В ноябре 2023 обратилась на плановую консультацию к гинекологу-эндокринологу. Жалобы на тот момент те же, что и сегодня: СБН с мая по октябрь, выпадение волос, прогрессирующее с 30 лет. Я всю жизнь была на КОК не с контрацептивной целью. Эндокринолог отменила мне КОК в декабре 2023, сказав, что надо переходить на естественные, биоидентичные гормоны, т.к. с 45 лет у всех гормоны снижаются и надо их восполнять. Плюс убитый на КОК тестостерон восстановить. Через 2 мес естественная менструация скудная, мазня. С февраля 2024 2 нажатия эстрожеля+ ипрожин 200, плюс андрогель тогда 1/5 пакета дали обильную МПР. Андрогель по вашему замечанию я убрала. Затем с другим гинекологом подобрали схему: с апреля 2024 по сей день я на 1 нажатии эстрожеля+ ипрожин 200 вагинально с 12 по 28 дмц. Ипрожин внутрь заменила на вагинально, поскольку сильная сонливость днем была. ФСГ = 5,97 и ЛГ = 4,52 сдавала два дня назад на 5-й день мц на фоне ЗГТ. На фоне отсутствия КОК и ЗГТ не сдавались ФСГ и ЛГ. За время общения с первым гинекологом-эндокринологом мне назначались горы БАД: от грибов до водорослей и пептидов, которые я конечно не пила и именно это заставило меня сменить врача.
На ноябрь 2023: Паратгормон был 55. Фосфатаза щелочная 72. Фруктозамин 259. Было назначение 20000 витД + 0.5 альфадола, поскольку со слов врача ПТГ надо было снижать до нижней границе. Через 2 месяца ПТГ стал 33. Врач сказала продолжать 20000 вит Д + 0,5 альфадола, что через ещё 2 мес дало ПТГ 44 (к 01.03.24). Затем с 23.04.24 по 05.06.24 был прием вит Д 5000 + 0,5 альфадола, что дало результат ПТГ=72,5. Сейчас всё я сама отменила.
Объективные жалобы: СБН по ночам. Недосып. Сыпь на теле, наружные стороны рук и бедер, в КВД поставили дерматит. На что? Непонятно. Болезненные ощущения в костной ткани, если так можно выразиться, ощущаются в последнее время, коленный сустав, бедра, пальцы рук, но без сильной боли и приема НПВС.
Галина Афанасьевна, сейчас я принимаю: 1 клик эстрожеля оставила, ипрожин 200 вагинально с 12-28. Надо ли мне от них отказываться месяца на 3 например, чтобы пересдать ФСГ и ЛГ или же потихоньку подмазывать для поддержания гормонального равновесия коли дело к менопаузе движется? Напомню, по материнской линии был СБН, по-женски всё убирали ей лет в 50, умерла от рака кишечника в 72. Я хочу поддерживать гормональное равновесие, мне скачки гормонов не нужны. Стоит ли мне сегодня по 20000 вит Д и альфадол принимать с целью снижения ПТГ? Как избежать остеопороза?
|