Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Гематология и трансфузиология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.04.2018, 14:23
Natagerr Natagerr вне форума Пол женский
Серфер

Natagerr *
Необоснованное назначение клексана при беременности?

Добрый день!
Скорее всего похожих вопросов уже было много, в поиске нашла много похожих, но если не затруднит дать ответ была бы очень благодарна, очень хочется убедиться, что решение принято правильное...

Итак:
Мне 33 года. Беременность сейчас 23 недели, вторая. Первая закончилась в 5-6 нед., замершая. Генетику проверили - все ок.
Сейчас при проведении всех исследований наши гомозиготную мутацию PAI 4G/4G
По Узи плод соответствует сроку по всем параметрам, сделали еще допплер маточных артерий, тоже все прекрасно.
Гемостазиограмма в норме, смотрю 1 раз в месяц на протяжении уже 3х месяцев. Учитывая разность лабораторий (1й анализ в одной, 2 след. в другой) результаты в норме. Сейчас Д-димер выше нормы для нормального человека, но в норме для 2го триместра (около 300) и немного выше нормы Фибриноген (5,5). Но для беременности это тоже нормально.
Еще 2 месяца назад врач назначила 0,4 Клексана, как профилактическую дозу, т.к. в анамнезе ЗБ и мутация. Но я его колоть не стала, т.к. анализы в норме.
Сейчас, после последнего анализа (все так же в норме!), призналась врачу, что клексан не использую. На что получила полное обоснование, почему мне его нужно колоть - основание это опять таки анамнез и генетические мутации. И вопрос про отеки. У меня сидячая работа, двигаюсь в течение дня очень мало. Врач говорит, что отеки это еще один признак того, что циркуляция крови нарушена и это связано с мутацией. На возражение, что анализы в норме ответ, что если анализы будут не в норме, то будет уже поздно и учитывая мою историю все очень опасно.
Но я не понимаю, почему этот препарат назначается, если по факту оснований как таковых для этого нет! Неужели может как-то кровь сгущаться и не отражаться при этом в анализах? И тем более я нашла много материалов о том, что НМГ никак не влияют на исход беременности и мутация PAI не является факторов провоцирования тромбофилии.

Вопрос, ведь действительно не нужно Клексан мне сейчас колоть?? Или я схожу с ума и стоит послушать врача..?

Заранее спасибо за ответ.
Старый 04.04.2018, 15:20
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,732 раз(а) за 33,996 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
клексан не нужен, врача сменить
Ответ