Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 27.01.2016, 19:21
HealthyLiver HealthyLiver вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Интересное замечание. А почему для них нехорошо?
Представь тебе на улице суют листовку, ты можешь сказать: нет спасибо, а можешь взять и выкинуть, и какому то человеку не достанется этой листовки, хотя именно ему она была нужна.
Старый 27.01.2016, 19:32

Цитата:
Облегчение. Как нарыв, который давно нагнаивался, его всячески пытались залепить пластырем, запудрить, прикрыть, но он наконец-то прорвался. Это путь к выздоровлению.
Какие ты сейчас видишь пути с тз заботы о себе?
Старый 27.01.2016, 19:34

Какие свои нереализованные потребности, о которых в открытую не просила?

Те которые кричат: бесит всё, достало, больше не хочу ...
Формулировать лучше начинать с

Я хочу ...
Старый 27.01.2016, 19:35
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Например, потому что у них возникает ложное понимание ситуации, они же не знают, что в действительности я этого не хочу. В какой-то момент мой внутренний негатив проявится, но будет совершенно непонятен той стороне.

Аня
Хм, да, это вполне вероятно.
Старый 27.01.2016, 19:40
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
В результате размышлений о себе самой (что, в общем-то, подтвердилось вчерашним разговором) выношу запрос.
Хочу понять, что мешает мне выражать свои просьбы во-первых, вовремя, а во-вторых, чтобы они звучали как просьба. Сейчас я либо молчу и раздражаюсь, а потом срываюсь по незначительному поводу, либо, если перестаю молчать, то звучит моя просьба скорее как требование в лучшем случае, а то и приказ, "качание прав". Наверное, мне близко выражение: "Никогда никого ни о чем не проси: сами придут и сами все дадут". Только вот зачем оно мне, если все равно не приходят и не дают?
Я тут выключила человека и включила машину-менеджера. Если я хочу, чтобы что-то было сделано, то оцениваю ресурсы, которые у меня есть. Например, у меня есть 2 детей и задачи типа: в школу отвести, домашки сделать, лыжи купить, погулять сходить, обед приготовить и т.п.

Список этих задач больше похож на бесконечный, потому что переделать это все просто нельзя. Поэтому я оцениваю ресурсы, которые у меня есть. Муж - я спрашиваю сколько у него есть времени и что из этого он может делать? Делаю его отвественным за процесс и не лезу в это больше. Т.е. если его задачей становится забрать ребенка из школы, то я перестаю думать о том, что мне надо через полчаса встать одется и т.п. Могу напомнить об этом, или же мы обсудим это за завтраком в формате: какая сегодня погода и надо ли что-то взять для сына.

Поэтому я редко думаю вслух "Ах, как бы было хорошо, если бы кто-то что-то сделал")) Когда дела в списке новые, то я обсуждаю их в режиме "нам надо сделать это и это, как будем делить: по-честному или по-моему?"))

Это не выглядит просьбой, это такой честный совсместный быт. При этом за этим мифическим списком слежу я сама. Я отлавливаю новые задачи, выношу их на обсуждение. Но это не просьба, как просьба.

Поэтому даже покупка нового гаджета или нелюбимая глажка одежды просто превращается в задача-ресурсы-ответственный

Комментарии к сообщению:
LingvaPsy одобрил(а): "нам надо сделать это и это, как будем делить: по-честному или по-моему?"
Старый 27.01.2016, 19:40

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Относиться к своим усилиям как к ценному вложению. Даже если их бывает недостаточно (если оценивать их задним числом).

Вы пишите "неправильно" по поводу обесценивания. Это второй уровень обесценивания.
Это можно продолжать бесконечно.
Пример:
1. какие-то усилия.
2. Оценка их как недостаточных. Самобичевание.
3. Кто-то (я в данном случае) говорит, что это не так.
4. Вы отвечаете: да, усилия я свои не ценю, это неправильно. Таким образом оцениваете свою реакцию снова как плохую.
5. Я говорю: Вы увидели свои усилия под другим углом, и этот взгляд непривычный.
6. Можно снова посыпать голову пеплом, мол, до стольки лет дожила и все не научусь ценить себя.

