Всем здравствуйте!
Я наконец-то добралась до компьютера - и интернет самопочинился (вчера не было), и с работы уже отпустили.
Вот только с дочкой из-за компа воюем. Я вроде настояла, что сейчас мое время (и попросила мне не мешать, я сейчас занята), но в ответ все равно получила и массу возмущений, и дочери все чего-то именно рядом надо было, и кучу вопросов по разным темам, а потом и вовсе пошли манипуляции с ее стороны - тогда можно я телевизор посмотрю? Я ответила, что можно, если негромко. Ну и тут же в ответ мне была предъявлена обида - ах, ты не хочешь, чтобы я смотрела телевизор! -Почему это? -А я не могу смотреть телевизор без звука. В общем, передергивает только так. Бесит меня это. Несказанно.
Цитата:
Сообщение от Maryusya
Вопрос, наверное, в другом. Почему мне проще испытывать чувство вины, что я плохая мама, чем поднимать вопрос о качестве предоставляемых садиком услуг, отстаивать своего ребенка и ставить вопрос о компетентности воспитателя. Почему во мне есть вот это гаденькое чувство, что надо оглядываться на ..... кто, что подумает.
Маша
|
Ох, Маша. Мне вот тоже проще чувствовать себя виноватой и ничего не добиваться, чем пойти и отстоять интересы своего ребенка. Причем, я чаще всего именно что считаю, что это мне или ребенку надо "исправляться", а не что требования могут быть неправомерными, или "обвиняющая" сторона может быть не права.
Почему? Ответ вроде бы лежит на поверхности - потому, что так действительно проще. Испытал чувство вины - и на этом можно остановиться, больше ничего не делать. А возражать, идти и отстаивать - это много сил и решимости надо. Ну я вот так вижу свои выгоды от чувства вины в таких ситуациях.
Багира