|
|||
|
|||
Ирина, напишу о своем восприятии взаимоотношений между детьми.
Цитата:
Я – младшая в семье и у нас с братом достаточно сложные отношения. Мы любим друг друга, но большую часть жизни мы – по разные стороны баррикад. Между нами много всего: ревность, конкуренция, борьба, оборона, перетягивание каната….. За большинством наших с братом проблем во взаимоотношениях стоит позиция мамы. Она за счет нас пыталась решить какие-то свои проблемы. Ее огромные надежны на нас вкупе с избыточной и бессмысленной покровительственной любовью, это то за что, мы с братом все еще расплачиваемся. Мама всегда была на стороне брата, оберегала и защищала его. У нее не было ресурсов на нас двоих и поэтому, я должна была быть умной и все понимать, я должна была жертвовать своими интересами ….. По отношению ко мне мама была или равнодушной, или излишне жестокой. Я хотела, чтобы мама меня заметила, увидела и окружила заботой…… Я ненавидела брата за то, что я была уверена, что он получает все сполна. Ужас, наверное, в том, что только недавно я поняла ……. мама точно также относилась к брату. Он не чувствовал ни любви, ни понимания. И поэтому, он ненавидел меня. Мы по-разному проявляли свою нелюбовь друг к другу и по-разному трактовали навязчивое желание мамы помогать нам, управлять нами, делать что-то за нас и потом возлагать на нас ответственность за все то, что привело к плохому результату. Мама все время сталкивала нас лбами, решая проблемы одного ребенка за счет другого. Для нее так проще было ощутить себя хорошей мамой. А вот подозрительность, которую мы с братом питали к друг другу, она прорывалась в наших бесконечных ссорах. Анализируя взаимоотношения я – брат, дочь – средний сын, дочь – младший сын, заметила, что когда у меня возникает желание встать на сторону кого-то из детей, я защищаю свои потребности. Как мне кажется, сложности в отношения дочь – младший, это борьба за любовь, внимание, заботу ……. Если у нее это все есть, то она ощущает себя более ценной и значимой. Между братьями совсем другие отношения. Может быть потому, что среднему не надо искать подтверждения своей самооценки где-то на стороне, она у него внутри. Ссоры дочь – средний …… это вопрос границ в первую очередь, средний не позволяет сестре управлять его жизнью. Цитата:
Цитата:
Ирина, а зачем ты напомнила старшему о циркуле? Что ты хотела ему донести? Понимаешь, если бы я так сказала дочери, она бы восприняла это как вселенскую трагедию: это был бы удар по ее мнению о себе. Маша |
|
|||
|
|||
Ирина, сочувствую. Хорошо, что все обошлось. У нас с мужем тоже несовпадение реакций, я стараюсь принимать это как факт. Не всегда получается. Когда я чувствую, что меня захлестывает чувство обиды, просто ему говорю ..... хочу, чтобы ты меня пожалел. Он, как правило, относится с пониманием.
Маша |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Первые мои реакции удивление, возмущение и гнев возникли на само ваше предложение терапии кому бы то ни было в другом разделе в то время, когда группа еще не закончилась. Как же так? Для меня был негласный договор (да, я помню, что четко, как правило, сформулировано не было), что все наши проблемы обсуждаются только в группе. Была тема в разделе Психотерапии у Полины, которую приостановили как раз из-за участия в группе, была моя тема в ДРО, когда я в самом начале группы переписывалась в Радмилой Руслановной, но потом было решено все вопросы решать в нашем групповом пространстве. Была тема Елены, тогда Елена сама спрашивала, можно ли в теме будет спрашивать муж, потому что она, видимо как и я, поняла, что все вопросы задаются именно в нашей группе. Еще была тема у Светы, но я сразу не вспомню, что по ней было, вроде бы в моей памяти на светин вопрос в своей теме ответа не последовало, что я восприняла как намек на возврат в групповое пространство. Если я что-то не так поняла, то поправьте. И я приняла это ваше решение. Потому с гневом, возмущением и удивлением отреагировала на ваше предложение. А еще мне стало обидно от того, что вы не спросили мнения группы по поводу параллельной работы в отдельном, другом формате с кем-то из участниц. До