Показать сообщение отдельно
Старый 27.01.2016, 20:28
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Удостоверьтесь, что внимает. Переспросите, услышал ли.
Знаете, иногда можно быть так благодарным, что хочется говорить и говорить "спасибо", словно одного раза недостаточно для выражения меры переживаний. А иногда "спасибо" звучит дежурно, рефлекторно, и не трогает.
Какое Ваше "спасибо"? Хотите ли Вы, чтобы точно "зашло"?
Ну мое "спасибо" тоже разное бывает, да. Наверно, как раз в таких случаях оно более дежурно. Тут, конечно, еще и у мужа особые отношения с подтверждением собственной ценности. Но, впрочем, что я опять стрелки перевожу. Надо попробовать относиться к этому как к данности: вот ему не слышно, надо говорить громче.

Цитата:
Два варианта: лелеять свой перфекционизм и делать все самой; или довериться и принять результаты как наилучшее, что могло быть. Выбирайте на свое усмотрение.
Ууу, перфекционизм так просто не намерен уступать. Сначала, конечно, мне показалось, что выбор очевиден в пользу второго варианта (ну раз уж третьего не дано). Но вот начала писать и поняла: это мне относительно легко попробовать довериться в не самых принципиальных моментах. А например что-то критичное, как взаимодействие с дочкой (не каждое действие, конечно, но какие-то значимые) - тут я предвижу свое сопротивление. Хотя, может быть, если общее количество контроля снизится, а доверия увеличится, то оставшийся контроль будет легче восприниматься. Но в идеале бы перевести это из формы контроля в форму обсуждения, причем по взаимному желанию.

Цитата:
Думаю, чтобы автоматически не выдавать ярко детский ответ, нужно уметь отстраняться внутренне от партнера. Увеличивать дистанцию. Понимаю, что трудно быстро найти внутри себя взрослого себя и проанализировать ожидания, кто кому что сказал, действительно ли это имелось ввиду и пр. На это нужно время. Сначала может быть и несколько дней, потом будет получаться все быстрее, мыслительный процесс будет более свернутый. А пока да, скрипим, пыхтим, продолжаем анализировать и осознавать.
Да, вот мы тут с девочками уже "напоминалки" придумали. Про "увеличивать дистанцию" мне надо еще подумать будет. Мне вдруг что-то вспомнилось, как Вы мне говорили. что злость может быть желанием приблизиться. Вот мне смутно здесь видится взаимосвязь - ведь не случайно же тут оказались слова из одной смысловой категории про удаление/сближение - но вот так сразу прочувствовать эти "перемещения" пока не получается.