Показать сообщение отдельно
  #26  
Старый 11.12.2008, 22:44
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 12.12.2003
Город: Москва
Сообщений: 11,501
Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Теперь, по крайней мере, видно, что эпилептиформная активность есть. Почему-то закрыты названия отведений (буквы с цифрами по вертикали), это затрудняет анализ. Мало фрагментов ЭЭГ в покое, в основном фотостимуляция - неясно, есть ли разница между ЭЭГ с нагрузкой и без нее.
Т.о., при отсутствии жалоб (не приступов, см. далее) видим ЭЭГ с диффузной эпилептиформной активностью, возможно с провокацией световыми мельканиями.

Порядок действий:
1) т.к. такая эпилептиформная активность бессимптомной бывает реже, чем т.н. "доброкачественные" эпилептиформные паттерны, следует удостовериться, что приступов действительно нет. Это можно увидеть на ЭЭГ-видеомониторинге. Оптимальнее, но дороже, сделать ночной мониторинг - больше продолжительность, видна активность в бодрствовании и во сне.
2) На что обращать внимание при проведении мониторинга: непроизвольные движения в конечностях, в лице (например, моргания), можно попросить пациента вытянуть руки перед собой, особенно при проведении фотостимуляции - так могут быть видны не замеченные ранее подергивания в руках. Фотостимуляцию проводить с открыванием и закрыванием глаз на каждой частоте стимулов. Во время исследования заставить ребенка считать вслух (например, до ста), при появлении пауз, сбоев в счете - фиксировать эти моменты в записи. Эти рекомендации желательно донести до ЭЭГ-лаборантов и врачей на мониторинге, если они о них знают - хорошо. Результат мониторинга (с видео!) обязательно получить на руки на диске, эту возможность оговаривать заранее. Результаты можно будет посмотреть здесь.
3) при выявлении каких-либо изменений при осмотре думать о проведении МРТ головного мозга,
4) при отсутствии приступов - не лечить ничем. Вероятность появления судорог при выявлении эпилептиформной активности без приступов у ребенка без жалоб достоверно предсказать нельзя, в среднем по некоторым данным - около 10%, т.е. более вероятно их отсутствие. Как я уже писал, у 1-5% здоровых людей эпилептиформная активность выявляется случайно и никак себя не проявляет. Превентивного лечения не бывает - так же, как не накладывают гипс до перелома.
5) только при доказанном наличии незамеченных приступов - назначить лечение в соответствии с их типом.
Ответить с цитированием