Показать сообщение отдельно
Старый 04.04.2018, 14:23
Natagerr Natagerr вне форума Пол женский
Серфер

Natagerr *
Необоснованное назначение клексана при беременности?

Добрый день!
Скорее всего похожих вопросов уже было много, в поиске нашла много похожих, но если не затруднит дать ответ была бы очень благодарна, очень хочется убедиться, что решение принято правильное...

Итак:
Мне 33 года. Беременность сейчас 23 недели, вторая. Первая закончилась в 5-6 нед., замершая. Генетику проверили - все ок.
Сейчас при проведении всех исследований наши гомозиготную мутацию PAI 4G/4G
По Узи плод соответствует сроку по всем параметрам, сделали еще допплер маточных артерий, тоже все прекрасно.
Гемостазиограмма в норме, смотрю 1 раз в месяц на протяжении уже 3х месяцев. Учитывая разность лабораторий (1й анализ в одной, 2 след. в другой) результаты в норме. Сейчас Д-димер выше нормы для нормального человека, но в норме для 2го триместра (около 300) и немного выше нормы Фибриноген (5,5). Но для беременности это тоже нормально.
Еще 2 месяца назад врач назначила 0,4 Клексана, как профилактическую дозу, т.к. в анамнезе ЗБ и мутация. Но я его колоть не стала, т.к. анализы в норме.
Сейчас, после последнего анализа (все так же в норме!), призналась врачу, что клексан не использую. На что получила полное обоснование, почему мне его нужно колоть - основание это опять таки анамнез и генетические мутации. И вопрос про отеки. У меня сидячая работа, двигаюсь в течение дня очень мало. Врач говорит, что отеки это еще один признак того, что циркуляция крови нарушена и это связано с мутацией. На возражение, что анализы в норме ответ, что если анализы будут не в норме, то будет уже поздно и учитывая мою историю все очень опасно.
Но я не понимаю, почему этот препарат назначается, если по факту оснований как таковых для этого нет! Неужели может как-то кровь сгущаться и не отражаться при этом в анализах? И тем более я нашла много материалов о том, что НМГ никак не влияют на исход беременности и мутация PAI не является факторов провоцирования тромбофилии.

Вопрос, ведь действительно не нужно Клексан мне сейчас колоть?? Или я схожу с ума и стоит послушать врача..?

Заранее спасибо за ответ.