|
|||
|
|||
Цитата:
- цистит по определению, предполагает не только учащенное мочеиспускание, но и боль во время мочеиспускания. Хотелось бы понять, почему "продвинутая мама" обратилась с ребенком, жалующимся на боль при мочеиспускании и учащенное мочеиспускание к неврологу, а не к педиатру? Мне сложно представить, что 6-тилетнюю девочку с циститом ничего не беспокоит. Или, все-таки, речь идет не о цистите, о об учащенном мочеиспускании? - что беспокоит ребенка? В данном случае девочка и сама может ответить: "Я слишком часто писаю. Каждые 15 минут" - что беспокоит маму? Девочка каждые 15 минут бегает в туалет. Таким образом, в этой конкретной ситуации беспокойства мамы и ребенка совпадают. Возьмем ситуацию с малышом, не умеющим говорить. Вопросы те же. "Что беспокоит Вас?",- спрашивает врач. Выясняется, что маму беспокоит цвет и консистенция стула у младенца ( то он желтоватый и кашецееобразный, то зеленоватый, то с остатками съеденной пищи, то колбаской и т.д. ) Что беспокоит ребенка? Ребенок прекрасно прибавляет в весе, активен при осмотре, аппетит отменный и т.д. - следовательно, ребенка ничего не беспокоит. Надо этого ребенка лечить? |
|
||||
|
||||
Людииии!!! Коллегииии!!! Давайте, если хотите конечно, вернемся к теме.
Я вот думаю. Как ни спроси, а одним вопросом не обойдешься, приходится при распросе все равно направлять ответы родителей от эмоций к значимой для врача информации. Иначе некоторые из них будут говорить и про бабушку с дедушкой, которые на даче в прошлом году чего-то ребенку дали съесть. Направить распрос в нужное русло - это искусство, которым к сожалению не все владеют. Да, ребенок может показать, что его беспокоит. Но это не всегда бывает в момент осмотра(дали дома панадол и пошли к врачу, например), а чтобы получить от мамы нужную информацию иной раз чуть ли не допрос проводишь. Тогда и выясняется, что беспокоит ребенка, а что маму в ребенке. С уважением, доктор Алхазов Юсиф. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() ------ Приходит на прием мама с ребенком. Спрашиваю: "Что случилось?" И знаете, что мне отвечает мама? Ну, самая первая фраза? "Я всю ночь не спала!" А ребенок? Ребенок, кашляет, сопли, Т нет, ночью не просыпался. Дай ему сироп от кашля, потому что это невозможно! Я не могу спать из-за его кашля, я волнуюсь, я беспокоюсь...и т.д. Учитывая, что я - "специалист по соплям" ( ну, а кем еще может быть участковый педиатр ![]() ![]() У меня хватает силы воли ![]() И ( не обижайтесь, российские коллеги) если бы педиатры чаще выясняли, что беспокоит ребенка, то количество лекарств, назначаемых российским (СНГ-шным и ближнезарубежным ) детям уменьшилось бы раз в пять. |
|
|||
|
|||
Знаете, я думаю, что проблема в том, что у педиатров и не-педиатров просто разный опыт.
Я, например, ужасно "боюсь" взрослых больных. Я совершенно не понимаю, когда их жалобы на плохое самочувствие соответствуют их объективно плохому соматическому состоянию, а когда они "врут" с целью или без цели. Из разговоров с коллегами-терапевтами я поняла, что они, точно так же, не могут оценить состояние маленького ребенка. Вот, приходит мама с ребенком и рассказывает, что ребенку очень плохо, что у него понос без конца ( "при допросе" выясняется, что два раза был жидкий стул ![]() Педиатр с достаточным опытом сразу видит, кто страдает - мама или ребенок. Поэтому, на замечание "ребенок не может сказать", я еще раз говорю - ребенок может "показать". Важно, чтобы педиатр знал, как увидеть и что смотреть. Если задать маме вопрос правильно ( а на форуме это единственно возможный "способ осмотра" ) то и мама увидит, что беспокоит ребенка. ---- Есть ситуации, при которых ребенка, вроде бы, ничего не беспокоит. Беспокоится мама. И беспокойство ее оказывается оправданным ( к сожалению ![]() |
|
|||
|
|||
В детской больнице проработал 9 лет. Имею специализацию по ДЕТСКОЙ неврологии и ДЕТСКОЙ мануальной терапии.
На глупые реплики отвечать не намерен. |
|
||||
|
||||
Чудесно, что вы работете врачом
Осталось еще научиться различать умные и глупые реплики
|
|||
|
|||
|
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Имеющий уши, да услышит.
Имеющий мозги, да сделает полезные для себя выводы из всего, что здесь написано. |
|
||||
|
||||
Вопрос задан. Ответ получен.
У кого из коллег есть еще мнение по ТЕМЕ - милости просим. Любителей потрепаться прошу не беспокоиться. Модератор. |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
|