При предъявлении мной лн, в кадрах и бухгалтерии ссылались на консультации по этому поводу в ФСС, что там категорически отказались принимать и оформлять данный документ. Может быть это сообщение будет убедительно для всех о/к, и бухгалтерии?
Минздрав винит работодателей в проблемах с новыми больничными
5 октября 2011 г. (13:53)
МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Проблемы с больничными листами нового образца происходят из-за работодателей, которые «отбраковывают» бланки нетрудоспособности из-за собственного незнания, считает заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин.
Больничные листы с повышенной степенью защиты от подделок введены в России с 1 июля 2011 года. Изначально планировалось, что они будут заполняться не вручную, а на компьютере. Однако Фонд социального страхования (ФСС) не успел в срок подготовить специальное программное обеспечение, и летом многие пациенты и врачи поликлиник жаловались, что вынуждены тратить в два раза больше времени на выписку и получение больничного. Заполнять бланки врачам пришлось от руки печатными буквами. Оформленные с малейшими ошибками листки сразу же отбраковывались, и один больничный приходилось переписывать несколько раз. В других ситуациях работникам приходилось снова и снова возвращаться в медучреждение и переоформлять листок нетрудоспособности, потому что работодатель считал его неправильно заполненным.
«Главная проблема - отбраковка больничных листов - идет от них (работодателей). Поликлиники их заполняют, присылают, работодатели начинают выдумывать: тут не то, там не вписали. Нет таких указаний, нет таких требований. Это их самодеятельность», - сказал Воронин РИА Новости в среду.
По мнению замминистра, работодатели - бухгалтерии или отделы кадров на местах «перегибают палку».
«Вы не берите на себя лишнего. ФСС принимает эти больничные листы - отправляйте», - сказал он. Воронин считает, что работодателей нужно учить и убеждать, чтобы они также спокойно к этому относились.
|