Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Медицинское право

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.11.2011, 19:41
Elizavetaa Elizavetaa вне форума Пол женский
Начинающий участник

Elizavetaa *
Незакрытый лист нетрудоспособности-отказ в допуске на работу

Добрый день! Прошу Вас дать консультацию правомерны ли действия отдела кадров в отказе моего допуска на работу из-за незакрытого листа нетрудоспособности (из-за нарушения режима- отказ от прохождения Социально медицинской экспертизы). В июле у меня был ишемический инсульт. Я прошла программу реабилитации -самостоятельно хожу,сохранены сознание ,память, речь, адекватна, но есть трудности с движением левой руки (разрабатываю кисть -ЛФК, массаж). На б/л была 4 месяца и лечащий врач из-за сроков нахождения на б/л назначила СМЭ, но объяснила, что при таком диагнозе есть вероятность получения инвалидности. Я не хочу получать инвалидность. И отказалась от прохождения СМЭ. В б/л записали нарушение режима, отказ от СМЭ. На следующий день я вышла на работу. Но в о/к сказали, что б/л не закрыт, т.к.нет записи приступить к работе и поэтому я не могу находиться на работе, т к.работодатель и в том числе работники кадровой службы несут уголовную ответственность за допуск к работе при не закрытом листе нетрудоспособности. С их слов, если будет повторный инсульт на работе- кто будет нести ответственность? Поэтому настоятельно требуют пройти СМЭ.
Работа очень важна для меня. За время моей болезни на работе прошла реорганизация и мою должность сократили (руководитель отдела). Поэтому я считаю, что это "политические игры"отдела кадров возможно ли, что-то предпринять в моей ситуации? Да, я до сих пор не допущена к работе (все эти дни считаются прогулами ?). Мне очень обидно, т.к. ко мне не было никаких претензий и на мой взгляд были хорошие отношения в том числе и с руководством.
Старый 14.11.2011, 22:17
Skirr Skirr вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 467 раз(а) за 419 сообщений
Skirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ваш вопрос имеет две составляющие.

1. Медицинская.

Во-первых, если Ваш лечащий врач и врачебная комиссия считали, что имеется благоприятный клинический и трудовой прогноз, то имели право самостоятельно продлевать л/н до выздоровления (но не более 10 месяцев) без направления на МСЭ. Если же Вас направляли на МСЭ - значит, считали, что Ваше состояние будет таковым оставаться длительно.

Во-вторых, даже если Ваш лечащий врач перестраховался - это совершенно не означает, что бюро МСЭ примет такую же позицию.

В-третьих, при отказе от прохождения МСЭ л/н действительно не продлевается со дня отказа с соответствующей пометкой.

2. Трудовая

Вы обязаны приступить к работе следующим днём после внесения отметки в лист нетрудоспособности.

Для перевода Вас на другую работу или увольнение работодатель обязан получить соответствующее медицинское заключение.

ТК РФ:

Цитата:
Статья 76. Отстранение от работы

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:
...
при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;
Отстранение от работы по каким-либо причинам должно быть оформлено соответствующим приказом. Возможные более-менее правомерные варианты такого приказа - только если Ваша работа предполагает "вредность", в таком случае работодатель обязан был направить Вас на внеочередной медосмотр (за свой счёт, разумеется), а уже затем принимать решение об отстранении.

Для начала напишите заявление на имя руководителя предприятия с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. Укажите, что Ваше отстранение от работы по окончании срока л/н является прогулом по вине работодателя, должно оплачиваться как простой и включаться в стаж работы, дающей право на очередной оплачиваемый отпуск.
Старый 15.11.2011, 22:59
Начинающий участник

