|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Я не могу терпеть грязные сапоги на проходе три дня. Максимум - день) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Про себя: мне тяжело, я поразмышляла, увидела, что мне страшно, что я не справлюсь с двумя параллельными процессами и сама себе поставила границу: пока не буду спрашивать есть ли конфликт с группой. Про других: кто-то может не осмыслить, что страшно не справиться, не сможет поставить себе и другому границу. Поэтому тогда мне надо о нем позаботиться, отложить свои "пожелания" (по возможности). В целом, я сама себя не жалею, что я оказалась в нынешней ситуации. Тяжело, но я уже вижу много плюсов для развития. Это утешает меня. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Мне кажется, есть такая проблема для типично-русского обывателя - люди из других стран для нас, как с другой планеты прилетели, потому что у них "Я" пишется с большой буквы. У меня это вызывает бурный интерес и восхищение, даже не смотря на то, что иногда это "я" может задеть. Это здорово иметь такую связь со своим "я", осознавать его и не давать в обиду. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Ирина, про злость хочу спросить.
Я читала вчера твою работу " в тумане", может пропустила что-то. Хочу спросить, а ты, говоришь, например, ребенку, что ты злишься? например, ты моешь посуду, а он мамкает, просит играть с ним. Ты ему что говоришь? Подожди, не сейчас? Я в такой ситуации говорю, я сейчас занята, подожди, предлагаю альтернативу (мультик пока посмотри), а если дочка "не сылшит" и продолжает настаивать, я говорю я злюсь на тебя, я занята сейчас. Если в течение дня вдруг понимаю, что уже много раз сказала, я злюсь,то приходит осознание, что я сегодня слишком много злюсь. И тогда понимаю. что, например, сегодня не уделяю дочке внимания и поэтому она постоянно мамкает. требует внимания. Это мне помогает восстановить контакт с ней. Про усталость и злость откликнулось, я когда уставшая или сильно не выспавшаяся, намного менее терпимая. Могу быстро сорваться, накричать или зашипеть. Да так, что дочка пугается ![]() Такое же бывает что раздражение и злость на дочку усиливаются (как порог раздражения становится очень низким), если я чем-то своим сильно занята (например группой как в последнюю неделю). Дочка быстро чувствует недостаток контакта и вслух говорит мне всякие знаки: не укладывай меня спать, пусть папа укладывает. Я понимаю, что она чувствует, что я нервничаю и ей тяжело засыпать,когда тревожная мама ее укладывает а не спокойный папа). У нас в семье родительской вообще о чувствах не принято говорить (ни про злость ни про радость). Я научилась говорить вслух "я злюсь", когда начала сталкиваться с взрослеющей дочкой, регулярно проверяющей мои границы. Я читала ДРО и там много для себя нашла (спасибо всем консультантам из ДРО и особенно нашим ведущим). Я помню, что читала про отучение от груди и в какой-то из тем меня ОЧЕНЬ поразило, что Радмила написала в консультации: если ребенок требует грудь, а вам это неприятно, убирайте его руку, объясняйте, что вам неприятно, что вам больно. Если вы молчите и терпите, вы учите ребенка, что нужно терпеть, когда плохо Я точно помню, что я даже не сразу смогла понять эту фразу, для меня это было большим открытием, что если молчишь и терпишь, то ты своего ребенка тому же учишь уже с младенчества. |
|
||||
|
||||
Дина, спасибо за понимание. Это поддержка для меня. Я как-то не задумывалась о своей безопасности, хотя, как уже писала, мне было страшно приходить в группу в эту сессию. Я для себя решила, что если не приду, то останусь с тем, что у меня есть (паника, тревога, нервяки итд). А если приду и буду разбираться, тогда, возможно, состояние улучшиться, смогу себя и других получше понять. А если не сложится контакт, я всегда оставляю для себя возможность пропустить сессию, отдохнуть от группы, отвлечься. А в крайнем случае, выйти из группы. То есть вариантов много, необязательно мне начинать с крайнего, надо сначала пробовать с конструктивной стороны.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Диалог такой он: хочу играть я, мою посуду: хочешь играть? он: да я:во что? он: называет я: я мою посуду, пока не могу он: хочу играть и опять повтор, только говорю уже что-нибудь, типа иди машину покатай, я приду. Иногда он идет. Если не идет и диалог опять повторяется, начинаю психовать. В-общем, правда, я не всегда говорю ему, что мне не нравится, и "убираю его руку". Но то, что такую настырность не люблю - тоже правда, меня это бесит. |
|
|||
|
|||
Да, Ирина,
Цитата:
![]() Аня |
|
||||
|
||||
Мой запоздалый ответ про эмоциональную толерантность.
Видео называется Что такое созависимость? 52 минуты Опубликовано: 5 сент. 2012 г. Видеопередача с доктором медицинских наук, психиатром-наркологом, сертифицированным семейным психотерапевтом Москаленко Валентиной Дмитриевной. |
|
||||
|
||||
Слишком много на себя взвалила = у меня нет времени на отдых, я постоянно в делах, устала, мне тяжело/кажется, что так и надо, я привыкла. Коме того, хочу все сделать идеально, то есть добавляю напряжение к первому пункту, идеально сделать нельзя в принципе, особенно если я склонна к перфекционизму. В совокупности напряжение становится настолько велико, что достаточно небольшого повода, чтобы появилось раздражение. Если повод неожиданный, то особенно легко. И контролировать себя практически невозможно в этот момент. Если общая обстановка, на работе или в семье, не слишком благополучна, это еще добавляет напряжения. (Это со мной так происходило, я не про членов группы) Осознание ограничений помогает понять, что есть вещи мне неподвластные, с ними просто ничего нельзя сделать. И это тоже помогает снизить напряжение. Пока не осознаю в чем именно состоят ограничения, долблюсь головой в стену в надежде сделать дверь. Не получается. И спокойствия это не добавляет. Скороварка снаружи выглядит довольно надежной конструкцией, но если давление в ней слишком сильно и не имеет выхода, то крышку срывает. Вот и у меня так же примерно было. Елена |
|
||||
|
||||
Цитата:
Насчет принимать это чувство: это как принимать или не принимать в себе, что есть голод, или желание сходить в туалет, что есть дыхание.
|
||||
|
||||
Цитата:
Может быть, Вы так остро реагируете именно на Наташу, потому что ее реакция тоже острая. На Вашу тревогу она реагирует близкой по интенсивности тревогой. И тут Вы можете узнавать в ней себя. Ну то есть не осознанно говорить: "о, да мы с ней похожи", а видеть в ней то, что в себе отрицаете. Цитата:
Извините, но Вы не на все влияете, не за все отвечаете, и иногда люди просто делают что-то, а не из-за Вас.
|
|||
|
|||
Янди, Аня, спасибо вам за заботу!
В той ситуации я просто не знала как показать свои границы и мне казалось совершенно нормальным, что у меня что-то спрашивают и хотят от меня. Янди, у меня к тебе нет на данный момент конфликта, я к тебе отношусь даже очень хорошо, ты мне нравишься. Мне нравится твой ход мыслей и твое отношение к жизни и отношениям вообще. Я очень хочу, чтоб ты разобралась со своим конфликтом. Арина |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Или Вы просто хотите покричать, спустить напряжение дня? Цитата:
Цитата:
![]() Я говорила о танцах и песнях, о веселье. Попрыгать дома, попеть с сыном, поплясать под радио... Цитата:
Цитата: