Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.03.2012, 23:30
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
На мой взгляд слишком много командиров на единицу времени и ребенка.
Попробуйте сузить круг советующих до одного человека. Понаблюдайте, что получится.
Вот это вы точно сказали - слишком много командиров... Для нее два человека - уже чересчур, ее разрывает во все стороны.

На диагностику к логопеду ходили вместе - Юлька была неуправляема - обижалась, отказывалась делать то, что просили. Логопед даже несколько шокировалась. на первое занятие Юлия пошла одна. Охотно пошла. И занималась охотно, без обижаний и прочего. Логопед шокировалась вторично.

Знаете, честно, я думала - дело во мне. Дескать, она на меня так реагирует, что-то ей от меня надо или какие-то я не те сигналы подаю. оказывается, просто слишком много командиров вокруг. Как вы это точно сказали! Даже если командиры подают одну и ту же команду, все равно, даже я чувствую, как моего ребенка разрывает...

Возвращаясь к одеванию, скажу следующее. Бывают моменты, когда мы с ней вдвоем. Мне достаточно принести ей одежду-обувь, положить и поставить рядом, попросить одеться и сесть рядом, занимаясь своими делами (это если мы не торопимся). Юлия может либо долго тянуть волынку (играть с вещами или с игрушками, забыв о вещах напрочь) либо одеться быстро. Помощи она не приемлет категорически - только если бантик завязать или непослушную молнию застегнуть.

Бывает, когда она устала, она закатывает скандалы. Я пытаюсь их разрулить - и вот тут-то, как правило, утешающие и набегают.

Цитата:
Не совмещаются у меня эти вещи. Получается лебедь, рак и щука.
А меня они в ступор вводят. Я не могу выбрать ни одну реакцию, и сижу как истукан, не зная, что делать.

Цитата:
И... ?
Ваши слова звучат, что чтение - обязательный пункт. Выдался шанс почитать, и из него выжимается все до капли.
У меня впечатление, что чтение - напряженный момент, удовольствия и свободы в нем меньше. Это я про Ваше отношение.
Не-не, что вы!!! Чтение - это сплошное удовольствие. Это чуть ли не единственное, что я делаю с удовольствием вместе с ребенком. Мне нравится ей объяснять непонятные слова, разглядывать и обсуждать картинки. Я читаю с выражением, особенно стихи Мне приносит это эстетическое удовольствие.

Я знаю, что чтение вслух очень важно (особенно после того, как и логопед и воспитатель в садике намекнули на нарушение фонематического слуха у Юлии), но важно это еще и потому, что оно приближает меня к ней. И мне жалко стало, что у нас не будет таких минут, что ей они не нужны...

Но как потом выяснилось, это у Юльки было просто такое настроение. Что ж, у меня тоже бывает, что нет настроения читать.

Цитата:
А что ей нравится, знаете?
Ей нравится делать что-нибудь вместе со мной. Даже не так важно, что - главное, вместе. Ездить вместе далеко. Разглядывать, расспрашивать, узнавать новое. Нравится рисовать, писать цифры. Нравится разглядывать картинки в книжках. Нравится кушать шоколадки Танцевать, петь. Учиться новому. "Красивиться", как я это называю - красиво одеваться, подбирать одежду, причесываться... Нравится просто жить - так, как хочется

Цитата:
А Вы так можете делать?
Нет. Мне как будто запрещено.
Я попыталась себя представить в такой позе. Я ощущаю, что у меня нет права на нее и нет права испытывать такие чувства.
Цитата:
Чем оскорблены - прямотой?
Д..да вроде бы..
И еще силой, которая направлена на меня. Я распознаю ее как... опасную для меня. Опасную? Угрожающую? Не могу точно слово подобрать. Недобрую - точно.

Цитата:
Юля знает место, куда эффективно попадать. Вы знаете, что она его знает и боитесь ее попаданий туда. Она знает, что Вы боитесь.

В чем Ваша слабость, Елена?
эмм... вот, я не знаю, как реагировать на сильные эмоции. Тут автоматически иерархия переворачивается и главной становится Юлия.
К ее чести надо сказать, что главной она бывает всего пару секунд, потом сдается. Но мне хватает. Очень сильная эмоциональная встряска.

Цитата:
В том, что Вы рассказали ясно (частности), Вам дают отклики. В том, что не понятно и Вам(общее), откликов нет.
Ну да, собственно, оно и верно. На тот момент была измучена и издергана, принимала все чересчур остро...

Елена.
Старый 28.03.2012, 10:03
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Вот это вы точно сказали - слишком много командиров...... Даже если командиры подают одну и ту же команду, все равно, даже я чувствую, как моего ребенка разрывает...

...Бывает, когда она устала, она закатывает скандалы. Я пытаюсь их разрулить - и вот тут-то, как правило,утешающие и набегают.
И тут Вы отправляете обратно набегающих и утешающих. Защитите ее.

Цитата:
А меня они в ступор вводят. Я не могу выбрать ни одну реакцию, и сижу как истукан, не зная, что делать.
Конечно, три разнонаправленных импульса! Они столкнулись и замкнули друг друга.

