соизволить сказать, что сожалеет хотя бы.
Лана, Вы не можете принять то, что произошло 10 лет назад , Вы все еще в той ситуации.
Старый 19.10.2011, 11:09
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Маша, так это и не ребёнкины жизненные принципы - что дома слышит, то и повторяет, теми же словами, что и ей/при ней говорят. Багира
Багира, я это понимаю. И поэтому грустно. Может потому, что во мне это отзывается.

Как-то так повелось, что хороший родитель должен сделать ребенка удобным, послушным и обязанным всем. А какими средствами .... Теми, что усвоены: запретить, повесить ярлык, запугать и т.д. Увидеть плохое .... мало кто не умеет. А вот с детства видеть хорошее ....

Маша
Старый 19.10.2011, 11:18
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Маша, а можно ли не взять ответственность?
Ответственность это ответ на наши действия_бездействие, выбор. Ответ будет всегда, как следы от наших ног. Можно сделать вид , что ответ не видишь, но ответ будет все равно, т.к. он реален.
Для меня взять на себя ответственность - это осознать и признать тот факт, что именно я сделала так-то и так-то и получила вот такой результат. Что меня никто не заставил так сделать, не повлиял на меня, не поставил в такие условия, в которых я поступила не так, как хотела, не обстоятельства сложились так... Нет, я сама выбрала поступить именно так, я сама позволила кому-то повлиять на мое решение (не слушала свой внутренний голос), что я сама в сложившихся обстоятельствах не нашла другого решения, а нашла вот именно такое.
Т.е. сделала, что смогла, ну и получила результат-ответ.

Не взять ответственность, на мой взгляд - это обвинить кого-то, что-то в своих неудачах или неправильном своем решении. Например, плохо подготовился к контрольной, получил двойку и сделал вывод: в следующий раз нужно лучше готовиться, если что-то не понял, разбираться, консультироваться, прилагать больше усилий - это взять ответственность. А сказать: да это учитель какие-то задания трудные дал и вообще, зачем это все нужно в программу было включать, а еще меня сосед по парте вечно отвлекал и т.п. - это не взять ответственность. И вот такая безответственность - она очень часто встречается даже среди взрослых людей.
Ирина
Старый 19.10.2011, 11:23
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Меня этот вопрос давно занимает. И ответ я давно ищу. Потому как хочется иногда, ну вот очень хочется, чтобы дети получали свой ответ. А не выходит - и сама не умею (не взять чужую ответственность), и родственники у детей (отец, бабушка) имеются, которые это за них активно делают.
На сейчас мне думается вот что. Ответ-то - он действительно всегда есть. Только не всегда такой, какой нам (мне) хочется. Если за человека/ребенка кто-то его ответственность взял, то ответ этот человек/ребенок все равно получит - в виде неполученного опыта и своей беспомощности в следующий раз в подобной ситуации. Вот как-то так мне видится.
Тот, кто берет ответственность за ребенка, еще и искажает реальность, создает иллюзии. При крушении иллюзий мы испытываем очень острую боль.
Получается, что изменив ответ, оберегая ребенка от боли,которую возможно пережить в реальной ситуации, мы просто устраиваем копилку боли , с которой потом столкнутся наши дети рано или поздно. И нашей поддержки в этот момент может и не быть.
Старый 19.10.2011, 11:29
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Опять тревога, тревога, тревога, желание отойти от компа, выключить все и забыть про эту тему.

Муж знал, почему я не общаюсь с отцом. Он знал, что я не способна прощать такие вещи. И все-равно сделал. Не слишком ли велик риск? Или для него это не риск - потеря семьи?

Да мне не надо ничего от отца, мне все дала мама. Просто интерено, неужели можно вот так вот жить с ребенком 18 лет, а потом раз! и все.
Старый 19.10.2011, 11:39
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Опять тревога, тревога, тревога, желание отойти от компа, выключить все и забыть про эту тему.

Муж знал, почему я не общаюсь с отцом. Он знал, что я не способна прощать такие вещи. И все-равно сделал. Не слишком ли велик риск? Или для него это не риск - потеря семьи?
Лана, Вы ведь с себя не снимаете свою часть ответственности за происшедшее, не отдаете полностью авторство мужу.
Цитата:
Мне действительно страшно, что я могла довести мужа до такого поступка. Он очень добрый и совершенно не склонный к силовым методам воздействия.
Если исходить из того, что Вам ситуация была важна, что бы Вы хотели получить в ней, какое знание , в чем убедиться? Полученное знание Вас ведь не устраивает?

Цитата:
Просто интерено, неужели можно вот так вот жить с ребенком 18 лет, а потом раз! и все.
Лана, Вашей вины в том нет. Поступок отца говорит только об отце, а не о Вас.
Закрытая тема