Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Терапевтическая группа "Зебра"

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.04.2016, 23:19
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Янди, Вы в мире одна, в смысле отдельная. Как и каждый. В детстве это было или сейчас или позже будет.
Ирвин Ялом про это хорошо и вдохновенно пишет. Мы приходим в мир одни, и уходим одни. Никакие отношения не могут дать полного понимания и постоянной любви.
Радмила, спасибо за ссылку на Ялома. Подскажите, какую его книгу почитать?

Цитата:
Ту дверь Вы никак не преодолеете из позиции девочки.
Та девочка получила опыт справляться самой, быть одной в стрессовой ситуации. Ялом пишет, что экзистенциальный страх одиночества врывается к нам во время трагических событий. Вот, у Вас так получилось.
Радмила, правильно я поняла, что экзистенциальный страх поселился во мне, когда я в чулане оказалась? И теперь он всегда со мной, даже если я его не осознаю?

Цитата:
Что бы Вы, взрослая, сделали в той ситуации, будь Вы рядом с девочкой?
Если бы я оказалась в том чулане, я бы присела, чтобы оказаться на одном уровне с девочкой, спокойно и мягко бы заговорила с ней. Сказала бы ей: Повернись ко мне, я здесь, приходи на ручки, давай я тебя обниму, я с тобой, я рядом.
Спросила бы у нее почему ты плачешь? Ты сильно испугалась темноты? Мерзнешь?
Давай будем вместе так сидеть и обниматься, пока страх не уйдет. Я буду тебя греть и обнимать. Не нужно ничего бояться. В чулане никого нет, здесь только ты и я.

Я примерно так поступаю, когда моя дочка боится.
Старый 26.04.2016, 23:40
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Радмила, спасибо за ссылку на Ялома. Подскажите, какую его книгу почитать?
Выбирайте на свой вкус. Он пишет и популярные рассказы о психотерапии, у него есть фундаментальный труд "Экзистенциальная психотерапия". Почитайте статьи - пересказы его трудов.

Цитата:
Радмила, правильно я поняла, что экзистенциальный страх поселился во мне, когда я в чулане оказалась? И теперь он всегда со мной, даже если я его не осознаю?
Я не знаю точно, когда он поселился. Это и не так важно. И не то, чтобы ТЕПЕРЬ он с Вами. Экзистенциалные страхи всегда есть в фоне у ВСЕХ.
Почитайте Ялома. Ваши вопросы не имеют короткого ответа.

Цитата:
Если бы я оказалась в том чулане, я бы присела, чтобы оказаться на одном уровне с девочкой, спокойно и мягко бы заговорила с ней. Сказала бы ей: Повернись ко мне, я здесь, приходи на ручки, давай я тебя обниму, я с тобой, я рядом.
Спросила бы у нее почему ты плачешь? Ты сильно испугалась темноты? Мерзнешь?
Давай будем вместе так сидеть и обниматься, пока страх не уйдет. Я буду тебя греть и обнимать. Не нужно ничего бояться. В чулане никого нет, здесь только ты и я.

Я примерно так поступаю, когда моя дочка боится.
Вы обращаетесь к маленькой девочкой. Еще и в стрессе. Вряд ли она ответит. Так что описывайте то, что видите, что ощущаете. То есть: "Ты замерзла, ты испугалась, ты плачешь".

Проиграйте в голове этот диалог, потратьте столько времени, сколько нужно, чтобы получить ясное представление, что чувствует девочка, что меняется.
Старый 27.04.2016, 21:27
Jandi Jandi вне форума

Цитата:

Вы обращаетесь к маленькой девочкой. Еще и в стрессе. Вряд ли она ответит. Так что описывайте то, что видите, что ощущаете. То есть: "Ты замерзла, ты испугалась, ты плачешь".

Проиграйте в голове этот диалог, потратьте столько времени, сколько нужно, чтобы получить ясное представление, что чувствует девочка, что меняется.
Радмила, спасибо за пояснение, я буду пробовать, пока не получается сконцентрироваться на этом. Я попробую к следующей сессии подойти с результатами.
Старый 27.04.2016, 21:28
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Радмила, спасибо за пояснение, я буду пробовать, пока не получается сконцентрироваться на этом. Я попробую к следующей сессии подойти с результатами.
Хорошо.
Старый 24.05.2016, 15:23
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Что бы Вы, взрослая, сделали в той ситуации, будь Вы рядом с девочкой?

Цитата:

Радмила, я сидела-думала над вашим заданием в другие дни и сегодня...

И мне приходили образы, что я взрослая не знаю как эту напуганную девочку от двери оторвать..."не идет"

и еще у меня есть ощущение, что я прожила эту картинку в ту сессию, когда с ней работала, поняла про ту девочку и про страх остаться одной и умереть. Получается, что эта картинка больше не болит....может быть с этим фактом быть связано, что "не идет"?

Я сегодня пыталась вспомнить себя в детстве...как мама и родственники реагировали на ситуации, когда я пугалась... В общем-то старались загладить, сделать вид, что ничего не произошло...то есть как бы испуг игнорировался...никто не обнимал, не утешал...может у меня где-то это "записалось", что нужно игнорировать, и поэтому я взрослая не могу ничем той девочке помочь?

...вот если бы папа в чулан пришел, он бы смог меня от двери оторвать...и я наверное даже бы забыла, что я внутрь хотела попасть...
Старый 24.05.2016, 23:27
гештальт-терапевт

Цитата:
Радмила, я сидела-думала над вашим заданием в другие дни и сегодня...