этого вашего предложения у меня сложилось представление, что вы к группе, к нам участницам относитесь равно(в общем), а здесь у меня возникло ощущение предпочтения. Да это и не ощущение, это факт - Вы предпочли одну участницу остальным. Не она сама к Вам попросилась, а Вы сами выбрали. Я нормально отношусь к такому в жизни, просто была не готова к тому, что в нашей группе, в которой не было принято выделять кого-то, вдруг это стало нормальным. Если бы Вы сделали такое предложение так же кому-то еще в группе, наверняка у меня была бы такая же реакция. Если же бы предложили после окончания группы - не было бы ни возмущения, ни гнева, ни обиды( за форму вопроса). Это первая часть. И предельно честно обратившись к себе, понимаю, что хоть мои чувства были бы такими же, предложи Вы он-лайн терапию кому угодно в группе, наверняка они не были бы настолько сильными, как в случае Вашего предложения именно Маше. За последнее время у меня накопилось раздражение к Маше, и так же где-то там в глубине души вызрела обида на Вас, и они явно усилили мои чувства. Касательного моего вопроса почему именно Маша, мне любопытно, на что Вы опирались, решая начать терапию именно с Машей именно сейчас. Мне понятно, когда клиент просит о терапии и выбирает терапевта. Достаточно странно, но могу представить, когда сам терапевт выбирает клиента, и мне было интересно, из каких соображений, на основании чего. Несмотря на свой интерес и какие-то свои соображения, ответа на этот вопрос я не жду, у Вас с Машей выстраиваются новые терапевтические отношения, несмотря на публичность происходящего, понимаю, что для меня становится недопустимым обсуждение вашего отношения к клиенту, когда во-первых, клиент присутствует здесь, во-вторых, я знаю клиента. Как-то так. Виктория, Таня, почему вы написали про "выбор",что ты, Виктория, рада, что выбор пал не на тебя, а ты, Таня, что тебе досадно, что выбор пал не на тебя. Может я где-то упустила, и Людмила Николаевна писала про то, что будет предлагать терапию кому-то из группы? Если это так, то заранее приношу свои извинения, ситуация для меня представляется тогда совсем в другом свете. Я вроде бы просмотрела последние страницы, но может упустила. Тогда еще раз извиняюсь. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина, а может у старшего есть обиды на младшего? О которых ты не знаешь? Может, бывали конфликты, когда младший был виноват и пользовался положением младшего, а несправедливо доставалось старшему? и старший именно за это пытается унизить младшего, потому, что это хоть как-то восстановит справедливость? Надо вот это с ним проговорить, а не обвинять в агрессии. Цитата:
Я сейчас очень отчетливо представила себя на месте Андрея. И я тебе кричу: "Нет, у меня получалось! А если даже и не получалось, то у меня не получалось талантливо, а у него не получается бездарно!" И я такая злая и на тебя, и на младшего. Ужас просто! РРРР! ![]() Ирина |
|
||||
|
||||
Таня, не писала Людмила Николаевна такого, ты все правильно поняла. Про рада, что не выбрали я написала после прочтения всех последующих постов, особенно Людмилы Николаевны... А до этого у меня и в мыслях не было, что речь идет о таком понятии как Выбор и как к этому относиться. Я изначально восприняла как рабочую ситуацию, надо с Машей в другой раздел, так надо.
А потом прочитала вас и подумала, о, о выборе речь, а вдруг бы меня выбрали, чтобы я тогда делала. Ну и написала потом что. Просто, может, это новая тема для обсуждения "Выбор в нашей жизни", к примеру, таким образом предложена. Актуальная, кстати. Если так, то я буду принимать участие в обсуджении, выбор то он постоянно присутствует, это да. |
|
||||
|
||||
Таня, ты знаешь, благодаря твоему посту я призадумалась относительно наших правил. Я помню, что некоторые девушки интересовались про возможность параллельной терапии, и ответ был разрешающий. В данном случае с Машей терапия будет тоже параллельна и открыта для всех нас. При этом я не сказала бы, что право ведущих предлагать терапию во время продолжающейся работы в группе очевидно. Наверное, здесь действует принцип, что не запрещено, то разрешено.
