|
|||||||
|
|||||||
Здравствуйте, Оля!
Если бы это было просто, людям не нужна была бы в этом посторонняя помощь ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ваша готовность все меняет. Значит дело в неожиданности? Цитата:
Цитата:
1. То, что подруга поступила так, как вы от нее не ожидали, ориентируясь на ее лояльное отношение к вам/свои привычные ожидания? 2. То, что вы не смогли откровенно поговорить с ней, как это бывало прежде, когда возникали недомолвки или моменты недовольства друг другом? 3. Тема вашегой "детской реакции"? 4. Ваше бесполезное возмущение, демонстрации которого она как бы не замечает? 5. Возможная типичность этой ситуации, ее повторяемость в подобных ситуациях с разными людьми и вопрос что за этим стоит в ВАС? 6. Ваша жесткость в осуждении и неспособность простить чужой грех, которая перечеркивает все хорошее, что было между вами до сих пор? Цитата:
А что такое эта внутрь? Как ее можно назвать? Она должна была понять. Не имела права так поступить со мной. Она должна быть на моей стороне. Такие слова у вас возникают? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Ирина Николаевна!
"Хорошая критика" - это когда коментируют меня или мои действия с позитивной стороны. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Неожиданность играет огромную роль, а ещё играет роль в каком тоне все было сказано. Чем больше негативных эмоций,злости, агрессии в критике, тем больше я становлюсь агрессивной к данной ситуации и к человеку. Часто за собой замечаю, если нагативная критика звучала в спокойном тоне, то я намного спокойней "перевариваю" эту критику, иногда могу и проигнорировать. Эти пункты больше всего меня беспокоят. 1. То, что подруга поступила так, как вы от нее не ожидали, ориентируясь на ее лояльное отношение к вам/свои привычные ожидания? 3. Тема вашегой "детской реакции"? 5. Возможная типичность этой ситуации, ее повторяемость в подобных ситуациях с разными людьми и вопрос что за этим стоит в ВАС? 6. Ваша жесткость в осуждении и неспособность простить чужой грех, которая перечеркивает все хорошее, что было между вами до сих пор? - Этот пункт больше всех меня беспокоит. 2. То, что вы не смогли откровенно поговорить с ней, как это бывало прежде, когда возникали недомолвки или моменты недовольства друг другом? - Я б смогла с ней обговорить эту тему, но между нами стоит человек (который мне он этом рассказал) и я не хотела втягивать этого человека в наши выяснения отношений. Во вторых, если б ее так сильно беспокоило мое поведение, она б могла и сама начать разговор. В данной ситуации, у меня нет чувства вины перед подругой. Было только чувство вины перед сыном. 4. Ваше бесполезное возмущение, демонстрации которого она как бы не замечает? Меня не сильно беспокоит этот пункт. Если не замечает, значит у нее есть на это свои причины. Или не хочет заострять внимание на данной ситуации или не считает эту ситуацию серьезной, чтоб обговаривать ее со мной или вообще не чувствует никакой вины за свое поведение. Или другие причины о которых я и не догадываюсь. Цитата:
Очень точно. Да именно такие. Если я доверяю человеку, значит он не должет себя так вести. Если и есть причины для критики, это все можно обсудить спокойно и без посторонних. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Оля!
Цитата:
Но это нормальный процесс в развитии каждого человека. Через это все проходят в тот или иной период. Важно, чтобы постепенно, помимо так называемого внешнего зеркала картины себя, у вас появлялось отражение и вашего "внутреннего зеркала", то есть отношения к самой себе, не зависящего от сиюминутных ситуаций и оценок других людей, не всегда объективных и точных. Хорошо, что согласны, но суть не в этом. Если вы это видите, у вас есть выбор: оставить все, как было, или постараться изменить. Хотите ли вы продолжать жить, исходя из ожиданий от других и раниться каждый раз, когда они не сбываются? Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Значит он не должен" - звучит как долженствование. Интересно, почему вам так кажется, что кто-то должен или не должен? Что это, по-вашему? Откуда это берется? |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Пример: Я с мужем в ресторане, празднуем День Рождение друга. Муж меня разозлил своим поведением и я уже не сдержалась, на повышеных тонах ему ответила перед друзьями. Муж промолчал на мою грубость. В этот же вечер моя подруга отводит меня в сторонку и начинает критиковать мое поведение, но спокойным тоном. Она говорит примерно так: "Я понимаю, что ты разозлилась, что муж не очень хорошо себя повел и были на это причины, но не хами мужу перед его же друзьями (мужчинами). Лучше поговори об этом наедине итд... " Я в этой критике чувствую хорошую сторону, то есть критика не со зла. Для меня это позитивная критика. Ещё к позитивной критике я отношусь положительно, если чувствую в этой критике искренность. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Примеры: Если сын не в настроении, то у меня очень быстро портится мое настроение. Если муж раздраженный, я быстро раздражаюсь. Если рядом человек в подавленном настроении, то я сама могу перейти в это настроение.. без особых причин. Если ко мне агресивны, я становлюсь агресивной. Мое эмоциональное состояние очень зависимо от окружающих. Хочу разобратся в них и понять себя. Цитата:
Откуда это берется? Нет пока ответа. Есть предположение, что скорее всего из детства. Я всегда была кому-то что-то должна. Для родителей: Я должна была быть послушной, хорошей, примерной девочкой, подчинятся им полностью, потому что они мои родители, дают мне условия для жизни итд. Я должна была учится очень хорошо, вести себя хорошо итд. Я всегда жила с чувством долга перед кем-то. Это чувство долга живет во мне и потянулось в мою взрослую жизнь. Я должна быть хорошей мамой, женой, подругой, хозяйкой итд. Муж должен... сын должен... друзья должны....родители должны... Разум все понимает, а внутрь дает отпор разуму. А надо избавлятся от этого чувства долга и не требовать ничего от других. Но как.... |
|
||||||
|
||||||
Здравствуйте, Оля!
