|
||||
|
||||
с лейкоцитами у вас все в порядке, абс. цифры всех фракций, хоть и на нижней границе но норма, так что иммунитет здесь не причем.
|
|||
|
|||
Ночь еле пережила: с 21.00 до 01 часу ночи вторая ночная прокладка полностью. Потом просто ждала 8 утра, открытия аптеки. Купила транексам, в\м укол сделала. Сегодня 5 дмц, нужно начинать эстрожель.
|
|
||||
|
||||
Это не кровотечение. Поэтому без паники.
Транексам можно внутрь 1000х3 р д. Схема допустима по аналогии с фемостоном 1/10: эстрожель 1 нажатие+ипрожин 100. Но вряд ли будет скуднее. Понаблюдать за состоянием. Может 0,75 мг Э2 не хватить. Эстрогены постоянно, через каждые 14 дней по 14 дней - гестаген, далее повтор. Галина Афанасьевна вам ответила. Повторюсь: заканчивайте изобретать велосипед с андрогелем. Его применение у женщин не изучалось. Отменить и забыть. Силы прибавьте другим сложным способом: на маркетплейсах купите Centrum ADULTS 200 таб и пейте по 1 за завтраком курсами. Так полезнее.
|
|||
|
|||
Благодарю вас за ответ. По андрогелю принято, услышала. Подскажите, а если эстрожель постоянно 1 клик, ипрожин внутрь с 14 дмц на 14 дней по 200, так нельзя? Я понимаю, что обильная потеря крови из-за большой полученной дозы эстрогенов. Снижая дозу с 2 до 1 клика, я уменьшаю пролиферацию, что должно обеспечить меньшие кровопотери в следующем цикле. Или я чего-то не понимаю до конца.
|
|
||||
|
||||
Чем больше яиц в бисквите, тем он пышнее.
Так и с эндометрием. Дадите 200 ипрожина - получите то, что сегодня.
|
|||
|
|||
Про бисквит яснее ситуацию понимаю, часто приходилось готовить. А вот ЗГТ впервые опыт получаю, 1-й месяц использования был.
Екатерина Анатольевна, понимаете, мне терять кровь с моим анамнезом в больших объемах нельзя. Я 2 раза в год на Димиа поддерживала ферритин в\в феринджектом. Так там мазня была. С ноября 2023 (ферритин 600) по 01.03.24 (ферритин 310) были 2 необильных менстр кровопотери. Понимаете мою обеспокоенность, что потерю железа такими темпами я не буду успевать компенсировать. К слову, у матери в возрасте 50 лет была операция по удалению матки; умерла она в 70 лет от рака прямой кишки. Я не смогу так часто восполнять капельницами железо, и Вадим Валерьевич акцентировал внимание на этом: или остеомеляция на в\в железа или бессонница с весны по осень на фоне рецидивов СБН. Если я с марта, 2-ой месяц опыта ЗГТ, начинаю схему 1 клик эстрожеля постоянно, 100 ипрожин с 14 по 28 день и у меня повторяется обильная МПР, мои действия? Стоит ли переходить на непрерывный цикл, чтобы слизистая атрофировалась или надо ждать естественное прекращение МПР? Как быть в моей непростой ситуации?... |
|
|||
|
|||
На 5 дмц, выполнено УЗИ органов малого таза. Возможно, это внесет ясность на дальнейший подбор ЗГТ.
