Показать сообщение отдельно
Старый 19.04.2012, 11:08
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Елена, для меня в Вашей истории два фокуса.
- Ваши отношения с подругами. И здесь интересны Ваши чувства по отношению к их успехам и своим успехам. И какие были между вами-подругами отношения.
Уф. Какой объемный вопрос. Будет много текста, вероятно..

Мы дружили вчетвером, О. всегда держалась чуть наособицу от нас. Она старше нас на год, всегда четко знала, чего хочет, и на авантюры не шла -например, пару прогулять или внезапно на дискотеку пойти. Всегда оказывалось, что ей надо домой, где у нее куча запланированных на месяц вперед дел.

Мы все были в курсе любых дел друг друга; возможно, только О. узнавала о них чуть попозже - она училась в другой группе, и физически не могла успеть быть в курсе всего..

У меня со всеми были теплые отношения, я и сейчас по ним скучаю.

Некоторое время я жила с Ю. и ее первым мужем в одной квартире; квартира была двухкомнатная, мы друг друга не стесняли, нам было вместе здорово. Ю. - очень близкая мне по духу, она единственная подставила мне плечо после той дикой истории с М. и Д. и реально помогла. Несмотря на то, что мы несколько лет не виделись (Ю. сейчас живет в другой стране, не в России), я все равно ощущаю ее очень близкой, мы иногда переписываемся по аське, перекидываемся фотографиями.

Ей я никогда не завидовала, только радовалась за нее, когда она вышла замуж, когда уехала из России, когда нашла там себе работу... переживала, когда узнала, что ее бросил муж, радовалась, что тут же нашелся хороший человек.. Меня огорчают ее терзания, я очень хочу ей помочь, но понимаю, что не могу, и мне грустно от этого. Однако я стараюсь дать ей понять, что я всегда рядом, и что она может на меня рассчитывать, если вдруг захочет вернуться обратно.

О. - крестная моей дочери и свидетельница на моей свадьбе, она иногда приезжает к нам в гости; мы обязательно встречаемся, если я еду к родственникам, О. постоянно присылает подарки для Юльки на все праздники.. Но все равно я ее ощущаю более чужой, чем Ю. У О. своя жизнь, она никого в нее не пускает, советы не принимает, на авантюры не пускается, и все у нее строго распланировано.. От этого иногда грустно.
Я научилась принимать ее такой, какая она есть, но все равно она иногда умудряется меня удивить, поступая сообразно своим представлениям. Она хороший, уютный друг, всегда поможет, но только если найдет место в своих планах.

Теперь М.
С М. мы были очень близки. Она была для меня открытием - она очень красива и обаятельна, очень женственна, она учила меня одеваться, пользоваться косметикой, какие-то черты в общении я брала от нее; пожалуй, это она в большей степени научила меня говорить "спасибо", "пожалуйста" и "извините". Она из другого социального слоя, ее семья и отношения в ней были совсем не похожи на мою семью и мои отношения, и когда я обнаружила, что меня принимают, я там буквально приросла. Даже ночевала иногда у них.

М. была в курсе моих отношений с Д., тем больнее было для меня то, что они начали сближаться, и я оказалась не нужна. Хотя М. пыталась сохранить отношения между нами, но по-своему: она рассказывала все, что происходило между ней и Д., а мне было от этого так больно, как будто меня пилят тупой пилой... Я просто не могла этого вынести и отдалилась от нее, выкинув и ее и Д. из своей жизни.

М. удивляла меня - ей все очень легко удавалось. Она была очень красива, умела одеваться, все вокруг нее ходили на цырлах, носили ее сумочки, относились снисходительно, с любованием, прощали и позволяли ей многое. Я тоже. Я была для нее надежной скалой, опорой, которая всегда была рядом. Был у нее период, когда она хлопалась в обмороки - и я сопровождала ее везде, потому что чувствовала ответственность за нее. Вот эту ответственность она легко и непринужденно возлагала на тех, кто рядом с ней.

Я не могу сказать, что я ей завидовала, но меня неприятно удивляло то, что ей все достается гораздо легче, чем мне. Мы одновременно занялись дизайном и версткой, потому что нам это нравилось, и через год она уже работала в редакции одной из больших газет, а я сидела в захолустной типографии, потом в каком-то салоне оперативной печати... У нее были связи с мужчинами, в которые даже не верилось, настолько это было не похоже на обычную жизнь. Я относилась к ней чуть снисходительно, чуть покровительственно, как реальный человек мог бы относиться к красивой живой кукле из зазеркалья, понимаете? Восхищаться, любить, но в то же время понимать, что это создание не для реальной жизни, что оно в своем мире, и там его место. И ощущать свою ответственность за это хрупкое создание, и оберегать и опекать его..

Когда в ее жизни появился А., было странно - он был совсем не похож на всех этих ненормальных, которые вились вокруг нее. Было непонятно, чем он ее привлек, но они начали встречаться, и эта связь оказалась прочной.

Цитата:
- Ваши отношения с А. Что он значил для Вас?
А. был мужем моей подруги, я приняла его, как в свое время приняла мужа Ю. Мне он нравился.. не как мужчина, а как муж для М., и еще как человек, с которым можно много и интересно общаться. Он давно работал в газете и знал всю эту кухню изнутри, а я страстно мечтала туда попасть. Когда М. переехала к нему, он предложил ей иногда звать в гости кого-нибудь из подруг, чтобы не было тоскливо - и этим кем-то оказалась именно я. Он меня тоже принял как подругу своей жены, охотно общался со мной, давал даже книги почитать - и благодаря ему я узнала про Макса Фрая Я была свидетельницей - или как это называется - на их венчании.

Вспомнила сейчас, после венчания М. подговорила О., и они поймали меня в коридоре и нахлобучили мне на голову фату М., чтоб я поскорее вышла замуж столько визгу было...

Я поражалась тому, насколько М. и А. подходили друг другу. Как два разных человека стали вдруг одним целым, как они заботились друг о друге, как жили вместе, как решили завести ребенка.. М. сильно изменилась рядом с ним, изменилась в лучшую сторону - я уже писала, стала более "взрослой" и ответственной.

Сам А. в отрыве от М. был для меня чужим. Теплым, приятным в общении, но чужим.

Елена.