Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.04.2012, 22:55
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
...
Я бы сказала, что мои чувства по этому поводу очень похожи на чувство вины, но - честное слово! - я не могу рационально объяснить себе, почему я могу быть виновата в его смерти. Я не виновата в том, что он умер, и знаю это очень четко. ...

Нас было в институте 4 подруги. М., Ю., О. и я. Семейная жизнь хорошо сложилась только у меня...

Мне кажется, что мое чувство вины может быть обусловлено этим - тем, что у меня по сравнению с подругами жизнь, хм, "удалась". Но это чувство очень четко связано именно со смертью А., больше ни по какому поводу оно не возникает.

Поэтому вопрос к ведущим: Людмила Николаевна, Радмила Руслановна, что я могу сделать в данной ситуации? Как осознать это чувство и отпустить его?
Елена, для меня в Вашей истории два фокуса.
- Ваши отношения с подругами. И здесь интересны Ваши чувства по отношению к их успехам и своим успехам. И какие были между вами-подругами отношения.
- Ваши отношения с А. Что он значил для Вас?
Старый 18.04.2012, 23:17
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Здравствуйте все!
Барышни, у меня полный завал. Я с прошлой недели работаю на новой должности и совершенно выматываюсь. У меня были проблемы с мужем опять, с сыном. И от всего этого на прошлой неделе я вообще забыла про группу , а сегодня еле вспомнила.
Работаю я теперь долго, не успеваю ничего по дому, у сына завтра собеседование в школу, хорошо, хоть с мужем поговорили и разобрались. Люблю его, да
Очень рада за встретившихся девушек, завидую белой завистью. Очень хотела бы увидеть Викторию, мне крайне интересно, какая ты в реальности
Очень много мыслей по теме Ирины. Вкратце: я до сих пор не говорю никому, что плохо себя чувствую, именно из-за того, что "а я говорила, надень шапку". И еще, Ирина, это - важно: шляясь с панками по подвалам, я всегда знала, что у меня есть 100% индульгенция - я очень хорошо училась. Я рано поняла, что, помимо "потехи" личного самолюбия, моя отличная учеба "закрывает" маме рот, и заставить меня ложиться спать, не гулять, посещать все уроки, нет причин. Правда, и не пытались, но и не получилось бы. Подумай, так ли это хорошо. Я была достаточно лицемерной и расчетливой барышней, которая просто знала как и с кем надо себя вести. Может, пусть лучше сын тебе доверяет, чем хорошо учится и всегда посещает школу? Меня до сих пор задевает именно эта "хорошесть" и правота мамы, которой мне никогда не достичь.

Лана.
Старый 18.04.2012, 23:25
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Насчет сна на выходные: как можно вообще кого-то на выходные будить? У нас все всегда дрыхли и дрыхнут до упора

А я вспоминаю старые обиды только тогда, когда меня в чем-то упрекают. А до этого искренне не помню и не держу в себе зла. Но вот стоит только сказать не "а вот ты помнишь, ь=ты такая-то и такая-то была", так сразу все в памяти встает... Злопамятная все же, наверное.
Старый 19.04.2012, 09:45
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
Насчет сна на выходные: как можно вообще кого-то на выходные будить? У нас все всегда дрыхли и дрыхнут до упора
Лана, привет!
Ну вот был такой "грех" у нас с мужем. Типа, мы проснулись, поэтому ребенок тоже должен встать. Тем более, время уже 12 часов дня. Вот не давало нам покоя то, что сын спит долго, уж не знаю, почему? Ну, типа, неправильно это, нужно соблюдать режим дня и все такое. Потом наша родственница, увидев это, удивилась: чего вы пристали к ребенку, да пусть спит, зачем вам нужно, чтобы он встал? Я говорю: ну так пора уже, время-то сколько? А она в ответ: ну тебе пора, ты и встала, а ему еще не пора, когда он во взрослой жизни еще так поспит? И после этого я как-то внутренне согласилась с этим. А муж до сих пор порывается разбудить...
Ирина
Старый 19.04.2012, 11:08
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Елена, для меня в Вашей истории два фокуса.
- Ваши отношения с подругами. И здесь интересны Ваши чувства по отношению к их успехам и своим успехам. И какие были между вами-подругами отношения.
Уф. Какой объемный вопрос. Будет много текста, вероятно..

Мы дружили вчетвером, О. всегда держалась чуть наособицу от нас. Она старше нас на год, всегда четко знала, чего хочет, и на авантюры не шла -например, пару прогулять или внезапно на дискотеку пойти. Всегда оказывалось, что ей надо домой, где у нее куча запланированных на месяц вперед дел.

