Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Форум для общения врачей педиатров

Форум для общения врачей педиатров Форум предназначен только для общения врачей между собой. Вопросы пациентов задаются на форуме Педиатрия.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.02.2011, 15:23
doctorus doctorus вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 442 раз(а) за 430 сообщений
doctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Непонятный случай

Уважаемые коллеги, не так давно столкнулся с интересным и непонятным случаем. Интересно выслушать Ваши мнения, тем более, что ребенок так и остался без диагноза. Итак, вечером, около 20.00 поступает ко мне на приемник девочка 8-ми лет. Мама - врач-терапевт. Основные жалобы - заторможенность, периодически до сопорозного состояния, озноб, профузный пот. Из анамнеза: заболела остро, около 14.00 игралась в песочнике на детской площадке, почувствовала острую боль в спине, затем мышечная слабость в ногах. Домой ее уже донесли - на ноги не становилась. Вызвана СП, и хотя, падения или другой травмы ни девочка, ни окружающие не подтверждали, ребенок привезен на травмпункт большого стационара. В дороге начали появляться признаки заторможенности с эпизодами "замирания" по типу каталептического (какую позу предашь - в такой и остается). Со слов мамы - была в сознании, но на раздражители (кроме болевых) не реагировала. Травматологи провели рентгенографию - травма исключена. Осмотрена неврологом, токсикологом, инфекционстом - все свои патологии исключили. Была предложена госпитализация в инфекционно-боксированное отделение для обследования, однако в процессе осмотров ребенку стало лучше, все симптомы ушла, осталась только слабость и мама отказалась. По приезду домой девочка легла спать и во сне у нее появился "подбрасывающий" озноб и профузный пот при нормальной температуре тела, вновь появилась заторможенность. Вызвана СП и ребенок доставлен ко мне на приемник. При осмотре - девочка несколько бледная, насквозь мокрая, периодически озноб. В сознании, однако резко заторможена. На вопросы отвечает с задержкой и с трудом. Во время моего осмотра - заторможенность постепенно уменьшилась, стала живее отвечать на вопросы. Физикальный осмотр - без особенностей. Неврологической очаговой симптоматики при моем осмотре - не выявлено, однако при проведении пальце-носовой пробы девочка "застыла", перестала реагировать на окружающих, оставалсь в той позе, которую ей придали. Повторялись ознобы с профузным потом. Температура тела, АД, оставались нормальными. Тахикардия до 120 в мин. Осмотрена нейрохирургом, проведена СКТ ГМ - патологии не выявлено. По анализам из изменений - только несколько снижен уровень глюкозы (2,8 ммоль/л), что может объясняться тем, что ребенок почти весь день не ел. Мной ситуация расценена как острая интоксикация неуточненного генеза. Начат инфузионная терапия с форсированным диурезом. На фоне лечения состояние улучшилось, однако сохранялись ознобы,однако через три дня инфузионной терапии и они ушли. Ребенок выписан в удовлетворительном состоянии и без диагноза. Хотя никаких следов при первом осмотре я не нашел, однако предполагаю укус ядовитого насекомого. Готов выслушать Ваши мнения и комментарии. Больше ребенка не видел, о дальнейшей судьбе не знаю.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра