Показать сообщение отдельно
Старый 06.09.2009, 02:59
rodrn rodrn вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 10 раз(а) за 10 сообщений
rodrn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrodrn этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Igor73 Посмотреть сообщение
У меня вопрос на засыпку: почему АД на ногах выше, чем на руках/аорте?
Отличный вопрос!

Цитата:
Сообщение от SheynDen Посмотреть сообщение
Наверное причин несколько. Сила гравитации, например?
Т.е. когда человек лежит, систолическое давление на ногах не отличается от давления на плечевой артерии?
Дело не в гравитации (или, в первую очередь не в гравитации). Там другая причина. Пока коллеги думают, отвечу на предыдущую загадку.

Цитата:
Сообщение от Gilarov Посмотреть сообщение
Думаю, что Вы ошибаетесь. Простая математика (а точнее, гидродинамика) говорит, что пока кровоток в сосуде не перекрыт, давление выше и ниже места сдавления будет одинаковым при равном диаметре сосуда до и после.
Гидродинамика описывает поведение идеальных жидкостей, обладающих в том числе нулевой вязкостью, к которым кровь, разумеется, не относится. При проходе крови через сужение (диаметра) сосуда, происходит потеря энергии (пришлось вспомнить школьную физику: "сила трения", "работа", "закон сохранения энергии"). Общая энергия в сосуде упрощенно равна сумме кинетической энергии (зависит от скорости кровотока, одинакова в участках с одинаковым диаметром) и потенциальной (пропорциональна давлению). Раз общая энергия меньше, то и давление (в участках с одинаковым диаметром, а стало быть скоростью кровотока, а стало быть с одинаковой кинетической) меньше.

Уважаемый Igor73,

Я не забыл об остальных Ваших коментариях. Прежде чем перейти к ним, хотелось бы узнать, согласны ли Вы с моей трактовкой клинических случаев (за исключением "математики", разумеется)? Если нет, то жду Ваших возражений, если да, готов перейти к следующим пунктам.

Цитата:
Сообщение от Iluhin Посмотреть сообщение
Приведу пример. То, чем я сейчас занимаюсь большую часть времени - флебология - компиляция частичек разных специальностей. Что-то надо соображать в УЗИ, что-то в гемостазе, немного - в хирургии. Меня оснастили и УЗИ, и лазером, и всякими фенечками, в которых сосудистый хирург ногу сломит. Но мне не требуется наличие над собой административного ресурса в виде чиновников от флебологии, чтобы заниматься своим делом. Не требуется ни в коммерческой среде, ни в гос. учреждении. Значусь как хирург. Курсы повышения выбираю тематические.
Радует, что сосудистые пациенты получают такую замечательную хирургическую помощь (сосудистые хирурги и флебологи). Почему же они, в отличии от больных с поражением других систем органов, не достойны такой же замечательной терапевтической помощи? Понятно, что и кардиохирург может делать эхокардиографию и заниматься подбором медикаментозной терапии, только всем тем не менее очевидно, что основную роль в этом должны играть врачи прошедшие сначала широкую терапевтическую подготовку. Чем же ситуация с сосудистыми заболеваниями хуже? Почему этими больными занимаются почти исключительно хирурги? Или в этих патологиях мало неинвазивной диагностики и медикаментозной терапии, чтобы, как и в других специальностях, вести больных совместно хирургическими и терапевтическими усилями? Кардиологи честно написали:

Цитата:
Сообщение от Gilarov Посмотреть сообщение
... А то мы, кардиологи, в том, что ниже диафрагмы не очень побрекито....
Все знать одинаково хорошо невозможно. Или Вы много знаете кардиологов рутинно делающих toe blood pressures менее 40 mmHg и transcutaneous oxygen tension (TcPO2)? Уж относительно их необходимости мы с Igor73 не расходимся во мнениях. А венозные, как их назвал уважаемый Iluhin, "фенечки"? Много специалистов терапевтического профиля ими владеют?

Комментарии к сообщению:
Gilarov одобрил(а): Мне вроде как и не надо...