|
|||
|
|||
Незакрытый лист нетрудоспособности-отказ в допуске на работу
Добрый день! Прошу Вас дать консультацию правомерны ли действия отдела кадров в отказе моего допуска на работу из-за незакрытого листа нетрудоспособности (из-за нарушения режима- отказ от прохождения Социально медицинской экспертизы). В июле у меня был ишемический инсульт. Я прошла программу реабилитации -самостоятельно хожу,сохранены сознание ,память, речь, адекватна, но есть трудности с движением левой руки (разрабатываю кисть -ЛФК, массаж). На б/л была 4 месяца и лечащий врач из-за сроков нахождения на б/л назначила СМЭ, но объяснила, что при таком диагнозе есть вероятность получения инвалидности. Я не хочу получать инвалидность. И отказалась от прохождения СМЭ. В б/л записали нарушение режима, отказ от СМЭ. На следующий день я вышла на работу. Но в о/к сказали, что б/л не закрыт, т.к.нет записи приступить к работе и поэтому я не могу находиться на работе, т к.работодатель и в том числе работники кадровой службы несут уголовную ответственность за допуск к работе при не закрытом листе нетрудоспособности. С их слов, если будет повторный инсульт на работе- кто будет нести ответственность? Поэтому настоятельно требуют пройти СМЭ.
Работа очень важна для меня. За время моей болезни на работе прошла реорганизация и мою должность сократили (руководитель отдела). Поэтому я считаю, что это "политические игры"отдела кадров возможно ли, что-то предпринять в моей ситуации? Да, я до сих пор не допущена к работе (все эти дни считаются прогулами ?). Мне очень обидно, т.к. ко мне не было никаких претензий и на мой взгляд были хорошие отношения в том числе и с руководством. |
|
|||
|
|||
Ваш вопрос имеет две составляющие.
1. Медицинская. Во-первых, если Ваш лечащий врач и врачебная комиссия считали, что имеется благоприятный клинический и трудовой прогноз, то имели право самостоятельно продлевать л/н до выздоровления (но не более 10 месяцев) без направления на МСЭ. Если же Вас направляли на МСЭ - значит, считали, что Ваше состояние будет таковым оставаться длительно. Во-вторых, даже если Ваш лечащий врач перестраховался - это совершенно не означает, что бюро МСЭ примет такую же позицию. В-третьих, при отказе от прохождения МСЭ л/н действительно не продлевается со дня отказа с соответствующей пометкой. 2. Трудовая Вы обязаны приступить к работе следующим днём после внесения отметки в лист нетрудоспособности. Для перевода Вас на другую работу или увольнение работодатель обязан получить соответствующее медицинское заключение. ТК РФ: Цитата:
Для начала напишите заявление на имя руководителя предприятия с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. Укажите, что Ваше отстранение от работы по окончании срока л/н является прогулом по вине работодателя, должно оплачиваться как простой и включаться в стаж работы, дающей право на очередной оплачиваемый отпуск. |
|
|||
|
|||
Медицинский аспект - Для меня не ясно, какую позицию выберет комиссия, очень многое зависит от субъективного мнения врача и его настроения. В реальной жизни проще отказать в просьбе "нестандартного пациента", который вдруг не хочет инвалидности и на всякий случай обезопасить себя от возможных проблем и претензий от кого либо в будущем. Я добросовестно занимаюсь своей реабилитацией. И конечно советовалась со специалистами по этому вопросу. Оспаривать решение СМЭ будет гораздо сложнее, чем отказаться от нее. Прогноз моей трудоспособности в настоящее время и на ближайшее время позитивный. Конечно никто не может дать гарантии, что это будет вечно, т.к. все мы не вечны. И потом, что я единственная у кого был инсульт? И что нет примеров, что люди восстанавливаются живут и работают? Каких гарантий от меня хотят в о/к? Вы согласны, что это лукавство с их стороны? Может быть это формальный повод для увольнения?
