Здравствуйте, Радмила Руслановна!
Большое спасибо за ответ!
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon
Похоже, что дочь повторяет то, что Вы делаете. Она смотрит в глаза и чувствует себя свободнее, когда нет давления. Это естественно.
Когда давят, то хочется спрятаться. Если это невозможно сделать, то хотя бы уйти "в себя".
|
Про давление - я с Вами согласна. Родственникам периодически пытаюсь объяснить, что насильно требовать внимания и ответа от дочки неправильно, но понимают это, увы, не все. Как Вы думаете, может быть, дочка так себя ведёт с чужими не потому, что она от природы застенчивая, а просто копирует моё поведение, интуитивно чувствует и перенимает
мои чувства? Я обратила внимание, что она быстрее и легче сходится, меньше дичится тех людей, с которыми я сама охотнее общаюсь от души, чем по обязанности. Например, общение со свекровью и её родственниками вынужденное, вопрос этикета, а не искренней душевной привязанности, из разряда "родственников не выбирают, но уважать надо". Если так, то поведение дочки более искреннее и честное. Есть чему поучиться. "Не хочу разговаривать - и не разговариваю".
Цитата:
Проводят. Рисуночные тесты всегда сопровождаются беседой, сбором эмоциональных откликов и ассоциаций, фантазий ребенка по поводу рисунка. Просто анализ рисунка не очень информативен. Много можно привнести своего (от того, кто анализирует) в рисунок без разговоров. Поэтому результаты не будут действительны.
Какие у Вас есть фантазии о больших глазах и ушах на рисунке?
|
Да, мы всегда беседуем о её рисунках. Темы выбирает она произвольно. Прорисовка отдельных частей тела выборочна (что вспомнит - то нарисует, если напомнить - нарисует обязательно), пропорции какой-то чёткой системы не имеют. Было, например, что начинала рисовать папу с ног, ноги занимали всю левую часть листа, а туловище пришлось поместить рядом справа. Мне кажется, что вопрос пропорций у неё вообще не имеет никакого символического смысла, просто не задумывается, что глаза больше, чем на самом деле. Как, например, мне не удалось её переубедить, что форма ушей у кота отличается от круглых человеческих )) И люди, и животные рисуются по единому шаблону.
По поводу длинных ног и рук - это она проговаривает отдельно, акцентирует внимание: "У папы длинные руки, он всё может сделать", а относительно ушей и глаз - их размеры она просто не уточняет при рисовании. Я читала про психологический анализ рисунка, но данные трактовки применительно к рисункам дочери мне не резонируют, интуитивно чувствую, что это не про нас.
Цитата:
Тут все норма.
вот. Верьте себе.
То, как она вела себя на занятии - для застенчивого ребенка - нормально.
Не пугайтесь сама. Процесс идет своим чередом.
Продолжайте ходить регулярно и часто в людные места, занятия, игровые и пр. Будьте рядом, показывайте ей своей реакцией, что все нормально, что Вы рядом, если что успокоите и поможете.
|
Спасибо! Продолжаем в том же духе. В людные места ходим часто, нарочно ставлю её в ситуации необходимости взаимодействия с другими людьми (мне и самой полезен такой тренинг

), в первую очередь завязывания непринуждённого общения или взаимодействия с посторонними. Через интерес: дочка с удовольствием расплачивается в магазине монетками с продавцами, подаёт товары на кассовую ленту - используем это. Угостили стоявшего за нами в очереди мальчика пиццей - взяли последнюю, а мальчик расстроился. Встретили работающий экскаватор - понаблюдали, как он роет землю, обсудили, потом пообщались с его водителем. Выбираю доброжелательно настроенных людей и завязываю непринуждённый разговор.
Последнее занятие принесло нам новое достижение: дочка сама добровольно дала руку в хороводе самому спокойному и приятному мальчику (более активные дети, видимо, доверия у неё не вызывают). Это маленький шажок вперёд. Мальчик этот на занятиях сидит рядом с ней, кроме того, испытывает потребность в коммуникации с посторонним взрослым (коим я являюсь на занятиях): показывает мне свои рисунки и поделки, ждёт одобрения. (Другие дети в группе нацелены исключительно на коммуникацию с преподавателем). Получается, выбрали этого мальчика "проводником" в коллектив.
Цитата:
До садика на полный день ОБЯЗАТЕЛЬНО год-два походить на развивалки/игротеки (с Вашим присутствием) и группу кратковременного пребывания без Вас.
|
Спасибо, поняла. Медленно, постепенно, по мере готовности.
Цитата:
От родственников защищать: тормошить не давать, вопросы заворачивать обратно или отвечать им самой.
Вы можете родственникам прямо противостоять, отвечать им на их ругань?
|
Поняла. Да, часто отвечаю за дочку; когда начинаются вопросы: "Почему ты молчишь, почему с нами не разговариваешь?", отвечаю в духе: "Наверно, не хочет, если не разговаривает". Может, они и обижаются, но это уже их личные проблемы, правда, обижаться на маленького ребёнка? Насильно мил не будешь.
Противостоять - наверно, нет. Я не совсем понимаю, как именно реагировать на такие выпады, чтобы и свою точку зрения отстоять, и их не обидеть, и дочку при этом не травмировать (обычно она рядом со мной). На провокационные высказывания типа "Это ненормально, что она молчит. Ты считаешь, что это правильно? А как она будет в школе-то, в детском саду себя вести?" отвечаю: "Ничего страшного, я сама была застенчивая, и ничего, выросла. Всё это корректируется. Дочка разговаривает с теми, с кем хочет и кому доверяет. Да, если другие дети, которые общительны и иногда излишне навязчивы, но моя дочка не такая. До школы ещё вагон времени, мы работаем над этим". Объяснила, что подобные разборки не стоит устраивать при дочери, чтобы не создавать ей комплекс неполноценности. Если дочка рядом, при этом она жмётся к моим ногам, а я обнимаю её, глажу по голове, прижимаю к себе.
Прошлый разговор был довольно жёстким, попросила их насильно на общении не настаивать, терпеливо ждать, и в присутствии дочки вопрос её молчания не поднимать, относиться к ней так, как будто так и должно быть. Посмотрим, как будут вести себя дальше. Они довольно редко приезжают к нам, и в крайнем случае для меня не проблема ограничить общение дочки с ними совсем (способов масса, мы можем, например, уйти гулять или в гости на всё время их гостевания, под благовидным предлогом исчезнуть).
Алёнка - единственная внучка двух бабушек, родной и двоюродной (её сестры), чей сын и невестка по медицинским причинам бездетные. Поэтому для всей той семьи Алёнка - свет в окошке... С одной стороны, их жалко, с другой - не обязана моя дочь за это расплачиваться своим душевным спокойствием...