Здравствуйте, Ирина Николаевна!
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Очень хорошо. Значит наша цель - обретение вами вашей собственной значимости для вас.
Следующий шаг. По каким признакам - изменениям в отношении самой себя вы поймете, что продвигаетесь к этому результату? Что изменится по сравнению с тем что было до сих пор?
|
Пока такие мысли....
1. Я не буду на столько зависима от мнения окружающих, от их настроения и поведения. Это не будет сильно влиять на мой внутрешний комфорт.
2. Я буду больше понимать себя, поддерживать, сочувствовать.
3. Я перестану быт слишком требовательной к себе и начну воспринимать себя такой какая есть.
4. Мои требования к окружающим не будут на столько завышены, я начну воспринимать их такими какими они есть, не ожидать от них того, что они не могут мне дать.
5. Мое чувство вины не будет меня часто беспокоить. Я буду трезво смотреть на ситуации и воспринимать ее реально, без чувства вины.
6. Я перестану искать поддержку, понимание, сочувствие от других. Мне будет достаточно того, что я сама себя смогу понять и поддержать. А если меня поддержат, я оценю это. Если нет, значит восприму все как есть, без чувств обиды и вины.
7. Я не буду обижатся на других, я буду трезво оценивать ситуацию и их возможности. А тогда делать выводы, но без обид.
8. Я буду уверенней и мное мнение для меня будет выше всех мнений.
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Это ваше пожелание или требование?
|
Скорее всего требование... Хотя трудно в этом себе признаться
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Возможно. Это наверное один из способов почувствовать себя "хорошей".
|
Скорее всего это так. Чем больше я об этом думаю, тем больше в этом убеждаюсь.
Цитата:
Сообщение от Varvarina
И все же подсознание выигрывает. Это такой хитрый трюк с его стороны. Делаете искренне, вроде "без
ожидания" ответа, но в эту мотивацию делать хорошее для других искренне и вроде без ожиданий ответной готовности каким-то неожиданнм образом влетается мотив получить это же в ответ в свое время.
|
Да... Теперь я это уже на много больше понимаю... Хотя если честно, то в моем представлении "Дружба" - это взаимные отношения, с поддержкой, пониманием итд. Если от другой стороны нет поддержки, то какая это дружба?
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Пока звучит только ваша огромная потребность в помощи, так?
|
Да. Наверно эта потребность в поддержке исходит из того, что я сама себя не могу поддержать. Поэтому я ищу эту поддержку среди окружения. Если не нахожу, то расстраиваюсь и все принимаю на личный счет. Если нахожу, то наверно под влиянием начинаю себя поддерживать.
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Давайте сделаем это нашей темой работы. В этом, наверное, содержится часть от основной цели.
|
Давайте. Это важно для меня.
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Это пост про ситуацию с подругой и ее мужем?
|
Нет, Ирина Николаевна. Это на тему, почему я оправдываю людей в ситуациях, когда они на мой взгляд плохо себя повели со мной или не так как бы я этого хотела. Или когда поведение людей вызывает у меня обиду, потом я начинаю себя обвинять в чем-то и потом я начинаю этих людей перед собой оправдывать.
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Что вам не дает этого сделать?
|
Наверно нет чувства значимости, не умею себя поддержать, посочувствовать. Не понимаю себя, больше понимаю других чем себя. мне кажется это все связано и идет цепочка..
Если научусь себя поддерживать, понимать, сочувствовать, жалеть. Если буду воспринимать себя такой какая я есть, без чувств вины. Если буду четко знать свои желания. Если буду значимым для себя человеком. Тогда наверно я буду всегда рядом с собой.
Цитата:
Сообщение от Varvarina
А те, которые есть в реальности - на каких вас бы уже не мучало чувство, что "все не так, как надо"?
|
Я все это понимаю умом, но пока внутрь многого не понимает и не признает. Мне надо выбросить эти глупые идеалы и научится воспринимать мужа таким каким он есть. А он муж хороший муж! Воспринимать себя такой, какая есть, а не стремится к идеалам и загонять себя в "яму". Не прыгать выше своих возможностей. Когда я это смогу.. и приобрету чувство значимости, тогда наверно будут улучшения в отношении с мужем.
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Хорошо, что хотя бы один из вас умеет это делать! 
|
Это очень важный плюс в наших отношениях. Если б этого не было, не было б семьи.
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Возможно. Тогда попробуйте ответить на воспро, для КОГО вы это подсознательноделаете? Кому отправляете все эти действия на суд, на оценку, кто тот незримый Оцениватель, который важен для вас.?
|
Сложно ответить.. Пока нет мыслей..
Мне вспомнился этот "внутренний червь", который во мне сидит и постояно напрягает, перед которым я отчитываюсь итд...
Но я никак не могу понять кто он...
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Что он дает вам, этот идеал?
|
Скорее всего, как и вотношениях с дугими людьми, когда я им помогаю итд...
Я поднимаю себя и свою самооценку. Чем ближе я к свому идеалу, тем мне комфортнее и иногда прозревает чувство удовлетворения собой, хотя это редкость. В основном я очень критично к себе отношусь.
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Так много хорошего, и одно лишь негативное, но почему-то возникает ощущение, что на чашах весов оно весомее чем все его достоинства вместе взятые. Может потому что именно потребность в общении с ним, поддержке, участии, внимании и заботе о вас вам сейчас важнее всего? Как, по-вашему стоят чаши этих весов? Сколько % на каждой чаше по значимости для вас?
|
Да, его поддержка, понимание, сочувствие, забота очень важны для меня! Наверно и это является нашей главной проблемой в отношениях. Но с другой стороны я ему сама этого не даю на столько, как требую из него.
Если взять чашу весов, то будет так:
- Все плюсы и достоинства - 40%
- Потребность в поддержке, понимании, сочувствии, потребность в общении - 60%
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Кем бы вы хотели себя видеть вместо этой лошадки?
|
Мне сложно ответить, нет конкретного образа...
Единственное крутится в голове "Кошка". Белая пушистая, ухоженая. Еее ласкают, с ней играют, ее любять и она отвечает взаимностью.
С уверенной походкой, с чувством комфорта. Эта кошка может порезвится, чтоб поймать мышку и убедится в своей значимости. Эта кошка знает чего хочет, понимает свои потребности и живет в гармоии с собой и с окрушением. Никому не мешает, но и ее никто не беспокоит...
Хм... какой образ получился...