Показать сообщение отдельно
Старый 04.06.2008, 11:19
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от cheldoc Посмотреть сообщение
В качестве примера приведу один случай из практики. Месяца два назад обратилась моя знакомая с жалобами на внезапно возникший цистит у ее 6-летнего ребенка.
Мне не совсем удобно Вас поправлять, однако, у меня есть н-ко замечаний.
- цистит по определению, предполагает не только учащенное мочеиспускание, но и боль во время мочеиспускания. Хотелось бы понять, почему "продвинутая мама" обратилась с ребенком, жалующимся на боль при мочеиспускании и учащенное мочеиспускание к неврологу, а не к педиатру? Мне сложно представить, что 6-тилетнюю девочку с циститом ничего не беспокоит. Или, все-таки, речь идет не о цистите, о об учащенном мочеиспускании?
- что беспокоит ребенка? В данном случае девочка и сама может ответить: "Я слишком часто писаю. Каждые 15 минут"
- что беспокоит маму? Девочка каждые 15 минут бегает в туалет.
Таким образом, в этой конкретной ситуации беспокойства мамы и ребенка совпадают.
Возьмем ситуацию с малышом, не умеющим говорить.
Вопросы те же.
"Что беспокоит Вас?",- спрашивает врач. Выясняется, что маму беспокоит цвет и консистенция стула у младенца ( то он желтоватый и кашецееобразный, то зеленоватый, то с остатками съеденной пищи, то колбаской и т.д. ) Что беспокоит ребенка? Ребенок прекрасно прибавляет в весе, активен при осмотре, аппетит отменный и т.д. - следовательно, ребенка ничего не беспокоит. Надо этого ребенка лечить?