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как вы себе это разбирательство представляете? Это будет первой темой работы или один из пунктов в нашем контракте? Цитата:
И есть ли кто-то , кому вы тоже сильно задолжали, но даже не упомянули его? |
|
|||||||
|
|||||||
Цитата:
Спасибо Вам за комплимент. Мне очень приятно Цитата:
Сегодня был случай, я заново в этом убедилась. Критика прозвучала в спокойном тоне, я почувствовала, что человек понимает ситуацию и искренне желает мне добра. И я очень хорошо восприняла эту критику. Хотя в этот момент было очень сильное чувство вины, я внутри ругала себя за такую ситуацию и я очень сильно разволновалась, испугалась... Если б в данной ситуации человек и критиковал искренне, но с эмоциями (повышенний тон итд.), то я б не восприняла эту критику. Я б включила агрессию или просто прекратила б разговор. Цитата:
Цитата:
Я не знаю реально ли избавится от этого влияния. Но если есть шанс, то я б хотела его использовать. Я б хотела более спокойно реагировать на эмоции людей, не поддаватся эмоциям других людей. Ещё очень бы хотела научится контролировать свои эмоции. Очень часто я их просто не умею контролировать. Пример. Если я злюсь, по моему поведению или даже по мимике (жестам) сразу видно. Если я растроена, это очень заметно итд. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Пока нет ответа. Если взять в общем то самое сильное чувство долга перед мужем и сыном. Если взять родителей, то иногда прорисовывается некоторое чувство, но не так сильно как перед семьей. Я в тупике в этом вопросе... |
|
||||
|
||||
Ирина Николаевна, ещё поймала момент...хочу поделится.
Часто ловлю себя на том, что моя неудовлетворенности исходит из чувства "Я могу сделать больше, чем делаю на самом деле". Примеры: Если я много дел за день переделаю, то чувствую себя хорошо, чувствую какую-то гармонию и удовлетворенность собой. Если день прошел бесполезно, я бездельничала или не особо сделала, то внутри сразу прорисовывается неудовлетворенность, начинаю себя критиковать. Очень хочу чувствовать себя полезной, активной, нужной... если не чувствую этого, получаю внутри дискомфорт. |
|
|
|||||||||
|
|||||||||
Здравствуйте, Оля!
Действительно получается, что для того чтобы вы ее восприняли как повод к тому чтобы к ней прислушаться, для вас важно одно качество в этой критике Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Оля!
Пауза с вашей стороны затянулась, и я хочу прояснить, с чем она связана. Мы с вами не оговаривали жестко периодичность наших ответов, однако должна вам сказать, что если промежутки между постами превышают три-четыре дня, то эффект от работы сильно снижается. Так что давайте договоримся. Если вы хотите продолжать работать и у вас будет возникать потребность подольше поразмышлять над чем-то или необходимость по внешним причинам сделать больший перерыв, вы мне об этом сообщите. Аналогично сделаю я со своей стороны. Так мы проявим друг к другу свое уважение. Если вы по какой-то причине решили остановиться, это ваше право, но мне важно от вас это услышать, чтобы понимать свои возможности и планировать что-то. |
|
||||
|
||||
Ирина Николаевна, здравствуйте!