и так далее и далее.

Надеюсь, понятно объяснила. Что-то я завернула....
Напомнило анекдот про утку

Озеро. Лебеди разминают крылья.
Красавец-лебедь картинно становится в позы культуриста, растягивая каждое сухожилие, поигрывая мускулами.
Подходит маленькая серая уточка, мнется, начинает (жалобным, слегка писклявым, дрожащим голосом):
— Коне-е-е-е-е-ечно… Наверное, на Юг полетите?..
Лебедь, басом, красиво выгибая спину:
— Ну, да, на Юг. Ага. Там тепло, да.
...
Ну, кто знает - тот знает, кто не знает - гуглит, не могу процитировать весь, ибо нецензурно заканчивается.
Старый 27.01.2016, 20:05

Цитата:
Звучит как печаль. Словно трудно отпускать образ себя юной и принять свое реальное в настоящем времени тело.
Да, так и есть. Я даже отражения в зеркале избегаю (не всего, а именно груди).

Цитата:
Я не спрашивала, как у всех. Предположу, что "нормально" может сильно варьироваться.
Слюну и пену можно сплевывать. Можно наклоняться. ... Способ можно менять.
Общее послание мне показалось о том, что Вы ощущаете себя отдельной, не такой как остальные, ненормальной.
Это чей-то бурчащий голос?
Да нет, я бы не сказала, что ощущаю себя "не такой" (по крайней мере, что касается чистки зубов). Просто замечала, что у мужа, например, да и у других людей как-то аккуратнее все это получается (может, мне просто люди такие попадаются - наверняка я не одна такая), написала для уточнения, но вообще я на этом не зацикливаюсь. Наклоняюсь, сплевываю, смываю водой и продолжаю чистить.

Цитата:
Вы изменили фокус зрения на дочь, тем самым дистанцировались и освободили немного места ей. Перестали нависать над ней. В этом пространстве она стала свободно ощущать, хотеть и действовать. И Вы отреагировали на перемены любовно, давая ей положительное подкрепление, как бы разрешая и дальше так делать.
Ага, возвращаюсь к своим 50%?

Цитата:
Елена, тревога - это Ваша забота, ведь так, не дочкина.
Подходя к ней с "инструментами" (например, под названием "как эффективно накормить ребенка"), Вы будете ее кормить "по рецепту", словно курицу начинять. Из опыта и по рассказам готовить четко по книге, вымеряя мл и граммы не получается. Обычно выходит не вкусно. Потому что пропадает вовлеченность, "душа", процесс колдовства над блюдом.
Дети обычно это чувствуют и сдаваться просто так не намерены. Прежде чем сдаться и стать мешочком чьих-то тревог, они еще дают жару, борясь за себя.
Про курицу - это сильно)) Да, я утром сегодня когда кормила дочку, в момент отказа от еды и начала беготни попробовала творчески подойти к процессу - и дочка все доела с интересом и аппетитом Вот тут оно было, это колдовство. Надо запомнить и вдохновиться. А насчет дать жару - да, доча молодец, старается. Но и мама (мамина тревога) просто так не желает сдаваться. Уж как я ее порой прессую... Иногда задумываюсь, ну что ж я опять делаю? И дочке говорю: "Молодец, что отстаиваешь свои желания - это хорошо!" Хорошее все-таки слово "колдовство"...
Цитата:
Изготовление удочки - это захватывающее приключение!
Тоже своего рода колдовство
Старый 27.01.2016, 20:28

Цитата:
Удостоверьтесь, что внимает. Переспросите, услышал ли.
Знаете, иногда можно быть так благодарным, что хочется говорить и говорить "спасибо", словно одного раза недостаточно для выражения меры переживаний. А иногда "спасибо" звучит дежурно, рефлекторно, и не трогает.
Какое Ваше "спасибо"? Хотите ли Вы, чтобы точно "зашло"?
Ну мое "спасибо" тоже разное бывает, да. Наверно, как раз в таких случаях оно более дежурно. Тут, конечно, еще и у мужа особые отношения с подтверждением собственной ценности. Но, впрочем, что я опять стрелки перевожу. Надо попробовать относиться к этому как к данности: вот ему не слышно, надо говорить громче.