Мы все были в курсе любых дел друг друга; возможно, только О. узнавала о них чуть попозже - она училась в другой группе, и физически не могла успеть быть в курсе всего..

У меня со всеми были теплые отношения, я и сейчас по ним скучаю.

Некоторое время я жила с Ю. и ее первым мужем в одной квартире; квартира была двухкомнатная, мы друг друга не стесняли, нам было вместе здорово. Ю. - очень близкая мне по духу, она единственная подставила мне плечо после той дикой истории с М. и Д. и реально помогла. Несмотря на то, что мы несколько лет не виделись (Ю. сейчас живет в другой стране, не в России), я все равно ощущаю ее очень близкой, мы иногда переписываемся по аське, перекидываемся фотографиями.

Ей я никогда не завидовала, только радовалась за нее, когда она вышла замуж, когда уехала из России, когда нашла там себе работу... переживала, когда узнала, что ее бросил муж, радовалась, что тут же нашелся хороший человек.. Меня огорчают ее терзания, я очень хочу ей помочь, но понимаю, что не могу, и мне грустно от этого. Однако я стараюсь дать ей понять, что я всегда рядом, и что она может на меня рассчитывать, если вдруг захочет вернуться обратно.

О. - крестная моей дочери и свидетельница на моей свадьбе, она иногда приезжает к нам в гости; мы обязательно встречаемся, если я еду к родственникам, О. постоянно присылает подарки для Юльки на все праздники.. Но все равно я ее ощущаю более чужой, чем Ю. У О. своя жизнь, она никого в нее не пускает, советы не принимает, на авантюры не пускается, и все у нее строго распланировано.. От этого иногда грустно.
Я научилась принимать ее такой, какая она есть, но все равно она иногда умудряется меня удивить, поступая сообразно своим представлениям. Она хороший, уютный друг, всегда поможет, но только если найдет место в своих планах.

Теперь М.
С М. мы были очень близки. Она была для меня открытием - она очень красива и обаятельна, очень женственна, она учила меня одеваться, пользоваться косметикой, какие-то черты в общении я брала от нее; пожалуй, это она в большей степени научила меня говорить "спасибо", "пожалуйста" и "извините". Она из другого социального слоя, ее семья и отношения в ней были совсем не похожи на мою семью и мои отношения, и когда я обнаружила, что меня принимают, я там буквально приросла. Даже ночевала иногда у них.

М. была в курсе моих отношений с Д., тем больнее было для меня то, что они начали сближаться, и я оказалась не нужна. Хотя М. пыталась сохранить отношения между нами, но по-своему: она рассказывала все, что происходило между ней и Д., а мне было от этого так больно, как будто меня пилят тупой пилой... Я просто не могла этого вынести и отдалилась от нее, выкинув и ее и Д. из своей жизни.

М. удивляла меня - ей все очень легко удавалось. Она была очень красива, умела одеваться, все вокруг нее ходили на цырлах, носили ее сумочки, относились снисходительно, с любованием, прощали и позволяли ей многое. Я тоже. Я была для нее надежной скалой, опорой, которая всегда была рядом. Был у нее период, когда она хлопалась в обмороки - и я сопровождала ее везде, потому что чувствовала ответственность за нее. Вот эту ответственность она легко и непринужденно возлагала на тех, кто рядом с ней.

Я не могу сказать, что я ей завидовала, но меня неприятно удивляло то, что ей все достается гораздо легче, чем мне. Мы одновременно занялись дизайном и версткой, потому что нам это нравилось, и через год она уже работала в редакции одной из больших газет, а я сидела в захолустной типографии, потом в каком-то салоне оперативной печати... У нее были связи с мужчинами, в которые даже не верилось, настолько это было не похоже на обычную жизнь. Я относилась к ней чуть снисходительно, чуть покровительственно, как реальный человек мог бы относиться к красивой живой кукле из зазеркалья, понимаете? Восхищаться, любить, но в то же время понимать, что это создание не для реальной жизни, что оно в своем мире, и там его место. И ощущать свою ответственность за это хрупкое создание, и оберегать и опекать его..

Когда в ее жизни появился А., было странно - он был совсем не похож на всех этих ненормальных, которые вились вокруг нее. Было непонятно, чем он ее привлек, но они начали встречаться, и эта связь оказалась прочной.

Цитата:
- Ваши отношения с А. Что он значил для Вас?
А. был мужем моей подруги, я приняла его, как в свое время приняла мужа Ю. Мне он нравился.. не как мужчина, а как муж для М., и еще как человек, с которым можно много и интересно общаться. Он давно работал в газете и знал всю эту кухню изнутри, а я страстно мечтала туда попасть. Когда М. переехала к нему, он предложил ей иногда звать в гости кого-нибудь из подруг, чтобы не было тоскливо - и этим кем-то оказалась именно я. Он меня тоже принял как подругу своей жены, охотно общался со мной, давал даже книги почитать - и благодаря ему я узнала про Макса Фрая Я была свидетельницей - или как это называется - на их венчании.

