Ирина, напишу о своем восприятии взаимоотношений между детьми.
Цитата:
Сообщение от kurochka
На данный момент для меня актуальна тема взаимоотношений между детьми. Эта тема уже обсуждалась нами в начале группы, но для меня все равно не все ясно. То, что старшие не очень-то любят младших – это я поняла уже по рассказам девочек, у которых есть братья-сестры.
Ирина
|
Взгляд со стороны младшего ребенка на треугольник мама – старший – младший. Во мне отозвалось: «то, что старшие не очень-то любят младших». Для меня звучит, что на стороне младшего ребенка уже численное преимущество.
Я – младшая в семье и у нас с братом достаточно сложные отношения. Мы любим друг друга, но большую часть жизни мы – по разные стороны баррикад. Между нами много всего: ревность, конкуренция, борьба, оборона, перетягивание каната…..
За большинством наших с братом проблем во взаимоотношениях стоит позиция мамы. Она за счет нас пыталась решить какие-то свои проблемы. Ее огромные надежны на нас вкупе с избыточной и бессмысленной покровительственной любовью, это то за что, мы с братом все еще расплачиваемся.
Мама всегда была на стороне брата, оберегала и защищала его. У нее не было ресурсов на нас двоих и поэтому, я должна была быть умной и все понимать, я должна была жертвовать своими интересами ….. По отношению ко мне мама была или равнодушной, или излишне жестокой. Я хотела, чтобы мама меня заметила, увидела и окружила заботой……
Я ненавидела брата за то, что я была уверена, что он получает все сполна.
Ужас, наверное, в том, что только недавно я поняла ……. мама точно также относилась к брату. Он не чувствовал ни любви, ни понимания. И поэтому, он ненавидел меня. Мы по-разному проявляли свою нелюбовь друг к другу и по-разному трактовали навязчивое желание мамы помогать нам, управлять нами, делать что-то за нас и потом возлагать на нас ответственность за все то, что привело к плохому результату.
Мама все время сталкивала нас лбами, решая проблемы одного ребенка за счет другого. Для нее так проще было ощутить себя хорошей мамой. А вот подозрительность, которую мы с братом питали к друг другу, она прорывалась в наших бесконечных ссорах.
Анализируя взаимоотношения я – брат, дочь – средний сын, дочь – младший сын, заметила, что когда у меня возникает желание встать на сторону кого-то из детей, я защищаю свои потребности.
Как мне кажется, сложности в отношения дочь – младший, это борьба за любовь, внимание, заботу ……. Если у нее это все есть, то она ощущает себя более ценной и значимой.
Между братьями совсем другие отношения. Может быть потому, что среднему не надо искать подтверждения своей самооценки где-то на стороне, она у него внутри.
Ссоры дочь – средний …… это вопрос границ в первую очередь, средний не позволяет сестре управлять его жизнью.
Цитата:
Но мне, как и любому, наверное, родителю больно видеть, как враждуют два моих любимых человека. Что делаете вы, когда дети конфликтуют и когда силы в этом конфликте не равны?
|
Ирина, мне кажется, что вначале хорошо было бы разобраться, что таким образом хочет получить старший сын.
Цитата:
Мы не можем понять, откуда берется столько злости и негатива? Для примера, вчера младший на уроке математики не смог научиться пользоваться циркулем. Дома вечером он тренировался под возгласы старшего: «Какой позор, не можешь круг начертить» и топу подобное. А я прекрасно помню, как он сам долго не мог научиться циркулем чертить круги. Напомнила ему это, сказав, что над ним никто не смеялся, а старались помочь. Он, естественно, в штыки: неправда, у меня сразу получалось.
|
Не думаю, что это негатив. Это больше похоже на защитную реакцию. Где-то мне это напомнило себя в детстве. В подростковом возрасте особенно. Если кого-то хвалили, замечали какие-то достижения другого …… у меня было ощущение, что манипуляции: «ага, ты недостаточно хороша, вот если ты добьешься еще большего, тогда я буду любить». И у меня это вызывало сильный протест.
Ирина, а зачем ты напомнила старшему о циркуле? Что ты хотела ему донести? Понимаешь, если бы я так сказала дочери, она бы восприняла это как вселенскую трагедию: это был бы удар по ее мнению о себе.
Маша