Трудовой аспект-Реорганизация была в тот момент, когда я заболела и не знала о ней. На моей должности был ИО и продолжает быть, но теперь департамент называется по другому и должность по иному, но функционал прежний, т.е. "мнимое сокращение"? Мне в одной беседе было предложено перейти на должность ниже и соответственно з/п. Я не дала согласие.Для меня полная неожиданность, такая позиция о/к, особенно недопущение к работе, принуждение к прохождению МСЭ, требование медицинского заключения. Возможно это "чрезмерная увлеченность" кадровиков своей работой? Поэтому, буду благодарна юристам - мне за разъяснения и за "просвещение" кадровиков. Да, а настоящее время я не работаю- это прогул по вине работодателя ( но не в трактовке о\к , т.к. пока они ждут результаты медицинского заключения и при его отсутствии "прогулы" будут мне предъявлены)? |
|
|||
|
|||
Конкретный вопрос.
Вас ознакомили с приказом об отстранении от работы? Направили приказом на профосмотр? |
|
|||
|
|||
Нет. Мне просто устно объявили, что без медицинского заключения я не могу находиться на работе. А,сейчас мне периодически звонят и интересуются о прохождением СМЭ и наличием медицинского заключения.
|
|
|||
|
|||
Можете завтра выходить на работу и писать заявление о вынужденных прогулах по вине работодателя, указав все обстоятельства недопуска Вас к работе отделом кадров.
Если нет приказа - возможно, в последствии данное время Вам "зачтут" как прогулы без уважительной причины. Всё остальное - по мере развития событий. |
|
|||
|
|||
Да, а отдел кадров будет требовать наличие медицинского заключения....без него мое присутствие нежелательно, т.к.есть угроза им и работодателю в "уголовной ответственности" в нахождении на рабочем месте работника с незакрытым листом нетрудоспособности. И потом будет конкретный вопрос ( он уже был ранее) о моих намерениях по СМЭ. Моя позиция в этом вопросе не изменилась. Честно, меня очень смущает, такое недружественное отношение. Письменное общение на этом этапе для меня более желательно. Заявление я напишу.Конечно, для меня работа важна, но не любой ценой. Возможно ли, доказать с правой стороны, что кадровики и в их лице работодатель не правы в этом случае?
|
|
|
|||
|
|||
При предъявлении мной лн, в кадрах и бухгалтерии ссылались на консультации по этому поводу в ФСС, что там категорически отказались принимать и оформлять данный документ. Может быть это сообщение будет убедительно для всех о/к, и бухгалтерии?
Минздрав винит работодателей в проблемах с новыми больничными 5 октября 2011 г. (13:53) МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Проблемы с больничными листами нового образца происходят из-за работодателей, которые «отбраковывают» бланки нетрудоспособности из-за собственного незнания, считает заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин. Больничные листы с повышенной степенью защиты от подделок введены в России с 1 июля 2011 года. Изначально планировалось, что они будут заполняться не вручную, а на компьютере. Однако Фонд социального страхования (ФСС) не успел в срок подготовить специальное программное обеспечение, и летом многие пациенты и врачи поликлиник жаловались, что вынуждены тратить в два раза больше времени на выписку и получение больничного. Заполнять бланки врачам пришлось от руки печатными буквами. Оформленные с малейшими ошибками листки сразу же отбраковывались, и один больничный приходилось переписывать несколько раз. В других ситуациях работникам приходилось снова и снова возвращаться в медучреждение и переоформлять листок нетрудоспособности, потому что работодатель считал его неправильно заполненным. «Главная проблема - отбраковка больничных листов - идет от них (работодателей). Поликлиники их заполняют, присылают, работодатели начинают выдумывать: тут не то, там не вписали. Нет таких указаний, нет таких требований. Это их самодеятельность», - сказал Воронин РИА Новости в среду. По мнению замминистра, работодатели - бухгалтерии или отделы кадров на местах «перегибают палку». «Вы не берите на себя лишнего. ФСС принимает эти больничные листы - отправляйте», - сказал он. Воронин считает, что работодателей нужно учить и убеждать, чтобы они также спокойно к этому относились. |
|
|||
|
|||
На каком основании? Попросите работодателя показать Вам нормативно правовой акт (локальный. региональный, федеральный), на основании которого Вас не допускают к работе. Л/н, оформленный подобным образом, является основанием к ограничению выплаты пособия, а не к ограничению Вашей трудовой деятельности.