И мне приходили образы, что я взрослая не знаю как эту напуганную девочку от двери оторвать..."не идет"
Посидите там с ней, если она не отрывается. Попробуйте вариант "Магомед идет к горе".

Цитата:
и еще у меня есть ощущение, что я прожила эту картинку в ту сессию, когда с ней работала, поняла про ту девочку и про страх остаться одной и умереть. Получается, что эта картинка больше не болит....может быть с этим фактом быть связано, что "не идет"?
ну... может быть и такое.

Цитата:
Я сегодня пыталась вспомнить себя в детстве...как мама и родственники реагировали на ситуации, когда я пугалась... В общем-то старались загладить, сделать вид, что ничего не произошло...то есть как бы испуг игнорировался...никто не обнимал, не утешал...может у меня где-то это "записалось", что нужно игнорировать, и поэтому я взрослая не могу ничем той девочке помочь?
не знаю, что ответить.

Цитата:
...вот если бы папа в чулан пришел, он бы смог меня от двери оторвать...и я наверное даже бы забыла, что я внутрь хотела попасть...
А что папа? В чем его отличие от мамы и родственников?
Старый 25.05.2016, 12:07
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Посидите там с ней, если она не отрывается. Попробуйте вариант "Магомед идет к горе".
Буду пробовать, спасибо.

Цитата:
А что папа? В чем его отличие от мамы и родственников?
Контакт с мамой строился по типу она избегающая, а я тревожная. Я помню себя в попытках привлечь внимание мамы, а ее как активно сопротивляляющуюся моим попыткам установить контакт, мама молчала или говорила "отстань" или предпочитала "затерять" меня в большой семье у бабушки,чтобы не сталкиваться со мной, не быть единственной ответственной как бы. От общения с мамой главные воспоминания : почему она не хочет со мной общаться? почему она молчит? почему угрюмая и всегда недовольная? почему все время на работе, даже когда она уже закончилась? за что она меня бьет?

От папы остались воспоминания:

-мы сидим на диване, листаем книжки, почему-то запомнился Чапек (там были смешные картинки и истории, папа их рассказывал) и почему-то Дидро. я спрашиваю всякие почему-почему, папа отвечает и нам хорошо вместе.

-мы едем с папой на велосипеде к нему на работу на завод, он показывает мне всякие машины в цеху, там есть работники, общение легкое, видно что папу уважают подчиненные, он там на своем месте, мне интересно.

-Мы играем с папой в куклы И я очень радуюсь,что он сам сделал для моей куклы кроватку.

-мама ушла куда-то из дома (обиделась наверное), мы сидим с папой в квартире, слушаем концерт по телевизору, папа плачет слезами, я сижу рядом и сочувствую. Вижу как ему больно.

-мы идем с папой в игрушечный магазин и покупаем самую красивую куклу, я на седьмом небе от счастья.

-позже, уже после развода, папа приходит навестить меня, но будучи наученной мамой и ее родственниками, что папа негодяй, я выгоняю его и выкидываю все его подарки. У меня все болит внутри, я хочу общаться с папой,но делаю так как понравилось бы маме. Так вижу это сейчас.

Расплакалась. Это место, что папа умер, а мы так и не помирились, не восстановили человеческий контакт, оно болит. И это уже никак не исправить, не восстановить.
Старый 25.05.2016, 15:43
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:

Расплакалась. Это место, что папа умер, а мы так и не помирились, не восстановили человеческий контакт, оно болит. И это уже никак не исправить, не восстановить.
Янди, сочувствую тебе.
Старый 25.05.2016, 16:16
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Янди, сочувствую тебе.
Спасибо, Ирина.
Наверное мне нужно принять свое бессилие исправить неисправляемое....смириться, что этот шрам у меня навсегда.

Я когда в воспоминания ударяюсь, мне плачется и себя жалко, мне кажется это отправляет меня на слабую сторону. С другой стороны, если все это проработать проплакать, то оно найдет свое место и не будет так болеть.
Старый 25.05.2016, 21:25
гештальт-терапевт

Цитата:
Весь день думала, что можно сделать.
То, что Вы храните теплые воспоминания о вашем общении, значит, чть он с Вами. Ваша память - это знак любви.
Думала, как можно было бы обратиться к папе. Как можно поддерживать с ним связь со своей стороны. Потому что это Вам нужно. Ему - нет, а Вам нужно.
Не придумала идей. Но предлагаю Вам тоже подумать.
Старый 25.05.2016, 21:47
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Весь день думала, что можно сделать.
То, что Вы храните теплые воспоминания о вашем общении, значит, чть он с Вами. Ваша память - это знак любви.
Думала, как можно было бы обратиться к папе. Как можно поддерживать с ним связь со своей стороны. Потому что это Вам нужно. Ему - нет, а Вам нужно.
Не придумала идей. Но предлагаю Вам тоже подумать.
Спасибо, Радмила, я очень тронута вашим внимание к теме папы. Опять расплакалась.
Скажите, пожалуйста, зачем мне нужно поддерживать связь с ним?

Я подумала может быть мне вести дневник для папы, писать ему о своей жизни?
Мне очень-очень грустно бывает иногда, что моего папы нет на свете. И больно. что я причинила ему боль намеренным отвержением.
Закрытая тема