Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология > Форум для общения врачей кардиологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.09.2009, 20:32
Igor73 Igor73 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 69 раз(а) за 53 сообщений
Igor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от rodrn Посмотреть сообщение
Не хочу лишать участников форума возможности блестнуть интеллектом/эрудицией. Кто знает, почему давление падает? Подсматривать неспортивно!
У меня вопрос на засыпку: почему АД на ногах выше, чем на руках/аорте?
Старый 04.09.2009, 22:10
SheynDen SheynDen вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Поблагодарили 6 раз(а) за 6 сообщений
SheynDen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Igor73 Посмотреть сообщение
Наверное причин несколько. Сила гравитации, например?
Старый 06.09.2009, 02:59
rodrn rodrn вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 10 раз(а) за 10 сообщений
rodrn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrodrn этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Отличный вопрос!

Цитата:
Сообщение от SheynDen Посмотреть сообщение
Наверное причин несколько. Сила гравитации, например?
Т.е. когда человек лежит, систолическое давление на ногах не отличается от давления на плечевой артерии?
Дело не в гравитации (или, в первую очередь не в гравитации). Там другая причина. Пока коллеги думают, отвечу на предыдущую загадку.

Цитата:
Сообщение от Gilarov Посмотреть сообщение
Думаю, что Вы ошибаетесь. Простая математика (а точнее, гидродинамика) говорит, что пока кровоток в сосуде не перекрыт, давление выше и ниже места сдавления будет одинаковым при равном диаметре сосуда до и после.
Гидродинамика описывает поведение идеальных жидкостей, обладающих в том числе нулевой вязкостью, к которым кровь, разумеется, не относится. При проходе крови через сужение (диаметра) сосуда, происходит потеря энергии (пришлось вспомнить школьную физику: "сила трения", "работа", "закон сохранения энергии"). Общая энергия в сосуде упрощенно равна сумме кинетической энергии (зависит от скорости кровотока, одинакова в участках с одинаковым диаметром) и потенциальной (пропорциональна давлению). Раз общая энергия меньше, то и давление (в участках с одинаковым диаметром, а стало быть скоростью кровотока, а стало быть с одинаковой кинетической) меньше.

Уважаемый Igor73,

Я не забыл об остальных Ваших коментариях. Прежде чем перейти к ним, хотелось бы узнать, согласны ли Вы с моей трактовкой клинических случаев (за исключением "математики", разумеется)? Если нет, то жду Ваших возражений, если да, готов перейти к следующим пунктам.

Цитата:
Сообщение от Iluhin Посмотреть сообщение
Приведу пример. То, чем я сейчас занимаюсь большую часть времени - флебология - компиляция частичек разных специальностей. Что-то надо соображать в УЗИ, что-то в гемостазе, немного - в хирургии. Меня оснастили и УЗИ, и лазером, и всякими фенечками, в которых сосудистый хирург ногу сломит. Но мне не требуется наличие над собой административного ресурса в виде чиновников от флебологии, чтобы заниматься своим делом. Не требуется ни в коммерческой среде, ни в гос. учреждении. Значусь как хирург. Курсы повышения выбираю тематические.
Радует, что сосудистые пациенты получают такую замечательную хирургическую помощь (сосудистые хирурги и флебологи). Почему же они, в отличии от больных с поражением других систем органов, не достойны такой же замечательной терапевтической помощи? Понятно, что и кардиохирург может делать эхокардиографию и заниматься подбором медикаментозной терапии, только всем тем не менее очевидно, что основную роль в этом должны играть врачи прошедшие сначала широкую терапевтическую подготовку. Чем же ситуация с сосудистыми заболеваниями хуже? Почему этими больными занимаются почти исключительно хирурги? Или в этих патологиях мало неинвазивной диагностики и медикаментозной терапии, чтобы, как и в других специальностях, вести больных совместно хирургическими и терапевтическими усилями? Кардиологи честно написали:

Цитата:
Сообщение от Gilarov Посмотреть сообщение
... А то мы, кардиологи, в том, что ниже диафрагмы не очень побрекито....
Все знать одинаково хорошо невозможно. Или Вы много знаете кардиологов рутинно делающих toe blood pressures менее 40 mmHg и transcutaneous oxygen tension (TcPO2)? Уж относительно их необходимости мы с Igor73 не расходимся во мнениях. А венозные, как их назвал уважаемый Iluhin, "фенечки"? Много специалистов терапевтического профиля ими владеют?

Комментарии к сообщению:
Gilarov одобрил(а): Мне вроде как и не надо...
Старый 06.09.2009, 14:19
SheynDen SheynDen вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Поблагодарили 6 раз(а) за 6 сообщений
SheynDen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Т.е. когда человек лежит, систолическое давление на ногах не отличается от давления на плечевой артерии?
Дело не в гравитации (или, в первую очередь не в гравитации). Там другая причина.
А я не говорил про первую очередь.

Даже регуляция артерий разная в разных органах.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Комментарии к сообщению:
Fro одобрил(а):
Старый 07.09.2009, 09:03
Igor73 Igor73 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 69 раз(а) за 53 сообщений
Igor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Уважаемый Igor73, Я не забыл об остальных Ваших коментариях. Прежде чем перейти к ним, хотелось бы узнать, согласны ли Вы с моей трактовкой клинических случаев (за исключением "математики", разумеется)? Если нет, то жду Ваших возражений, если да, готов перейти к следующим пунктам.
Ваша трактовка, уважаемый rodrn, вполне имеет право на жизнь. Очевидно, что существуют различные пути решения различных клинических ситуаций. У меня нет возражений, переходите к следующим пунктам.
Старый 06.09.2009, 16:09
Постоянный участник

rodrn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrodrn этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Давление на ногах измеряется в положении лежа. По крайней мере при оценке ABI.
Старый 06.09.2009, 21:14
Fro Fro вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Fro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFro этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 07.09.2009, 00:11
Постоянный участник

То, что в вертикальном положении сила тяжести вызывает увеличение давление в сосудах конечностей, сомнений не вызывает. Как я понял, вопрос был в том, почему систолическое давление на ногах в горизональном положении в среднем выше в норме, чем на руках. Ведь именно в лежачем положении положении измеряется давление при оценке ABI.
Ответ