Здравствуйте, Ирина Николаевна!
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Оля, мы договорились, все в порядке. Поддерживать вас моя главная обязанность. Кто еще будет на вашей стороны, если вы и сама не всегда за себя?
|
Ирина Николаевна, я словами не могу передать свое чувство благодарности! Мне очень этой поддержки не хватает в жизни. Спасибо Вам!
Цитата:
Сообщение от Varvarina
С одной стороны требовательность к себе.
С другой неучитывание себя.
Из этого вырастает огромный дефицит долга Себе. Помните, я вас спрашивала, кому вы задолжали?
|
Да, это скорее всего так. Хотя я пока ещё не понимаю, в чём мой долг перед собой.
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Ничего не ясно. Дигноза тут точно нет. Так делают очень многие, и это удивительно. Наверное, наша ментальность поколение за поколением несет в себе отпечаток отжившей советской эпохи, когда человек гордился ролью самопожертвующего винтика системы, не думающего о себе. Только следствием этого становится отчуждение от себя, жизнь лишь по велению долга, обязательств, без разрешения себе на радости и удовольствия просто для удовольствия, а не для пользы. За этим многое следует. И как одно из следствий аутоагрессия и внешняя агрессия Жертвы, не всегда осознающей себя таковой. Вы вот осознали.
Но не знаете лучшей для себя, другой роли, кроме Потребителя. Я, кстати, не поняла что это за роль? Я с ней не знакома из классических представлений.
|
Ирина Николаевна, я согласна, что отпечаток советской эпохи есть и очень сильный. В такой роли "Жертвы" выросли мои родители и в таком же духе воспитали и меня. Трудно перестраиваться и избавляться от этого отпечатка, когда он очень сильно влез в внутрь за много лет.... Но я хочу от всего этого избавится. Я не хочу быть в роли "Жертвы", я не могу с этим комфортно жить. Хотя осознаю, что живу в этой роли.
"Потребитель" в моем понятии, это человек который пользуется благами других людей, он не идет на компромиссы, на жертвы. Он использует труды других людей в своих целях. Это человек, который ничего не отдает взамен, у него нет отдачи. Он не делает ничего для блага других, только во благо себе и в своих интересах.. Как-то так...