|
|||
|
|||
Длительный кашель, затруднённое дыхание
Уважаемые коллеги, приветствую Вас ! Я врач-фтизиатр, 24 года, стаж работы небольшой, в основном научная работа на кафедре (ассистент кафедры). В декабре 2015 года (во время прохождения клинической ординатуры) поставили диагноз - бронхиальная астма (областной диагностический центр). В этом же месяце, по договорённости с врачом, на руки получил АСИТ, делал у себя в стационаре, переносимость удовлетворительная, беспокойств не было.
Длительное время не наблюдался по поводу своей аллергии, первый приступ затруднённого дыхания был мною отмечен в 2012 году, повторно в 2014. В 2012 году данное состояние купировалось приёмом кларитина, ингаляции кромонов. В 2014 году - терпел, не было времени заниматься этим вопросом, учась в медицинском ВУЗе. Работаю в областном туб.диспансере, детское отделение (в основном все абациллярны), кафедра. С чего всё началось - летом 2016 года, после того, как я сильно вспотел и меня, вероятно, продуло, появились ярко выраженные боли за грудиной. Самостоятельно принимал амоксиклав 500мг+125мг 2 раза в день на протяжении, если не буду врать, 10 дней. Эффекта не было. Боль купировалась самостоятельно. Появившись в своём учреждении занялся данным вопросом, сделал ЦФЛГ - патологии нет, сколиоз грудного отдела позвоночника. Что меня беспокоит - около 2-3-х недель назад (конец ноября-начало декабря 2016) появился надсадный кашель. Ночью сплю хорошо, кашель не беспокоит. Как только просыпаюсь и встаю - кашель, неприятное ощущение за грудиной, скованность, сдавление, жжение в проекции главных бронхов. Со стороны позвоночника - сколиоз грудного отдела. Два месяца назад (октябрь 2016) делал у себя в учреждении, в связи с болями за грудиной, кашлем, ЦФЛГ и КТ ОГК. Патологии не найдено. Сдавал в это же время нашим микробиологам 3-кратно мокроту на микроскопию, за результатами на обращался, но если бы они нашли КУМ, то данная информация незамедлительно была передана мне. На консультацию к своему аллергологу пока попасть не могу - должна появиться в январе 2017 года (в продолжительном отпуске). Состояние несколько улучшилось, пропала мокрота, после приёма эреспала сироп по 45мл в сутки (по 15мл 3 раза в день), ингаляция через небулайзер 2мл изотонический раствор + 2мл лазолван. Эти назначения сделал себе сам. До сих пор сохраняется ощущение "спёртости" за грудиной, подкашливание, и, вероятно, наличия вязкой мокроты, которая не откашливается. Вновь делать ЦФЛГ ? (прошло 2 месяца) - снова лучевая нагрузка (до проведения КТ ОГК каждые полгода выполняю ЦФЛГ - изменений нет). Мониторинг температуры тела - субъективно и объективно температура в пределах допустимого. Подскажите, пожалуйста, алгоритм действий. Меня уже замучила эта ситуация. Переживаю за маленького ребёнка (5 месяцев). Возможность сменить специальность существует, задумываюсь о прохождении ПП по лучевой диагностики, если всё дело в частых обострениях БА, а это, как вы понимаете, увеличивает риски развития специфической патологии (по 109 приказу, лица с БА - группа риска по развитию TB). |