В прошедшую пятницу был День рождения младшей дочки и опять возникла проблема подарков. В данный момент мы дарим основной подарок имениннику и что-то попроще (вроде сувенира) второй дочке. Старшей было подарено то, что она заказала. И все равно она устроила истерику, увидев подарки младшей. Она ушла на кухню и сидела там завывала.

Сначала с ней попытался поговорить муж (надо отдать ему должное, говорил очень спокойно). Потом я просто подошла и посидела с ней. У меня не было желания выяснять и допытывать у нее причины ее недовольства. Просто сидела рядом и обнимала ее. Спросила, хочет ли дочка чтобы я что-то для нее сейчас сделала. Потом я ушла смотреть телевизор с мужем. Дочка переместилась в коридор и сидела завывала сидя около входной двери. Я еще раз к ней подошла. Посидела рядом и ушла. А потом она ползком (незаметно вроде как) пробиралась к нам и доползла до дивана и легла рядом. С младшей она потом играла как ни в чем не бывало. Не знаю уж насколько мы правильно все сделали, но на мой взгляд обошлись без жертв.
И еще был случай с истерикой у младшей. Укладывала их спать. Я младшую уложила в свою кроватку. Укладывала старшую (ее кроватка рядом стоит) и просила лечь младшую опять (она встала в кровати). В какой-то момент она завелась и я тоже начала злиться и уже вот чуть не сорвалась (начала ее насильно укладывать), но остановилась и смогла спокойно ее отвлечь на выбор игрушки с которой она хочет спать и своим благожелательным настроем свела ее истерику на нет. И в который раз убеждаюсь - длительность и сила истерики ребенка зависит от моего к этому отношения и от моей включенности в эту истерику. Если я завожусь и начинаю беситься - истерика у детей будет длинная и сильная. Если же мне удается не вовлекаться и спокойно и доброжелательно, с пониманием, продолжать относиться к ребенку - истерика проходит легче и быстрее. А если я с юмором на это смотрю - так вообще на раз-два-три.
У меня вопрос - а как вы поступаете, дарите подарок только имениннику на ДР, а остальным детям нет или поступаете каким-то иным способом? Если да, то каким? Для меня это остается очень актуальным вопросом.
-------------------------
Радмила Руслановна, сообщите пожалуйста, когда вам будет удобно начать.
Полина