Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 11.11.2015, 15:18
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 15.07.2015
Город: a city
Сообщений: 918
Сказал(а) спасибо: 909
Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Ирина, про злость хочу спросить.

Я читала вчера твою работу " в тумане", может пропустила что-то.

Хочу спросить, а ты, говоришь, например, ребенку, что ты злишься? например, ты моешь посуду, а он мамкает, просит играть с ним. Ты ему что говоришь? Подожди, не сейчас?

Я в такой ситуации говорю, я сейчас занята, подожди, предлагаю альтернативу (мультик пока посмотри), а если дочка "не сылшит" и продолжает настаивать, я говорю я злюсь на тебя, я занята сейчас.

Если в течение дня вдруг понимаю, что уже много раз сказала, я злюсь,то приходит осознание, что я сегодня слишком много злюсь. И тогда понимаю. что, например, сегодня не уделяю дочке внимания и поэтому она постоянно мамкает. требует внимания. Это мне помогает восстановить контакт с ней.

Про усталость и злость откликнулось, я когда уставшая или сильно не выспавшаяся, намного менее терпимая. Могу быстро сорваться, накричать или зашипеть. Да так, что дочка пугается

Такое же бывает что раздражение и злость на дочку усиливаются (как порог раздражения становится очень низким), если я чем-то своим сильно занята (например группой как в последнюю неделю).
Дочка быстро чувствует недостаток контакта и вслух говорит мне всякие знаки: не укладывай меня спать, пусть папа укладывает. Я понимаю, что она чувствует, что я нервничаю и ей тяжело засыпать,когда тревожная мама ее укладывает а не спокойный папа).

У нас в семье родительской вообще о чувствах не принято говорить (ни про злость ни про радость). Я научилась говорить вслух "я злюсь", когда начала сталкиваться с взрослеющей дочкой, регулярно проверяющей мои границы. Я читала ДРО и там много для себя нашла (спасибо всем консультантам из ДРО и особенно нашим ведущим).
Я помню, что читала про отучение от груди и в какой-то из тем меня ОЧЕНЬ поразило, что Радмила написала в консультации: если ребенок требует грудь, а вам это неприятно, убирайте его руку, объясняйте, что вам неприятно, что вам больно. Если вы молчите и терпите, вы учите ребенка, что нужно терпеть, когда плохо
Я точно помню, что я даже не сразу смогла понять эту фразу, для меня это было большим открытием, что если молчишь и терпишь, то ты своего ребенка тому же учишь уже с младенчества.
Янди, я тоже читаю ДРО, Гипенрейтер и прочее. Все знаю, сделать не могу. Просто моему надо повторить много раз, что я помою посуду и приду, он так и говорит "ну я же не могу ждать")
Диалог такой
он: хочу играть
я, мою посуду: хочешь играть?
он: да
я:во что?
он: называет
я: я мою посуду, пока не могу
он: хочу играть
и опять повтор, только говорю уже что-нибудь, типа иди машину покатай, я приду. Иногда он идет. Если не идет и диалог опять повторяется, начинаю психовать.
В-общем, правда, я не всегда говорю ему, что мне не нравится, и "убираю его руку". Но то, что такую настырность не люблю - тоже правда, меня это бесит.