Цитата:
Два варианта: лелеять свой перфекционизм и делать все самой; или довериться и принять результаты как наилучшее, что могло быть. Выбирайте на свое усмотрение.
Ууу, перфекционизм так просто не намерен уступать. Сначала, конечно, мне показалось, что выбор очевиден в пользу второго варианта (ну раз уж третьего не дано). Но вот начала писать и поняла: это мне относительно легко попробовать довериться в не самых принципиальных моментах. А например что-то критичное, как взаимодействие с дочкой (не каждое действие, конечно, но какие-то значимые) - тут я предвижу свое сопротивление. Хотя, может быть, если общее количество контроля снизится, а доверия увеличится, то оставшийся контроль будет легче восприниматься. Но в идеале бы перевести это из формы контроля в форму обсуждения, причем по взаимному желанию.

Цитата:
Думаю, чтобы автоматически не выдавать ярко детский ответ, нужно уметь отстраняться внутренне от партнера. Увеличивать дистанцию. Понимаю, что трудно быстро найти внутри себя взрослого себя и проанализировать ожидания, кто кому что сказал, действительно ли это имелось ввиду и пр. На это нужно время. Сначала может быть и несколько дней, потом будет получаться все быстрее, мыслительный процесс будет более свернутый. А пока да, скрипим, пыхтим, продолжаем анализировать и осознавать.
Да, вот мы тут с девочками уже "напоминалки" придумали. Про "увеличивать дистанцию" мне надо еще подумать будет. Мне вдруг что-то вспомнилось, как Вы мне говорили. что злость может быть желанием приблизиться. Вот мне смутно здесь видится взаимосвязь - ведь не случайно же тут оказались слова из одной смысловой категории про удаление/сближение - но вот так сразу прочувствовать эти "перемещения" пока не получается.
Старый 27.01.2016, 20:38

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Какие ты сейчас видишь пути с тз заботы о себе?
Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Какие свои нереализованные потребности, о которых в открытую не просила?
Настя, я пока не ставлю сверхзадач. Я полурассудочно-полуинтуитивно дошла до своего неэффективного выражения/невыражения просьб - вот для начала уже неплохо. Пусть это будет одним из первых шагов. Я понимаю, что на обозначенные тобой вопросы мне придется искать ответы, и чувствую, что внутри эта работа как бы подспудно идет, но пока она не готова перейти в активную фазу. У меня так часто бывает с желаниями или, например, идеями по работе: знаю, что надо, но вроде как ничего не делаю, жду, пока вызреет, а потом в какой-то момент появляется желание взяться за это, и тогда решения приходят как будто бы сами.

Комментарии к сообщению:
HealthyLiver одобрил(а): я там немного отредактировала второй пост ))
Старый 27.01.2016, 20:50

Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Я тут выключила человека и включила машину-менеджера. Если я хочу, чтобы что-то было сделано, то оцениваю ресурсы, которые у меня есть. Например, у меня есть 2 детей и задачи типа: в школу отвести, домашки сделать, лыжи купить, погулять сходить, обед приготовить и т.п.

Список этих задач больше похож на бесконечный, потому что переделать это все просто нельзя. Поэтому я оцениваю ресурсы, которые у меня есть. Муж - я спрашиваю сколько у него есть времени и что из этого он может делать? Делаю его отвественным за процесс и не лезу в это больше. Т.е. если его задачей становится забрать ребенка из школы, то я перестаю думать о том, что мне надо через полчаса встать одется и т.п. Могу напомнить об этом, или же мы обсудим это за завтраком в формате: какая сегодня погода и надо ли что-то взять для сына.

Поэтому я редко думаю вслух "Ах, как бы было хорошо, если бы кто-то что-то сделал")) Когда дела в списке новые, то я обсуждаю их в режиме "нам надо сделать это и это, как будем делить: по-честному или по-моему?"))

