Цитата:
Сообщение от RadmilaPon
На мой взгляд слишком много командиров на единицу времени и ребенка.
Попробуйте сузить круг советующих до одного человека. Понаблюдайте, что получится.
|
Вот это вы точно сказали - слишком много командиров... Для нее два человека - уже чересчур, ее разрывает во все стороны.
На диагностику к логопеду ходили вместе - Юлька была неуправляема - обижалась, отказывалась делать то, что просили. Логопед даже несколько шокировалась. на первое занятие Юлия пошла одна. Охотно пошла. И занималась охотно, без обижаний и прочего. Логопед шокировалась вторично.
Знаете, честно, я думала - дело во мне. Дескать, она на меня так реагирует, что-то ей от меня надо или какие-то я не те сигналы подаю. оказывается, просто слишком много командиров вокруг. Как вы это точно сказали! Даже если командиры подают одну и ту же команду, все равно, даже я чувствую, как моего ребенка разрывает...
Возвращаясь к одеванию, скажу следующее. Бывают моменты, когда мы с ней вдвоем. Мне достаточно принести ей одежду-обувь, положить и поставить рядом, попросить одеться и сесть рядом, занимаясь своими делами (это если мы не торопимся). Юлия может либо долго тянуть волынку (играть с вещами или с игрушками, забыв о вещах напрочь) либо одеться быстро. Помощи она не приемлет категорически - только если бантик завязать или непослушную молнию застегнуть.
Бывает, когда она устала, она закатывает скандалы. Я пытаюсь их разрулить - и вот тут-то, как правило, утешающие и набегают.
Цитата:
Не совмещаются у меня эти вещи. Получается лебедь, рак и щука.
|
А меня они в ступор вводят. Я не могу выбрать ни одну реакцию, и сижу как истукан, не зная, что делать.
Цитата:
И... ?
Ваши слова звучат, что чтение - обязательный пункт. Выдался шанс почитать, и из него выжимается все до капли.
У меня впечатление, что чтение - напряженный момент, удовольствия и свободы в нем меньше. Это я про Ваше отношение.
|
Не-не, что вы!!! Чтение - это сплошное удовольствие. Это чуть ли не единственное, что я делаю с удовольствием вместе с ребенком. Мне нравится ей объяснять непонятные слова, разглядывать и обсуждать картинки. Я читаю с выражением, особенно стихи

Мне приносит это эстетическое удовольствие.
Я знаю, что чтение вслух очень важно (особенно после того, как и логопед и воспитатель в садике намекнули на нарушение фонематического слуха у Юлии), но важно это еще и потому, что оно приближает меня к ней. И мне жалко стало, что у нас не будет таких минут, что ей они не нужны...
Но как потом выяснилось, это у Юльки было просто такое настроение. Что ж, у меня тоже бывает, что нет настроения читать.
Цитата:
А что ей нравится, знаете?
|
Ей нравится делать что-нибудь вместе со мной. Даже не так важно, что - главное, вместе. Ездить вместе далеко. Разглядывать, расспрашивать, узнавать новое. Нравится рисовать, писать цифры. Нравится разглядывать картинки в книжках. Нравится кушать шоколадки

Танцевать, петь. Учиться новому. "Красивиться", как я это называю - красиво одеваться, подбирать одежду, причесываться... Нравится просто жить - так, как хочется
Цитата:
А Вы так можете делать?
|
Нет. Мне как будто запрещено.
Я попыталась себя представить в такой позе. Я ощущаю, что у меня нет права на нее и нет права испытывать такие чувства.
Цитата:
Чем оскорблены - прямотой?
|
Д..да вроде бы..
И еще силой, которая направлена на меня. Я распознаю ее как... опасную для меня. Опасную? Угрожающую? Не могу точно слово подобрать. Недобрую - точно.
Цитата:
Юля знает место, куда эффективно попадать. Вы знаете, что она его знает и боитесь ее попаданий туда. Она знает, что Вы боитесь.
В чем Ваша слабость, Елена?
|
эмм... вот, я не знаю, как реагировать на сильные эмоции. Тут автоматически иерархия переворачивается и главной становится Юлия.
К ее чести надо сказать, что главной она бывает всего пару секунд, потом сдается. Но мне хватает. Очень сильная эмоциональная встряска.
Цитата:
В том, что Вы рассказали ясно (частности), Вам дают отклики. В том, что не понятно и Вам(общее), откликов нет.
|
Ну да, собственно, оно и верно. На тот момент была измучена и издергана, принимала все чересчур остро...
Елена.