Извините пожалуйста за долгий ответ. Я очень уважительно отношусь к Вашему времени, и очень его ценю. Наша с Вами работа очень сильно для меня важна. Но за последние дни у меня что-то внутри происходит, я понять не могу. Я садилась пару раз, писала ответ, свои мысли. Потом перечитывала все и удаляла. Меня начало раздражать в себе то, что я не могу сосредоточится, мысли такие хаотические.. Ещё ко всему, меня сильно начал раздражать мой муж, очень сильное неудовлетворение к нему. Я цепляюсь к любым мелочам, к любым его действиям и это все меня просто вводит в состояние апатии какой-то. Начали ссорится по поводу и без и я являюсь инициатором. Вот все эти дни, я пытаюсь понять себя, какой-то замкнутый круг получается. Ещё раз извините. Вся причина во мне... и я пытаюсь все это понять. Я очень четко понимаю, что перерывы в работе неэффективны, я обещаю,. что буду старатся, чтоб этих перерывов не было. |
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
Я отчетливо понимаю, что не могу расчитывать и темболее требовать от людей того, чтоб они учитывали меня и подстраивались под меня. Поэтому я хочу изменить свой взгляд на такие ситуации. Поспокойнее реагировать на эмоции людей, на их манеру общения и избавится от сильной зависимости от их мнений, взглядов итд. Цитата:
Если не удается контролировать свои эмоции, я могу перейти на крик, могу заплакать, могу хлопнуть дверью и уеденится. Все зависит от ситуации. Ирина Николаевна здесь и большая проблемма, мои эмоции и слабый контроль этих эмоций. Меня в самой себе это раздражает, эта вспыльчивость, не умение контролировать до конца себя. С одной стороны это мне чуток помогает в том, что я не играю, не подстраивать под людей, я есть такая, какая есть. Но минусов от этого очень много, слишком много. Цитата:
Мне трудо представить образ, в котором мне будет комфортно по максимуму. Цитата:
1. Сын 2. Муж 3. Папа 4. Подруга (Соня), она мне как мама здесь 5. Мама 6. Бабушка (папы мама) 7. Есть некоторые люди, но они не на столько значимы для меня как все вышесказанные, но я б их взяла во внимание. Их мне много. Это 2 мои подруги. Цитата:
Самым важным пунктом контроля является мой муж, хотя он не требует от меня этой отчетности. Но мне хочется, чтоб он видел мою активность, мои старания, пользу от моей деятельности итд. На его фоне я чувствую себя "бездельницей". |
|
|||||
|
|||||
Здравствуйте, Оля!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Вы перечислили кучу народу, который для вас важен в вашей жизни, но среди них нет даже упоминания о вас самой. Скажите мне пожалуйста, а ВЫ САМА являетесь для себя значимым человеком? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Получается, моя требовательность к самой себе привела к такому состоянию и не удовлетворенностью собой. Сколько раз я за собой это замечаю.... Цитата:
Раздражает многое, мелочи... Я из себя в шоке. Не понравился тон в мою сторону, не так что-то сделал... купил факс, а он мне не нравится, не предупредил о чем-то, не занимается с сыном (хотя я тоже в эти моменты не особо занята). Уехала вчера к подруге, приехала далеко за полночь, муж уже спал. Спрашивает меня сегодня утром нормальным тоном, когда я приехала. Я в ответ целую бурю эмоций итд. Пошел гулять с сыном, я вспомнила, что нам нужно на занятия. Звоню спрашиваю где они и говорю о занятиях. Муж отвечает, что давай сегодня не пойдете, я в ответ раздражение... Вспомнила важный момент, подошла к мужу с разговором, он сказал, что занят - я в ответ раздражение.... И таких вот мелочей много-много-много... Я не знаю как он все это выдерживает и на долго ли его хватит.... Конечно бывают нормальные моменты, но в основном я ворчу. Муж родом из моего родного города. Мы ещё до Америки встречались. Он уехал в Америку, я не смогла без него. И в свои 18 лет я бросила все и уехала за ним. И так мы вместе здесь уже почти 10 лет. Цитата:
Когда обдумывала задание, то думала о значимых для меня людях. О себе ни разу не думала, и мысли такой в голове не было...Значит я не являюсь значимой для себя... Хотя нет.. я в растерянности.... Можно мне подумать на эту тему....или тут уже и так все ясно....? |
|
||||
|
||||
Оля, мы договорились, все в порядке. Поддерживать вас моя главная обязанность. Кто еще будет на вашей стороны, если вы и сама не всегда за себя?
Цитата:
С другой неучитывание себя. Из этого вырастает огромный дефицит долга Себе. Помните, я вас спрашивала, кому вы задолжали? Цитата:
Ничего не ясно. Дигноза тут точно нет. Так делают очень многие, и это удивительно. Наверное, наша ментальность поколение за поколением несет в себе отпечаток отжившей советской эпохи, когда человек гордился ролью самопожертвующего винтика системы, не думающего о себе. Только следствием этого становится отчуждение от себя, жизнь лишь по велению долга, обязательств, без разрешения себе на радости и удовольствия просто для удовольствия, а не для пользы. За этим многое следует. И как одно из следствий аутоагрессия и внешняя агрессия Жертвы, не всегда осознающей себя таковой. Вы вот осознали. Но не знаете лучшей для себя, другой роли, кроме Потребителя. Я, кстати, не поняла что это за роль? Я с ней не знакома из классических представлений. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
"Потребитель" в моем понятии, это человек который пользуется благами других людей, он не идет на компромиссы, на жертвы. Он использует труды других людей в своих целях. Это человек, который ничего не отдает взамен, у него нет отдачи. Он не делает ничего для блага других, только во благо себе и в своих интересах.. Как-то так... |