Это не выглядит просьбой, это такой честный совсместный быт. При этом за этим мифическим списком слежу я сама. Я отлавливаю новые задачи, выношу их на обсуждение. Но это не просьба, как просьба.

Поэтому даже покупка нового гаджета или нелюбимая глажка одежды просто превращается в задача-ресурсы-ответственный
Слушай, это тоже любопытный вариант! Он вроде бы такой очевидный, но вот так формализовать и применить его я, наверное, не пыталась (осознанно, во всяком случае). Спасибо, что поделилась. Надо будет обсудить. Я несколько раз пыталась применить твое "Я могу сделать это или это - выбирай". Результат был разный: от условно-добровольного включения мужа в совместную деятельность до продолжения жарких объятий с ноутом (тут муж молча делает вид, что как бы не слышит, я воспринимаю как игнор меня и семьи и злюсь), и это скорее повод продолжить эксперименты, нежели отказаться.
Старый 27.01.2016, 20:51
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Лена, извини никак не могу включится в работу, слишком много на себя взяла сегодня.
Желаю полезной беседы!

Ирина

Комментарии к сообщению:
LingvaPsy одобрил(а): Если будешь потом читать сегодняшнюю сессию и к следующей что-то захочешь сказать - пожалуйста, говори, я буду рада!
Старый 27.01.2016, 21:22
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Да, так и есть. Я даже отражения в зеркале избегаю (не всего, а именно груди).
Елена, один этап жизни кончился. С рождением реьенка начался другой. Не знаю, как назвать их: до свидания юность, здравствуй, зрелость, например.

Цитата:
Наклоняюсь, сплевываю, смываю водой и продолжаю чистить.
Как Вам так?: давай, моя девочка, наклонись, а вот теперь пены много, давай сплюнем, молодец, пополощи. Вот так. Как ты хорошо начистила, блестят, прям слепят!
Будут они здорово кусать ))

Цитата:
Ага, возвращаюсь к своим 50%?
точно!

Цитата:
Про курицу - это сильно)) Да, я утром сегодня когда кормила дочку, в момент отказа от еды и начала беготни попробовала творчески подойти к процессу - и дочка все доела с интересом и аппетитом Вот тут оно было, это колдовство. Надо запомнить и вдохновиться. А насчет дать жару - да, доча молодец, старается. Но и мама (мамина тревога) просто так не желает сдаваться. Уж как я ее порой прессую... Иногда задумываюсь, ну что ж я опять делаю? И дочке говорю: "Молодец, что отстаиваешь свои желания - это хорошо!" Хорошее все-таки слово "колдовство"...
Тоже своего рода колдовство
Елена, не понятно, что за тревога, как она переживается. Понаблюдайте и расскажите.
Старый 27.01.2016, 21:30

Цитата:
Елена, один этап жизни кончился. С рождением реьенка начался другой. Не знаю, как назвать их: до свидания юность, здравствуй, зрелость, например.
Я попробую поискать плюсы зрелости.

Цитата:
Как Вам так?: давай, моя девочка, наклонись, а вот теперь пены много, давай сплюнем, молодец, пополощи. Вот так. Как ты хорошо начистила, блестят, прям слепят!
Будут они здорово кусать ))
Аж захотелось пойти и почистить Особенно про кусать развеселило

Цитата:
Елена, не понятно, что за тревога, как она переживается. Понаблюдайте и расскажите.
Хорошо.
Старый 27.01.2016, 21:33
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Девчата, сорри, что я сегодня не так активна как обычно, у меня был наполненный оффлайн-жизнью день.
Много полезного вы написали сегодня, интересно читать, буду переваривать, думать.
Всех обнимаю, до понедельника!

Комментарии к сообщению:
LingvaPsy одобрил(а): интересно читать, буду переваривать, думать. И писать!
Старый 27.01.2016, 21:40

Почистила. Что бы такое укусить? А я-то ребенку все про каких-то микробов, которые будут зубки разрушать, задвигаю.
Закрытая тема