|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Отличный вопрос!
Т.е. когда человек лежит, систолическое давление на ногах не отличается от давления на плечевой артерии? Дело не в гравитации (или, в первую очередь не в гравитации). ![]() Цитата:
Уважаемый Igor73, Я не забыл об остальных Ваших коментариях. Прежде чем перейти к ним, хотелось бы узнать, согласны ли Вы с моей трактовкой клинических случаев (за исключением "математики", разумеется)? Если нет, то жду Ваших возражений, если да, готов перейти к следующим пунктам. Цитата:
Все знать одинаково хорошо невозможно. Или Вы много знаете кардиологов рутинно делающих toe blood pressures менее 40 mmHg и transcutaneous oxygen tension (TcPO2)? Уж относительно их необходимости мы с Igor73 не расходимся во мнениях. А венозные, как их назвал уважаемый Iluhin, "фенечки"? Много специалистов терапевтического профиля ими владеют? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Даже регуляция артерий разная в разных органах. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|
|
|||
|
|||
То, что в вертикальном положении сила тяжести вызывает увеличение давление в сосудах конечностей, сомнений не вызывает. Как я понял, вопрос был в том, почему систолическое давление на ногах в горизональном положении в среднем выше в норме, чем на руках. Ведь именно в лежачем положении положении измеряется давление при оценке ABI.
|