Вспомнила сейчас, после венчания М. подговорила О., и они поймали меня в коридоре и нахлобучили мне на голову фату М., чтоб я поскорее вышла замуж столько визгу было...

Я поражалась тому, насколько М. и А. подходили друг другу. Как два разных человека стали вдруг одним целым, как они заботились друг о друге, как жили вместе, как решили завести ребенка.. М. сильно изменилась рядом с ним, изменилась в лучшую сторону - я уже писала, стала более "взрослой" и ответственной.

Сам А. в отрыве от М. был для меня чужим. Теплым, приятным в общении, но чужим.

Елена.
Старый 24.04.2012, 20:39
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
пост 9181 http://forums.rusmedserv.com/showpos...postcount=9181
Елена, по следам поста кратко назовите свои чувства к подругам и к М.?
Какие Ваши потребности Вы размещали и удовлетворяли в общении с ними?
Старый 24.04.2012, 20:56
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
пост 9181 http://forums.rusmedserv.com/showpos...postcount=9181
Елена, по следам поста кратко назовите свои чувства к подругам и к М.?
Какие Ваши потребности Вы размещали и удовлетворяли в общении с ними?
эмм.. кратко не получится

Мои чувства по отношению к:
1) Ю. - любовь, доверие, привязанность
2) М. - любовь, доверие, привязанность
3) О. - привязанность, легкая настороженность, доверие.. такое.. с оглядкой.
4) А. (если надо) - уважение, открытость, готовность к дружбе, к чуть более близким отношениям, если будет нужно.

Потребности:
1) Ю. - быть нужной, быть понятой, иметь поддержку
2) М. - быть нужной, понятой, иметь поддержку, "прикоснуться" к чему-то более "высокому", чем то, что я знала до настоящего времени
3) О. - была потребность быть понятой и нужной, но за счет отдаленности О. эта потребность не удовлетворялась полностью, в общении с ней я не чувствовала себя комфортно, все время помнила о том, что мои интересы мало значат в сравнении с интересами ее семьи, например.
4) А. (если нужно) - не было потребностей, не могу припомнить. Общалась с ним "по долгу службы", если так можно выразиться, но общение приносило удовольствие. Эстетическое в т.ч. (Например, А. болезненно относился к ошибкам в русском языке, коллекционировал неправильно произнесенные кем-то слова - и я очень понимала эту его черту, и меня радовало это как что-то общее между нами)

Не знаю, правильно ли я вопрос поняла.. насчет потребностей.

Елена.
Старый 25.04.2012, 20:14
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Мои чувства по отношению к:
1) Ю. - любовь, доверие, привязанность
2) М. - любовь, доверие, привязанность
3) О. - привязанность, легкая настороженность, доверие.. такое.. с оглядкой.
4) А. (если надо) - уважение, открытость, готовность к дружбе, к чуть более близким отношениям, если будет нужно.
Меня берут сомнения по поводу чувств к подругам. Поскольку в откликах Вы писали о зависти, о недоверии, о том, что важного не говорите.
Не стыкуется у меня Ваши чувства в пунктах с тем, что Вы писали в группе девушкам.
Будто в ваших отношениях с подругами есть двойное дно.

Цитата:
Потребности:
1) Ю. - быть нужной, быть понятой, иметь поддержку
2) М. - быть нужной, понятой, иметь поддержку, "прикоснуться" к чему-то более "высокому", чем то, что я знала до настоящего времени
3) О. - была потребность быть понятой и нужной, но за счет отдаленности О. эта потребность не удовлетворялась полностью, в общении с ней я не чувствовала себя комфортно, все время помнила о том, что мои интересы мало значат в сравнении с интересами ее семьи, например.
4) А. (если нужно) - не было потребностей, не могу припомнить. Общалась с ним "по долгу службы", если так можно выразиться, но общение приносило удовольствие. Эстетическое в т.ч. (Например, А. болезненно относился к ошибкам в русском языке, коллекционировал неправильно произнесенные кем-то слова - и я очень понимала эту его черту, и меня радовало это как что-то общее между нами)
Я думаю, что с увеличением дистанции между Вами и подругами, потребности, которые удовлетворялись, теперь фрустрированы. Не удовлетворены.

По Вашему описанию Ваши чувства и потребности к А. намного менее значимые относительно тех чувств, которые Вы испытываете к его смерти.
Думаю, может не в нем дело, а в Вашем отношении к смерти, может он Вам напоминает кого-то другого, более важного для Вас....