Размеры матки длина 6 см, ширина 4.4 см толщина 4,7 см. Структура миометрия тела матки изменена с интстициальными диффузными изохогенными, гипоэхогенными округлыми фокусами размерами 3-8 мм. Структура миометрия шейки сонографически - без макрообъёмных новообразований. Кисты эндоцервикса 2-4 мм в нижнем среднем сегментах. Полипы цервикального канала не определяются. Васкуляризация матки в пределах нормы. ТОлщина передне-заднего размера М-эхо 5-6 мм. Полость матки расширена с жидкостным содержимым, с эхо (+) взвесью. Эндометрий: толщина функционального слоя 2 мм, строение не изменено. Субэндометриальный кровоток не регистрируется. Левый яичник: 3,7х1,5 строение не изменено, капсула 1 мм, стромальный кровоток не изменен, в центральной части доминантный фолликул 18 мм, с незначительным кол-м эхо взвеси. Правый яичник: размер 3,8х1,6 см, строение не изменено, к5апсула 1мм, стромальный кровоток не изменен. Просветы маточных труб, венозные коллекторы малого таза не расширены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Умеренные аденоматозные изменения тела матки, гематометра. Я верно понимаю, что эндометрий 5 много? Значит эстрожеля точно должно быть не 2 клика, а 1? Андрогель убрала. |
|
|
|||
|
|||
Добрый день, доктора. С наступлением теплого времени года СБН снова стал нарастать. Вадим Валерьевич, в марте ферритин был 310, затем при подборе ЗГТ сильная кровопотеря была. На 1 нажатии эстрожеля ежедневно и с 12 по 28 дмц ипрожин инравагинально удалось снизить кровопотери. 3-й месяц на этой схеме. ЛГ=4,52. ФСГ=5,97. (5-й день мц). 14.05.24 в\в феринжект 500 ввела. Монофера в течении весны нигде достать не смогла, нет его в РФ. Вчера выполнен анализ. Калий, по вашей рекомендации пропила, поднялся с 3.40 до 4.43 при референсе (3.5-5.3). Цинк тоже принимала 3 р\неделю по 30 мг. В12=800. Никак не могу понять, почему ОБЩИЙ БЕЛОК всё время на нижней границе референса 66,55 (66-83). Зимой принимала протеиновые коктейли 2 мес и поднимала до 70. Сейчас общий белок снова на нижней границе.
1.Скажите пожалуйста, я не могу поднять общий белок из-за ЖКТ? Кислотность нужно поднимать для усвоения белка? Может пепсин пропить? 2.СБН сейчас 7 баллов из 10. Просыпаюсь по 2 раза за ночь и делаю растяжку, компрессию, потом под утро досыпаю. Изматывает это всё. Но мне представляется, что вводить дополнительно железа не нужно, раз оно у меня в печени «стоит», а переносить его нечем, трансферин не на середине даже, хотя помню, что трансферин снижается после в\в железа. Белка не хватает? 3.Лактат 3,05 (0,5-2,2). Расстроило очень. Окислительный стресс из-за проблем со сном получается, так? Что с ним делать?... 4.Ну, и что меня в конец добило в анализах - это паратгормон 72,5 (15-65). Мне очень неловко перед Галиной Афанасьевной (да простит меня профессор!), которая предупреждала за «баловство» с активной формой вит Д – альфадолом. Я его тогда отменила по ее рекомендации. Однако, очный эндокринолог настаивала, что мой паратгормон вырос за 2 мес с 30 до 44 при приеме 10000 витД+0,5 альфадола поскольку я не принимала магний. Объяснила, что поскольку у меня снижена активность фермента 1а-гидроксилазы, то мне нужно принимать активную форму вит Д. В итоге мне был назначен еще магний в чистой дозе 400 мг из бисглицинат магния. И с 23.04.24 по 05.06.24 я принимала вит Д 5000 МЕ ежедневно плюс 0,5 альфадола, магний 400 мг, омегу-3 в дозе 2 гр. Эндокринолог настаивает на том, чтобы я увеличила прием вит Д до 20000 МЕ + 0,5 альфадола, но я сомневаюсь в ее рекомендациях. Она объясняет, что достаточность вит Д надо смотреть не по моему значению (вит Д 72), а по паратгормону и раз он у меня высокий, то значит надо увеличивать дозы вит Д и добавлять его активные формы. Я отменила сейчас все ее назначения. Галина Афанасьевна, больше сложных эндокринологов из авторской медицины не слушаю. Вы были правы! Помогите пожалуйста навести порядок. |
|
|||
|
|||
Анализы, возможно, по масштабу нечитабельны. Корректирую. Извините.
|
|
||||
|
||||
А почему у Вас снижена активность альфа- гидроксилазы ?
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, спасибо, что включились! Назначали генетический тест, там по результату две стрелки вниз, что означает снижение активности 1-гидроксилазы. В расшифровке: выявленный генотип А/А варианта гена связан со снижением активности фермента CYP27B1 и повышенной восприимчивостью к дефициту витамина Д. ......?! А щелочная фосфатаза у меня поднялась из-за избытка магния (ежедневно 400), хотя полгода назад она была 72, когда я ничего не принимала. Я в замешательстве. Не понимаю, что пить, а от чего отказаться..
|
|
||||
|
||||
вы на прегабалине? какая доза? может, следует добавить леветирацетам?