Цитата:
Не-не, что вы!!! Чтение - это сплошное удовольствие. Это чуть ли не единственное, что я делаю с удовольствием вместе с ребенком. Мне нравится ей объяснять непонятные слова, разглядывать и обсуждать картинки. Я читаю с выражением, особенно стихи Мне приносит это эстетическое удовольствие.

Я знаю, что чтение вслух очень важно (особенно после того, как и логопед и воспитатель в садике намекнули на нарушение фонематического слуха у Юлии), но важно это еще и потому, что оно приближает меня к ней. И мне жалко стало, что у нас не будет таких минут, что ей они не нужны...
Юля отвергнув чтение, попала в важную для Вас область - то, что Вам как раз нравится и ценно делать с ней. Отсюда и Ваша острая реакция.

Цитата:
Нет. Мне как будто запрещено.
Я попыталась себя представить в такой позе. Я ощущаю, что у меня нет права на нее и нет права испытывать такие чувства.
Вы можете "сходить" к себе маленькой, в тот момент жизни (какой вспомните), когда было блокировано Ваше "вставание в позу" и получить разрешение.

Цитата:
эмм... вот, я не знаю, как реагировать на сильные эмоции.
Скажу как стоит реагировать, а Вы примерьте, есть ли у Вас готовность так делать:
-позволять на себя злиться, как бы говоря "ты можешь на меня злиться, я не разрушусь от этого, это нормально".
-взирать на ребенка с умилением "вот ведь как умеет! какой у нее громкой голос! какая мордашка хорошенькая, когда она бузит".
-жалеть ее "вот ведь как мучается-то".

Цитата:
К ее чести надо сказать, что главной она бывает всего пару секунд, потом сдается. Но мне хватает. Очень сильная эмоциональная встряска.
А Вам удается обратно вернуться на главные позиции с Юлей?
Старый 28.03.2012, 13:06
Ветеран форума

Цитата:
И тут Вы отправляете обратно набегающих и утешающих. Защитите ее.
Первая моя реакция: "Что вы! Они же взрослые, мне нельзя вмешиваться, я их обижу!"

!!! Вот оно - то, против чего протестует моя ребенка. "Мама, - как будто говорит, - вернись на свое место, ты мне нужна на нем."

Ок, я поняла. Мне это будет трудно - я боюсь обидеть доброжелателей, но я должна с этим справиться.

Хорошо, при наплыве доброжелателей при одевании я поняла. А как быть в ситуациях, подобной той, что с логопедом? Как отследить, где я слезаю с позиции умного родителя, как это происходит?

Это тот момент, когда логопед говорит: "Юля, расскажи стишок", Юля надувает губы и говорит: "не буду", и я смотрю на нее и понимаю - не будет. И логопеду точно так же и говорю: "не будет". Смотрите, что здесь происходит? Юлия получается главная?

Стойте-ка, я поняла.
Там от логопеда шло такое: просит рассказать стишок и.. как бы это точнее сказать.. не стишка ждет, а смотрит, что ребенок будет делать. Ну ребенок и рад стараться - идет вразнос. Она этого никогда не любила - когда над ней опыты ставят.

Я этот сигнал чувствовала, но понять не могла. Пыталась припомнить любимый Юлькин стих, но у меня ничего не вышло То, что вспомнила - то она позабыла, как оказалось.

Цитата:
Юля отвергнув чтение, попала в важную для Вас область - то, что Вам как раз нравится и ценно делать с ней. Отсюда и Ваша острая реакция.
Да.
Но чтение быстро вернулось Она ж не дура, чтоб себя такого эмоционального контакта лишать

Цитата:
Вы можете "сходить" к себе маленькой, в тот момент жизни (какой вспомните), когда было блокировано Ваше "вставание в позу" и получить разрешение.
Я попробую. Спасибо.

Цитата:
Скажу как стоит реагировать, а Вы примерьте, есть ли у Вас готовность так делать:
-позволять на себя злиться, как бы говоря "ты можешь на меня злиться, я не разрушусь от этого, это нормально".
-взирать на ребенка с умилением "вот ведь как умеет! какой у нее громкой голос! какая мордашка хорошенькая, когда она бузит".
-жалеть ее "вот ведь как мучается-то".
Скорее второе - умиляться. И еще, может быть, гордиться.

Радмила Руслановна, здесь сразу задам еще один важный для меня вопрос, схожий по смыслу с этим.

Бывает так, что Юлии что-то не нравится, скорее всего, это какое-то правило. И она отчаянно кричит: "НЕЕЕЕТ!!!", при этом жмурится и широко раскрывает рот, и кричит очень громко, иногда сразу после этого плачет (или одновременно).

И - то, что я скажу, прозвучит страшно - у нас с мужем на это одинаковая реакция: мы смеемся. При этом я понимаю, что ребенку плохо, что нужно остаться спокойной и принять ее переживания, предложить альтернативу или как-то договориться-успокоить, но на лицо выползает кривая ухмылка, и я начинаю смеяться. Мне НЕ весело, смех скорее нервный. Что чувствует муж, я не знаю, да и не о нем речь. Но меня саму моя эта реакция ужасает. Я не знаю, что это, откуда это. Что с этим делать?