Получается, что лично я просто смирилась с таким правом ведущих, ничего не выясняя. То есть они для меня более сильные фигуры, доминирующие, со своими привилегиями. И от этого мне не по себе. То есть я еще не выстраиваю отношения с людьми по принципу взрослый-взрослый. Благодаря тебе, Таня, я посмотрела на ситуацию с другой стороны, и у меня так же назревает скрытое недовольство. Маша, при этом лично к тебе у меня нет никаких претензий. Здесь вопрос в другом - насколько это соответствует формату наших договоренностей о работе в группе. |
|
|||
|
|||
Всех приветствую.
И прошу прощения, за отсутствие без предупреждения - уезжала к маме, и про интернет даже и забыла на время. Так что всех поздравляю с прошедшим праздником! Про взаимоотношения старших-младших на своем опыте сказать ничего не могу. Не было такого опыта. Подумалось только, что ситуация с предложением Людмилы Николаевны терапии - чем-то похожа на ситуацию, когда один "ребенок" вдруг получил что-то больше другого "ребенка" от родителя. Из эмоций - радость за Машу, и некоторая усмешка, не знаю как правильно определить чувство, когда провела аналогию с детьми. Пока еще немного поразмышляю. Вера |
|
||||
|
||||
Вера, привет
![]() |
|
||||
|
||||
Маша прежде всего хочу отметить, что чувства направлены не лично против тебя. Не имело бы значение кто из участниц оказался бы на твоем месте, у меня чувства бы возникли такие же. И я за тебя рада, что у тебя появился шанс поработать с Людмилой Николаевной.
Предложение Людмилы Николаевны меня кольнуло, задело. Вызвало возмущение, обиду и досаду. Честно говоря не хотелось выносить это сюда. Не привыкла говорить о своем негативе. И для меня лично важны причины/принципы выбора. Т.к. зная их мне было бы проще принять выбор. Сразу закрутились мысли: а почему не меня? (Хотя может быть и особого желания теперь участвовать в публичной терапии у меня нет). Чем я не угодила? Я что такая плохая? Недостойная? (Вызывают усмешки такие свои мысли и сразу же, как Вера сказала, возникает аналогия с детьми, что вот кому-то выказали больше внимания). И грусть, что вот кажется уже такая большая вся, сознательная, умею реагировать, а вот нет, все еще реагирую как дитя малое на какие-то моменты. Людмила Николаевна, я в вас сейчас вижу провокатора. Уж не знаю, намеренно или нет, но возникает ощущение, что вы разворошили улей, спокойно жужжащий до этого. И честно говоря еще до этого пропало желание активно участвовать в жизни группы. Не знаю уж, что послужило поводом, но интерес пропал. Кажется все зря. Наши обсуждения. Как копошение. А воз и нынче там. Я не чувствую своей ценности для группы. Полина |
|
||||
|
||||
Ирина, Airmama, ситуация для меня на самом деле тоже была бы пугающей. Может быть постараться донести до мужа, что ты переживала сильно еще после произошедшего и тебе надо с ним поделиться. И почувствовать его поддержку, сочувствие, что тебе не хватает его заботы?
Полина |
|
||||
|
||||
Полина, мне заметно, когда ты не участвуешь в группе. К тому, что здесь редко появляется Вера и Наташа, я уже практически привыкла. Мне бы хотелось, вас, девушки, здесь видеть чаще, но у вас, наверное, приоритетнее другие сферы жизни.
Я даже, наверное, обиделась, что ты, Вера, забыла нас предупредить о своем отсутствии. Только не оправдывайся, пожалуйста. Я просто пишу о своих чувствах, хотя понимаю, что у тебя свои обстоятельства и свой выбор. И как-то грустно, что до полного закрытия группы не так много времени осталось, а тут зреет бунт. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Первый порыв был отказаться. Не укладывается Ваше предложение в рамки правил. И тут я моя разумная часть увидела аналогию между ситуациями в группе и семье. Ситуация в семье ….. когда существует конкуренция между детьми (непризнанная одной из сторон) или когда раздражение одной из сторон, выливается на третью. Я не знаю, как разрешать такие ситуации. Поэтому, я рискнула и согласилась. Я получила огромную информацию для размышления. И Ваш опыт. Ситуация в группе. Последние несколько сессий я чувствую раздражение Тани, не совсем понимаю его причины. Мне ситуация не мешает, может быть слегка удивляет. Цитата:
Маша |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Маша |