Elizavetaa *
Медицинский аспект - Для меня не ясно, какую позицию выберет комиссия, очень многое зависит от субъективного мнения врача и его настроения. В реальной жизни проще отказать в просьбе "нестандартного пациента", который вдруг не хочет инвалидности и на всякий случай обезопасить себя от возможных проблем и претензий от кого либо в будущем. Я добросовестно занимаюсь своей реабилитацией. И конечно советовалась со специалистами по этому вопросу. Оспаривать решение СМЭ будет гораздо сложнее, чем отказаться от нее. Прогноз моей трудоспособности в настоящее время и на ближайшее время позитивный. Конечно никто не может дать гарантии, что это будет вечно, т.к. все мы не вечны. И потом, что я единственная у кого был инсульт? И что нет примеров, что люди восстанавливаются живут и работают? Каких гарантий от меня хотят в о/к? Вы согласны, что это лукавство с их стороны? Может быть это формальный повод для увольнения?
Трудовой аспект-Реорганизация была в тот момент, когда я заболела и не знала о ней. На моей должности был ИО и продолжает быть, но теперь департамент называется по другому и должность по иному, но функционал прежний, т.е. "мнимое сокращение"? Мне в одной беседе было предложено перейти на должность ниже и соответственно з/п. Я не дала согласие.Для меня полная неожиданность, такая позиция о/к, особенно недопущение к работе, принуждение к прохождению МСЭ, требование медицинского заключения. Возможно это "чрезмерная увлеченность" кадровиков своей работой? Поэтому, буду благодарна юристам - мне за разъяснения и за "просвещение" кадровиков.
Да, а настоящее время я не работаю- это прогул по вине работодателя ( но не в трактовке о\к , т.к. пока они ждут результаты медицинского заключения и при его отсутствии "прогулы" будут мне предъявлены)?
Старый 15.11.2011, 23:07
Skirr Skirr вне форума
ВРАЧ

Skirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Конкретный вопрос.

Вас ознакомили с приказом об отстранении от работы? Направили приказом на профосмотр?
Старый 15.11.2011, 23:17
Начинающий участник

Elizavetaa *
Нет. Мне просто устно объявили, что без медицинского заключения я не могу находиться на работе. А,сейчас мне периодически звонят и интересуются о прохождением СМЭ и наличием медицинского заключения.
Старый 15.11.2011, 23:29
Skirr Skirr вне форума
ВРАЧ

Можете завтра выходить на работу и писать заявление о вынужденных прогулах по вине работодателя, указав все обстоятельства недопуска Вас к работе отделом кадров.

Если нет приказа - возможно, в последствии данное время Вам "зачтут" как прогулы без уважительной причины.

Всё остальное - по мере развития событий.
Старый 16.11.2011, 00:18
Начинающий участник

Elizavetaa *
Да, а отдел кадров будет требовать наличие медицинского заключения....без него мое присутствие нежелательно, т.к.есть угроза им и работодателю в "уголовной ответственности" в нахождении на рабочем месте работника с незакрытым листом нетрудоспособности. И потом будет конкретный вопрос ( он уже был ранее) о моих намерениях по СМЭ. Моя позиция в этом вопросе не изменилась. Честно, меня очень смущает, такое недружественное отношение. Письменное общение на этом этапе для меня более желательно. Заявление я напишу.Конечно, для меня работа важна, но не любой ценой. Возможно ли, доказать с правой стороны, что кадровики и в их лице работодатель не правы в этом случае?
Старый 16.11.2011, 04:28
Начинающий участник

Elizavetaa *
При предъявлении мной лн, в кадрах и бухгалтерии ссылались на консультации по этому поводу в ФСС, что там категорически отказались принимать и оформлять данный документ. Может быть это сообщение будет убедительно для всех о/к, и бухгалтерии?

Минздрав винит работодателей в проблемах с новыми больничными
5 октября 2011 г. (13:53)
МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Проблемы с больничными листами нового образца происходят из-за работодателей, которые «отбраковывают» бланки нетрудоспособности из-за собственного незнания, считает заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин.

Больничные листы с повышенной степенью защиты от подделок введены в России с 1 июля 2011 года. Изначально планировалось, что они будут заполняться не вручную, а на компьютере. Однако Фонд социального страхования (ФСС) не успел в срок подготовить специальное программное обеспечение, и летом многие пациенты и врачи поликлиник жаловались, что вынуждены тратить в два раза больше времени на выписку и получение больничного. Заполнять бланки врачам пришлось от руки печатными буквами. Оформленные с малейшими ошибками листки сразу же отбраковывались, и один больничный приходилось переписывать несколько раз. В других ситуациях работникам приходилось снова и снова возвращаться в медучреждение и переоформлять листок нетрудоспособности, потому что работодатель считал его неправильно заполненным.

«Главная проблема - отбраковка больничных листов - идет от них (работодателей). Поликлиники их заполняют, присылают, работодатели начинают выдумывать: тут не то, там не вписали. Нет таких указаний, нет таких требований. Это их самодеятельность», - сказал Воронин РИА Новости в среду.

По мнению замминистра, работодатели - бухгалтерии или отделы кадров на местах «перегибают палку».