Цитата:
А Вам удается обратно вернуться на главные позиции с Юлей?
Удается, может быть, не сразу, но удается. Как будто она мне разрешает занять свое место.

Елена.
Старый 28.03.2012, 13:13
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от firerika Посмотреть сообщение
Девушки, как Вы запоминаете огромный объем информации??? Я умею только в процессе работы, а тут и работы пока как таковой нет, пока не сдам.
Сдать хочу, тут не все равно, учу честно, но не могу физически столько запомнить.
Только в процессе работы, иначе никак. Тупая зубрежка не имеет никакого смысла.

Цитата:
Сообщение от Airmama Посмотреть сообщение
Таня, а я не знаю, радоваться ли мне. У меня какое-то ощущение неправильности моей реакции.
Типа, что путные люди бы расстроились, обиделись, устроили бы скандал?
Похоже?

Елена.
Старый 28.03.2012, 13:25
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:

Типа, что путные люди бы расстроились, обиделись, устроили бы скандал?
Похоже?

Елена.
Ну да. Ведь не пойми кто распоряжается моей жизнью, благополучием моей семьи. А я это так легко воспринимаю и радуюсь. Чему? Ощущению того, что якобы "что Бог ни делает, все к лучшему"?
Но ведь ощущение того, что мне перекрывают кислород всё же остается. А мне легко и весело. Ну как это так? Где паника, где депрессия?
Старый 28.03.2012, 13:31
Malipuska Malipuska вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Цитата:
Сообщение от Airmama Посмотреть сообщение
Но ведь ощущение того, что мне перекрывают кислород всё же остается. А мне легко и весело.
Тебе пытаются перекрыть кислород, а ты дышишь полной грудью и радуешься
Цитата:
Ну как это так? Где паника, где депрессия?
А кто сказал, что они должны быть?
Старый 28.03.2012, 13:44
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
А кто сказал, что они должны быть?
Ну это как не прибывший вовремя поезд.
А еще у меня с этой легкостью и весельем возникает желание пустить все на самотек. Не судьба - так не судьба. Мне ведь и так хорошо. У меня есть силы, ресурсы, зачем мне их тратить попусту. А вот попусту ли?
Старый 28.03.2012, 16:25
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Ок, я поняла. Мне это будет трудно - я боюсь обидеть доброжелателей, но я должна с этим справиться.
Как звучит фраза, которой Вы боитесь обидеть доброжелателей?

Цитата:
Скорее второе - умиляться. И еще, может быть, гордиться.
Поскольку Вам самой, Елена, трудно вмещать и обходиться со своей агрессией, то и чужую удается переносить с трудом.

Цитата:
И - то, что я скажу, прозвучит страшно - у нас с мужем на это одинаковая реакция: мы смеемся. При этом я понимаю, что ребенку плохо, что нужно остаться спокойной и принять ее переживания, предложить альтернативу или как-то договориться-успокоить, но на лицо выползает кривая ухмылка, и я начинаю смеяться. Мне НЕ весело, смех скорее нервный. Что чувствует муж, я не знаю, да и не о нем речь. Но меня саму моя эта реакция ужасает. Я не знаю, что это, откуда это. Что с этим делать?
Полина хорошо ответила про это.
Ну и чувствовать свою агрессию и выражать ее.

Цитата:
Удается, может быть, не сразу, но удается. Как будто она мне разрешает занять свое место.
Это Ваша задача - забрать все обратно.
Старый 28.03.2012, 16:34
Ветеран форума

Цитата:
Как звучит фраза, которой Вы боитесь обидеть доброжелателей?
Радмила Руслановна, это не фраза, а тон, скорее.
Фраз я могу 10 штук составить, довольно обтекаемых и не обидных по смыслу, но посыл будет четкий: "не лезь", и на мой тон люди зачастую обижаются. То есть это я боюсь, что они обидятся.

Скорее всего, я скажу нечто вроде: "Спасибо, мы сами справимся" или "Спасибо, нам помощь не нужна".

Цитата:
Поскольку Вам самой, Елена, трудно вмещать и обходиться со своей агрессией, то и чужую удается переносить с трудом.
ну да

Цитата:
Полина хорошо ответила про это.
Ну и чувствовать свою агрессию и выражать ее.
Но я не чувствую, что это игра - как это чувствует Полина. Я в таких ситуациях, будучи на Юлькином месте, ощущала, что надо мной издеваются. И до сих пор ощущаю.

Чувствовать агрессию - да.
Выражать - с этим хуже. Боюсь. Сублимировать разве что.

Цитата:
Это Ваша задача - забрать все обратно.
Да, я поняла, что я написала, Радмила Руслановна.
Я сначала думала, что я забираю, а когда стала размышлять, увидела вдруг, что это не так.
Я понаблюдаю.

Елена.
Закрытая тема