|
|
|||
|
|||
А, что Вы думаете о ст.76 ТК РФ в моем случае это применимо?
3) если работник не прошел в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование. Такой осмотр проходят принимаемые на работу с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, на работу с транспортными средствами (водители автомашин, летно-подъемный состав авиатранспорта, машинисты локомотивов и т.д.), а также несовершеннолетние. Они отстраняются от работы до прохождения ими медицинского осмотра; 4) если у работника выявлены в соответствии с медицинским заключением противопоказания для выполнения работы, обусловленной трудовым договором (например, у грузчика обнаружен аппендицит), то такой работник может быть переведен на другую работу с его согласия, если нет необходимости в его госпитализации или объявлении нетрудоспособным. При несогласии перевестись на другую работу он может быть уволен по подп. "а" п. 3 ст. 81 Кодекса |
|
|||
|
|||
Первая часть (абз. 3 ст. 76 ТК РФ) относится к обязательным медосмотрам, если Ваша трудовая деятельность предполагает такое.
Вторая часть (абз. 4 ст.76 ТК РФ) - по инициативе работника. То есть Вы приносите заключение или не приносите - это Ваше личное дело. Если же Вы не приносите заключения и приступаете к работе - дальше дело работодателя определить, справляетесь Вы с работой или нет. В таком случае Вы можете быть уволены за неисполнение трудовых обязанностей - пп. 5 или 6 ст.81 ТК РФ. Приведенный Вами отрывок комментария относится к устаревшей редакции ТК РФ, п.3 статьи 81 в настоящее время изменён. |
|
|||
|
|||
Моя трудовая деятельность не предполагает обязательные медосмотры.
Но мне без медицинского заключения не дают приступить к работе и определить мою работоспособность. Я не понимаю, почему такая "жесткая" позиция кадровиков? Если со мной хотят расстаться по "плохому", то у них должны быть основания.Какие? Я не единственный человек перенесший инсульт и преступивший к работе, в чем опасность для отдела кадров? |
|
|||
|
|||
Если медосмотры не предполагаются, то оснований к отстранению Вас от работы нет. Вы обратились письменно к работодателю?
|
|
|||
|
|||
Обратилась, но в устной форме и о/к отказывается давать разъяснения в письменной, и вообще в какой либо форме. Их совет читать ТК. Все на прежнем уровне - л/н не закрыт!!? (т.к. нет записи приступить у работе), требование представить медицинское заключение о состоянии здоровья. Новое только только то, что оказывается не было запрета о присутствии на рабочем месте без медицинского заключения и "кадры" думают, что с этим делать. Как вариант -предложено увольнение по соглашению сторон
с "выходным пособием". Не было сокращение должности - а просто смена команды и новые люди. А, я должна с этим согласиться по хорошему, а по плохому- можно уволиться за прогулы или по служебному несоответствию, т.к. здоровье слабое и возможны дальние командировки и т.д. Юристы!!!! Дайте совет! |
|
|||
|
|||
У Вас проблема не с о/к,а с лечебным учреждением,т.к.врач по стандартам обязан направить на МСЭ по истечению 4-х мес.при таком диагнозе,не на работу.Вам следует решать вопрос с л/н в поликлинике.Советую дойти до МСЭ,и там решать вопрос о трудоспособности,там особо не раздают группы инв.А третья группа предполагает работу.
|