Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.11.2011, 16:48
DirtyDiana DirtyDiana вне форума Пол женский
Серфер

DirtyDiana *
Вторичный гипотериоз или ошибка врача?

Добрый день, уважаемые врачи! Обращаюсь с вопросом, который имеет для меня большое значение, так как я планирую беременность.
Мой рост 162 см, вес 59 кг. Возраст 31 год. Есть ребенок 8 лет.
В подростковом возрасте ставили диагноз - "зоб", если не ошибаюсь - второй степени, пила Йодомарин. При пальпации щитовидной железы эндокринолог диагностировала ее увеличение, а при УЗИ говорили, что все в норме. Годам к 17-ти, так как ничего не беспокоило, пить таблетки бросила. В 23 года родила дочь. С 2009 г. перестала предохраняться, но в мае 2010 г. и январе 2011 г. были выкидыши на сроке 5-6 недель. С целью обследования причин выкидыша сдала кровь на АФС и тромбофилию, нашли повышенные в 2 раза антитела к аннексину и повышенную агрегацию тромбоцитов. Прошла плазмаферез, пью Курантил и витамины группы В.
Обследование гормонов показало следующее:
Пролактин: 477 (67 - 726 мМЕ/л)
ФСГ: 4,1 (2,9 - 12,0 мМЕл)
ЛГ: 3,6 (1,5 - 8,0 мМЕ/л)
17-ОН прогестерон: 3,0 (0,3 - 3,6 мМЕ/л) В другой лаборатории: 3,3 (0,6 - 2,3 нг/мл)
Тестостерон: 3,3 (0,34 - 3,12 мМЕ/л). В другой лаборатории: 1,3 (0,2 - 4,3 нмоль/л).
Кортизол: 495,8 (150 - 660,0 нмоль/л)
ДГЭА: 1,8 (0,8 - 3,9 мкг/мл).
НУ И САМОЕ ГЛАВНОЕ:
ТТГ: 0,57 мЕ/л (0,27 - 4,7 мЕ/л), в другой лаборатории: 0,8 (0,23 - 3,4 мкМЕ/мл),
Т4: 9,2 (9 - 20 пмоль/л),
Т3: 1,1 (1,0 - 2,8 нмоль/л)
АтТПО: 3 (менее 30), в другой лаборатории: 1,8 (менне 30 Ед/мл).

Меня беспокоило увеличение мужских гормонов (один раз тестостерона, один раз 17-ОН прогестерона), но при пересдаче результаты были в норме. А вот эндокринолог по результатом моих анализов признала у меня вторичный гипотериоз, так как ТТГ, Т4 и Т3 на нижней границе нормы. Плюс еще ей не понравилась моя вегето-сосудистая дистония, частые головные боли, вялость, "мраморная кожа". Прописала 50 мкг левотироксина, при наступлении беременности сказала довести до 100 мкг.
Беременность начали снова планировать, пью левотироксин в дозе 100 мкг 5 месяцев, но беременность не наступает. Решила вновь сдать ТТГ. Сегодня получила результат: он менее 0,05 мкМЕ/мл при норме 0,23 - 3,4 мкМЕ/мл!!!
Если сказать, что я в шоке, то не сказать ничего!
ВОПРОС: У меня нет вторичного гипотериоза? Левотироксин мне был назначен ошибочно? Иначе, почему уровень ТТГ упал "ниже плинтуса"? Или я сама виновата - зря повысила дозу - стала пить 100 мкг до наступления беременности?
И ещё. Если я перестану пить левотироксин, через какое время восстановится мой гормональный фон и когда мне можно будет беременеть без последствий для меня и плода? Стоит ли пить сейчас Йодомарин (вместо левотироксина)?
Заранее благодарю.
Старый 28.11.2011, 17:52
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 6,434 раз(а) за 6,187 сообщений
FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от DirtyDiana Посмотреть сообщение
ТТГ: 0,57 мЕ/л (0,27 - 4,7 мЕ/л), в другой лаборатории: 0,8 (0,23 - 3,4 мкМЕ/мл),
При совершенно нормальном ТТГ у Вас не было никаких показаний к назначению тироксина. Соответственно, когда Вы стали принимать тироксин - вполне закономерно получили передозировку, что совершенно честно показал ТТГ.

Цитата:
признала у меня вторичный гипотериоз, так как ТТГ, Т4 и Т3 на нижней границе нормы
Бред.
Цитата:
когда мне можно будет беременеть без последствий для меня и плода?
Хоть прямо сейчас.
Цитата:
Стоит ли пить сейчас Йодомарин (вместо левотироксина)?
Нет. Достаточно пользоваться йодированной солью. У Вас не было и нет никакой патологии щитовидной железы.
Старый 30.11.2011, 04:59
Серфер

DirtyDiana *
Большое спасибо за ответ. Но у меня еще есть вопрос. Скажите, пожалуйста, а с таким уровнем ТТГ вообще реально забеременеть? Стараемся в середине цикла, а результатов нет. На фоне низкого ТТГ бывает овуляция, хорошо ли растет эндометрий? А то месячные у меня стали скудные, может из-за этой передозировки у меня и все половые гормоны "полетели"?
Старый 30.11.2011, 06:51
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 6,434 раз(а) за 6,187 сообщений
FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Как только Вы прекратите принимать излишний тироксин, количество гормонов щитовидной железы придет в норму. ТТГ сам по себе никогда ничему не мешает - он всего-навсего показывает реакцию организма на количество гормонов щитовидной железы в крови. Для ответа на вопрос "реально ли мне забеременеть" нужен год регулярной половой жизни без предохранения (причем две спонтанные беременности уже были).
Старый 23.07.2012, 12:21
Серфер

DirtyDiana *
Уважаемые врачи, позвольте еще раз поднять мою тему. В настоящий момент я беременна, 31 неделя. С ноября 2011 г. L-тироксин не принимаю. Когда наступила беременность на сроке 11-12 недель (март 2012 г.) сдала кровь на гормоны:
ТТГ: менее 0,05 (0,23 - 3,4 мкМЕ/мл),
Т4: 18,5 (10,0 - 23,2 пмоль/л).
После этого по рекомендации эндокринолога стала пить и продолжаю по сей день Йодомарин 200. На сроке 7-8 недель использовала свечи Бетадин (курс 7 дней).
В июле 2012 г. на сроке 29 недель снова сдала анализы:
ТТГ: 1,3 (0,23 - 3,4 мкМЕ/мл),
Т4: 8,7 (10,0 - 23,2 пмоль/л).

ВОПРОС. То, что ТТГ наконец-то поднялся, меня радует, но почему вдруг упал Т4? Или это норма для третьего триместра беременности? Я здорова?

Спасибо.
Старый 23.07.2012, 13:03
YULKO YULKO вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 1,192 раз(а) за 1,136 сообщений
YULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это особенности лабораторных наборов для определения свТ4 во второй половине беременности, поэтому этот показатель не исследуют, достаточно только ТТГ.
Старый 23.07.2012, 13:04
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,249 раз(а) за 33,309 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Бетадин блокирует щитовидную железу - в нем фармакологическое количество йода , в третьем триместре бессмысленно смотреть св Т4