Пока время есть, пара поправок, что успею:
Цитата:
Сообщение от antitelo
Мононуклеоз (Вирус Эпштейн-Барр)
|
в скобках - не убрать ли? договорились же, что причина не всегда - ВЭБ, иногда и ЦМВ
Цитата:
-изредка сыпь (чаще возникает после применения антибиотиков пенициллиновой группы).
|
в двух словах бы - характеристики сыпи
Цитата:
НЕ ТРЕБУЕТСЯ серологическое подтверждение.
|
нуянизнаю
либо пометить что "по международным стандартам", либо не так категорично
я бы пояснил еще, что оно не нужно - так как не влияет на тактику лечения и прогноз (так будет спокойнее и доступнее родителям) но стилистику править не хочу - это прерогатива топикстартера. Только советую.
Цитата:
Нужно ли сдавать ИФА –тесты на определение ВЭБ-инфекции?
Обследование на антитела (EBV) не имеет необходимости при наличии характерных клинических симптомов и специфических изменений общего анализа крови: увеличение лейкоцитов крови , наличие атипичных мононуклеаров.
|
так вы только что об этом написали, запретили сдавать ИФА и снова поднимаете эту же тему, даже отдельной главойЯ так понимаю - это последствия слияния разных статей, но нужно объединять плавнее
Поправьте как-то, плз
Цитата:
Увеличение печени может приводить к увеличению биохимических показателей крови(АлТ, АсТ), которые нормализуются после выздоровления.
|
совсем безвозвратно убрали упоминание о Liver markers?

Зря, ИМХО.
Может, добавить что-то типа "увеличению т.н. "печеночных" биохимических показателей крови(АлТ, АсТ)"
Цитата:
Синдром хронической усталости и вирус Эпштейна-Барр
У больных синдромом хронической усталости бывает повышен титр антител к вирусу Эпштейна-Барр, но не настолько, чтобы достоверно отличаться от титра, свойственного здоровым серопозитивным взрослым. У переболевших инфекционным мононуклеозом иногда неделями и месяцами сохраняются недомогание и утомляемость . Тем не менее вирус Эпштейна-Барр не служит причиной синдрома хронической усталости.
|
я бы или не включал сюда вообще этот абзац (хотя лучше включить, наверное), или акцентировал бы, что астения, которую вы описали, это не одно и то же, что Chronic Fatigue Syndrome
Потому что чуть менее, чем абсолютно каждый родитель - спутает эти состояния и решит, что вы противоречите сами себе (см выше)
сделайте аптудейт тоже ссылкой то
сошлитесь на официальный сайт, ну и что что он платный и закрыт
во-первых, это будет нагляднее, а во-вторых - раздел "для пациентов" там бесплатный и очень хорош
в остальном - лично мне все нравится
если дополнений от коллег более не предвидится - делайте окончательную правку, выкладывайте отдельным постом - и я вырежу его их этого топика в отдельный топик в разделе ЧАВО (чтобы соблюсти авторство)
даже если после выкладывания - будут обнаружены ошибки или потребуется правка - сделаем это прямо в ЧАВОшке