«Вы не берите на себя лишнего. ФСС принимает эти больничные листы - отправляйте», - сказал он. Воронин считает, что работодателей нужно учить и убеждать, чтобы они также спокойно к этому относились.
Старый 16.11.2011, 07:36
Skirr Skirr вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Сообщение от Elizavetaa Посмотреть сообщение
Да, а отдел кадров будет требовать наличие медицинского заключения....
На каком основании? Попросите работодателя показать Вам нормативно правовой акт (локальный. региональный, федеральный), на основании которого Вас не допускают к работе. Л/н, оформленный подобным образом, является основанием к ограничению выплаты пособия, а не к ограничению Вашей трудовой деятельности.
Старый 20.11.2011, 23:03
Начинающий участник

Elizavetaa *
А, что Вы думаете о ст.76 ТК РФ в моем случае это применимо?

3) если работник не прошел в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование. Такой осмотр проходят принимаемые на работу с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, на работу с транспортными средствами (водители автомашин, летно-подъемный состав авиатранспорта, машинисты локомотивов и т.д.), а также несовершеннолетние. Они отстраняются от работы до прохождения ими медицинского осмотра;
4) если у работника выявлены в соответствии с медицинским заключением противопоказания для выполнения работы, обусловленной трудовым договором (например, у грузчика обнаружен аппендицит), то такой работник может быть переведен на другую работу с его согласия, если нет необходимости в его госпитализации или объявлении нетрудоспособным. При несогласии перевестись на другую работу он может быть уволен по подп. "а" п. 3 ст. 81 Кодекса
Старый 21.11.2011, 00:44
Skirr Skirr вне форума
ВРАЧ

Первая часть (абз. 3 ст. 76 ТК РФ) относится к обязательным медосмотрам, если Ваша трудовая деятельность предполагает такое.

Вторая часть (абз. 4 ст.76 ТК РФ) - по инициативе работника. То есть Вы приносите заключение или не приносите - это Ваше личное дело.

Если же Вы не приносите заключения и приступаете к работе - дальше дело работодателя определить, справляетесь Вы с работой или нет. В таком случае Вы можете быть уволены за неисполнение трудовых обязанностей - пп. 5 или 6 ст.81 ТК РФ.

Приведенный Вами отрывок комментария относится к устаревшей редакции ТК РФ, п.3 статьи 81 в настоящее время изменён.
Старый 21.11.2011, 02:45
Начинающий участник

Elizavetaa *
Моя трудовая деятельность не предполагает обязательные медосмотры.
Но мне без медицинского заключения не дают приступить к работе и определить мою работоспособность. Я не понимаю, почему такая "жесткая" позиция кадровиков? Если со мной хотят расстаться по "плохому", то у них должны быть основания.Какие? Я не единственный человек перенесший инсульт и преступивший к работе, в чем опасность для отдела кадров?
Старый 21.11.2011, 18:12
Skirr Skirr вне форума
ВРАЧ

Если медосмотры не предполагаются, то оснований к отстранению Вас от работы нет. Вы обратились письменно к работодателю?
Старый 28.11.2011, 19:34
Начинающий участник

Elizavetaa *
Обратилась, но в устной форме и о/к отказывается давать разъяснения в письменной, и вообще в какой либо форме. Их совет читать ТК. Все на прежнем уровне - л/н не закрыт!!? (т.к. нет записи приступить у работе), требование представить медицинское заключение о состоянии здоровья. Новое только только то, что оказывается не было запрета о присутствии на рабочем месте без медицинского заключения и "кадры" думают, что с этим делать. Как вариант -предложено увольнение по соглашению сторон
с "выходным пособием".
Не было сокращение должности - а просто смена команды и новые люди. А, я должна с этим согласиться по хорошему, а по плохому- можно уволиться за прогулы или по служебному несоответствию, т.к. здоровье слабое и возможны дальние командировки и т.д. Юристы!!!! Дайте совет!
Старый 28.11.2011, 20:42
Suprun Suprun вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 83 раз(а) за 76 сообщений
Suprun этот участник имеет отличную репутацию на форуме
У Вас проблема не с о/к,а с лечебным учреждением,т.к.врач по стандартам обязан направить на МСЭ по истечению 4-х мес.при таком диагнозе,не на работу.Вам следует решать вопрос с л/н в поликлинике.Советую дойти до МСЭ,и там решать вопрос о трудоспособности,там особо не раздают группы инв.А третья группа предполагает работу.
Ответ