Добрый день, уважаемые врачи! Обращаюсь с вопросом, который имеет для меня большое значение, так как я планирую беременность.
Мой рост 162 см, вес 59 кг. Возраст 31 год. Есть ребенок 8 лет.
В подростковом возрасте ставили диагноз - "зоб", если не ошибаюсь - второй степени, пила Йодомарин. При пальпации щитовидной железы эндокринолог диагностировала ее увеличение, а при УЗИ говорили, что все в норме. Годам к 17-ти, так как ничего не беспокоило, пить таблетки бросила. В 23 года родила дочь. С 2009 г. перестала предохраняться, но в мае 2010 г. и январе 2011 г. были выкидыши на сроке 5-6 недель. С целью обследования причин выкидыша сдала кровь на АФС и тромбофилию, нашли повышенные в 2 раза антитела к аннексину и повышенную агрегацию тромбоцитов. Прошла плазмаферез, пью Курантил и витамины группы В.
Обследование гормонов показало следующее:
Пролактин: 477 (67 - 726 мМЕ/л)
ФСГ: 4,1 (2,9 - 12,0 мМЕл)
ЛГ: 3,6 (1,5 - 8,0 мМЕ/л)
17-ОН прогестерон: 3,0 (0,3 - 3,6 мМЕ/л) В другой лаборатории: 3,3 (0,6 - 2,3 нг/мл)
Тестостерон: 3,3 (0,34 - 3,12 мМЕ/л). В другой лаборатории: 1,3 (0,2 - 4,3 нмоль/л).
Кортизол: 495,8 (150 - 660,0 нмоль/л)
ДГЭА: 1,8 (0,8 - 3,9 мкг/мл).
НУ И САМОЕ ГЛАВНОЕ:
ТТГ: 0,57 мЕ/л (0,27 - 4,7 мЕ/л), в другой лаборатории: 0,8 (0,23 - 3,4 мкМЕ/мл),
Т4: 9,2 (9 - 20 пмоль/л),
Т3: 1,1 (1,0 - 2,8 нмоль/л)
АтТПО: 3 (менее 30), в другой лаборатории: 1,8 (менне 30 Ед/мл).
Меня беспокоило увеличение мужских гормонов (один раз тестостерона, один раз 17-ОН прогестерона), но при пересдаче результаты были в норме. А вот эндокринолог по результатом моих анализов признала у меня вторичный гипотериоз, так как ТТГ, Т4 и Т3 на нижней границе нормы. Плюс еще ей не понравилась моя вегето-сосудистая дистония, частые головные боли, вялость, "мраморная кожа". Прописала 50 мкг левотироксина, при наступлении беременности сказала довести до 100 мкг.
Беременность начали снова планировать, пью левотироксин в дозе 100 мкг 5 месяцев, но беременность не наступает. Решила вновь сдать ТТГ. Сегодня получила результат: он менее 0,05 мкМЕ/мл при норме 0,23 - 3,4 мкМЕ/мл!!!
Если сказать, что я в шоке, то не сказать ничего!
ВОПРОС: У меня нет вторичного гипотериоза? Левотироксин мне был назначен ошибочно? Иначе, почему уровень ТТГ упал "ниже плинтуса"? Или я сама виновата - зря повысила дозу - стала пить 100 мкг до наступления беременности?
И ещё. Если я перестану пить левотироксин, через какое время восстановится мой гормональный фон и когда мне можно будет беременеть без последствий для меня и плода? Стоит ли пить сейчас Йодомарин (вместо левотироксина)?
Заранее благодарю.