Цитата:
Сообщение от MikuletsM
... Два вопроса - в среднем сегменте ПМЖВ тоже видится поражение, похожее на диссекцию, (элемент тромба?). Не хватает финальной ангиограммы в разных проекциях, что бы понять, проводились ли какие-то манипуляции с этим поражением и какой его окончательный вид. Не могло ли это поражение быть причиной проблем у пациентки неделей раньше?
И второе, - контрастировали ли вы ПКА по окончании процедуры на ЛКА? Понятно, что гипотетические коллатерали скорее всего были бы закрыты, но всё же было бы небезынтересно взглянуть...
|
1. Мне видятся остатки тромба (пристеночный, без лимитации кровотока). Что касается первичного приступа - синкопе (без болей), возможно тогда и началась диссекция, окклюзирующий тромбоз с учетом первичного тропонина (отрицательный) уже позже (дебют болей).
[
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[
2. Ничего интересного )
[
Цитата:
Сообщение от MikuletsM
... Что до тактики контрастирования артерий при STEMI. Как-то довелось мне неделю наблюдать за работой кетлаба в Маастрихте. При STEMI они всегда начинали с контрастирования не инфаркт-зависимой артерии. Есть такой подход. Хотя сам я тоже считаю, что при подозрении на поражение ствола тратить на это время не стоит.
|
Раньше я так же старался начинать с "незаинтересованной" артерии (хотя при нижних ИМ можно не угадать ПКА<->ОА), исключения конечно были. При практически полном переходе на лучевой доступ всегда начинаю с правой (это если стандартный набор Multipack), JR можно косвенно или вполне прилично оценить LCA и вторым катетером взять проводниковый или ЧКВ на ПКА через диагностику если "уверен"

, при использовании билатеральных катетеров (Kimny, Tiger, Radial) там уж во "что первым попадешь"; если ИМ с подъемом, особенно по дежурству, то часто сразу беру проводниковый катетер в зависимости от предполагаемой локализации ИМ или билатеральный (также нередко Q4 (Q-Curve) или KL4H (Kiesz Left Horizontal) "левые" катетеры от Boston = нередко хорошо встают в ПКА).
В общем, вариантов масса, в зависимости от настроения ))