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, я прегабалин НЕ принимаю с 2023. Сонливость стал давать прогестерон (ипрожин 200 вагинально) с 12 по 28 дмц. Противосудорожные препараты, насколько я понимаю, еще больше увеличивают ПТГ. Пока держусь без прегабалина, хотя он у меня в наличии с прошлого года. Спасибо большое за новую информацию. Если дальше будет усиливаться СБН, то добавлю прегабалин. Мне так хочется сначала с паратгормоном разобраться и остановить остеомаляцию.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Почему пришла идея сие исследовать? Что заставляет пребывать в замешательстве и в чем оное? Если бы лаборатории не закупили наборы для оценки паратгормона - что беспокоило бы? Есть менопаузальный переход, дисфункциональные маточные кровотечения. Есть убеждения в проникновении в тайны природы явлений благодаря оценке лабораторными методами протекающих вскубитальной крови веществ, но во имя чего?
|
|||
|
|||
В ноябре 2023 обратилась на плановую консультацию к гинекологу-эндокринологу. Жалобы на тот момент те же, что и сегодня: СБН с мая по октябрь, выпадение волос, прогрессирующее с 30 лет. Я всю жизнь была на КОК не с контрацептивной целью. Эндокринолог отменила мне КОК в декабре 2023, сказав, что надо переходить на естественные, биоидентичные гормоны, т.к. с 45 лет у всех гормоны снижаются и надо их восполнять. Плюс убитый на КОК тестостерон восстановить. Через 2 мес естественная менструация скудная, мазня. С февраля 2024 2 нажатия эстрожеля+ ипрожин 200, плюс андрогель тогда 1/5 пакета дали обильную МПР. Андрогель по вашему замечанию я убрала. Затем с другим гинекологом подобрали схему: с апреля 2024 по сей день я на 1 нажатии эстрожеля+ ипрожин 200 вагинально с 12 по 28 дмц. Ипрожин внутрь заменила на вагинально, поскольку сильная сонливость днем была. ФСГ = 5,97 и ЛГ = 4,52 сдавала два дня назад на 5-й день мц на фоне ЗГТ. На фоне отсутствия КОК и ЗГТ не сдавались ФСГ и ЛГ. За время общения с первым гинекологом-эндокринологом мне назначались горы БАД: от грибов до водорослей и пептидов, которые я конечно не пила и именно это заставило меня сменить врача.
На ноябрь 2023: Паратгормон был 55. Фосфатаза щелочная 72. Фруктозамин 259. Было назначение 20000 витД + 0.5 альфадола, поскольку со слов врача ПТГ надо было снижать до нижней границе. Через 2 месяца ПТГ стал 33. Врач сказала продолжать 20000 вит Д + 0,5 альфадола, что через ещё 2 мес дало ПТГ 44 (к 01.03.24). Затем с 23.04.24 по 05.06.24 был прием вит Д 5000 + 0,5 альфадола, что дало результат ПТГ=72,5. Сейчас всё я сама отменила. Объективные жалобы: СБН по ночам. Недосып. Сыпь на теле, наружные стороны рук и бедер, в КВД поставили дерматит. На что? Непонятно. Болезненные ощущения в костной ткани, если так можно выразиться, ощущаются в последнее время, коленный сустав, бедра, пальцы рук, но без сильной боли и приема НПВС. Галина Афанасьевна, сейчас я принимаю: 1 клик эстрожеля оставила, ипрожин 200 вагинально с 12-28. Надо ли мне от них отказываться месяца на 3 например, чтобы пересдать ФСГ и ЛГ или же потихоньку подмазывать для поддержания гормонального равновесия коли дело к менопаузе движется? Напомню, по материнской линии был СБН, по-женски всё убирали ей лет в 50, умерла от рака кишечника в 72. Я хочу поддерживать гормональное равновесие, мне скачки гормонов не нужны. Стоит ли мне сегодня по 20000 вит Д и альфадол принимать с целью снижения ПТГ? Как избежать остеопороза? |