Показать сообщение отдельно
Старый 26.04.2016, 23:40
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Радмила, спасибо за ссылку на Ялома. Подскажите, какую его книгу почитать?
Выбирайте на свой вкус. Он пишет и популярные рассказы о психотерапии, у него есть фундаментальный труд "Экзистенциальная психотерапия". Почитайте статьи - пересказы его трудов.

Цитата:
Радмила, правильно я поняла, что экзистенциальный страх поселился во мне, когда я в чулане оказалась? И теперь он всегда со мной, даже если я его не осознаю?
Я не знаю точно, когда он поселился. Это и не так важно. И не то, чтобы ТЕПЕРЬ он с Вами. Экзистенциалные страхи всегда есть в фоне у ВСЕХ.
Почитайте Ялома. Ваши вопросы не имеют короткого ответа.

Цитата:
Если бы я оказалась в том чулане, я бы присела, чтобы оказаться на одном уровне с девочкой, спокойно и мягко бы заговорила с ней. Сказала бы ей: Повернись ко мне, я здесь, приходи на ручки, давай я тебя обниму, я с тобой, я рядом.
Спросила бы у нее почему ты плачешь? Ты сильно испугалась темноты? Мерзнешь?
Давай будем вместе так сидеть и обниматься, пока страх не уйдет. Я буду тебя греть и обнимать. Не нужно ничего бояться. В чулане никого нет, здесь только ты и я.

Я примерно так поступаю, когда моя дочка боится.
Вы обращаетесь к маленькой девочкой. Еще и в стрессе. Вряд ли она ответит. Так что описывайте то, что видите, что ощущаете. То есть: "Ты замерзла, ты испугалась, ты плачешь".

Проиграйте в голове этот диалог, потратьте столько времени, сколько нужно, чтобы получить ясное представление, что чувствует девочка, что меняется.